Команда на правильном пути

У белорусов – четрые награды чемпионата Европы по боксу

У наших ребят уже четыре награды чемпионата Европы по боксу!

У наших ребят уже четыре награды чемпионата Европы по боксу! Одержав победы в четвертьфиналах, место на пьедестале обеспечили себе Виктор Зуев, Вазген Сафарьянц, Сергей Новиков и Павел Костромин. Успех несомненный! Для сравнения напомним, что в 1998 году награды такого же минского чемпионата Европы получили трое белорусских спортсменов, а четыре медали боксерам удавалось завоевать лишь однажды — в 2010 году на чемпионате Европы в Москве. Сегодня в полуфинальных поединках спортсмены постараются подняться повыше на пьедестале почета...


На первый взгляд четвертьфинальный день чемпионата Европы прошел для белорусов как по маслу. Четыре награды, виды на полуфиналы и повод искренне порадоваться за ребят. На самом же деле на рингах, а порой и за их пределами, разыгрывалась настоящая драма. Занавес в ней был опущен лишь тогда, когда большинство болевших на трибунах зрителей уже давно покинули Дворец спорта, а сами результаты оказались неожиданными и порой весьма интригующими.


Запланированные


«Зуева я знаю и могу сказать, что настраиваюсь на то, чтобы выиграть этот чемпионат. Почему нет? При нынешнем раскладе в супертяжелой весовой категории даже Кличко не считался бы здесь однозначным фаворитом». Егор Плевако — собеседник интересный. Если попасть в настроение, расскажет и про странные инициативы Международной федерации бокса, и про правила, и про будущих соперников. Зуев накануне встречи с украинским «парубком» молчал. Он и раньше не был особо разговорчивым, а тут о гулявших в душе самого опытного из белорусских бойцов молниях и вовсе можно было догадываться лишь по холодному блеску глаз да рассказам тренеров. И те и другие говорили о том, что к чемпионату Зуев подошел с закрученным, как пружина в часах, желанием побеждать всех и вся. Свой поединок предварительной стадии Плевако проводил сразу после Зуева и этого блеска, похоже, не видел. А зря. С первых минут поединка за полуфинал белорус четко дал понять сопернику, что мечты о чемпионском титуле ему стоит попридержать для более удобных времен. Плевако отвечал мощно, но свойственных для Зуева маститости и основательности ему не хватило...


Объявленный рефери результат боя Виктор воспринял на удивление буднично. Обнялся с соперником, пожал руки тренерам и быстро покинул Дворец спорта, игнорируя все просьбы прокомментировать только что открытый счет белорусским медалям. Словно боялся расплескать бурлящие внутри эмоции и настрой. Возможно, прав. Сегодня нашего ветерана ожидает непростой поединок. За выход в финал он будет боксировать с самым титулованным участником турнира — азербайджанским чемпионом мира и бронзовым призером минувшей Олимпиады Магомедрасулом Меджидовым.


«Без комментариев» пока и Вазген Сафарьянц. На него тоже рассчитывали. И ему тоже было что доказывать на минском ринге. Как и у Виктора Зуева, в его послужном списке немало наград. Но все с заметным налетом пыли. Плюс несдержанность и агрессия, которые одно время едва не стоили Сафарьянцу места в национальной команде. Но теперь Вазген, говорят, другой. Бурлящий темперамент направил в положенное русло и потому стал еще более жестким и мотивированным соперником. Предположить, что в своем нынешнем состоянии Сафарьянц может проиграть немцу Каштриоту Сопе, было сложно. Он и не проиграл, с первой до последней минуты отбоксировав первым номером и сделав весомую заявку не только на финал, но и на титул. Чемпион Европы и неоднократный призер различных топ–турниров болгарин Детелин Далакиев из соревновательной сетки уже выбыл. Европейское «серебро» есть и на счету венгра Миклоша Варги, с которым Сафарьянц встречается в сегодняшнем полуфинале. Однако на гипотетических весах оба соперника запросто уравновесили бы друг друга. А решать судьбу боя настроем и психологическим прессингом Сафарьянц умеет.


Неожиданные


От Павла Костромина и Сергея Новикова медалей не ждали. Надеялись, обсуждали. Но о перспективах говорили осторожно, словно подстраховываясь. Шутка ли: оба парня — дебютанты турнира, о которых раньше если и слышали, то лишь особо приближенные к рингу специалисты. Их появление в команде — инициатива и определенный риск главного тренера сборной Владимира Шина и председателя Белорусской федерации бокса Дмитрия Тихомолова. Как нашли и рассмотрели — остается лишь гадать. Но кто сегодня скажет, что с резервом и сменой проблемы? Вот она, смена. Наша, доморощенная. Еще зеленоватая и немного неуверенная, но готовая во весь голос заявить о себе.


Они очень разные. Высокий, словно только что вышедший с баскетбольной площадки, Новиков, и коренастый, крепкий Костромин. Но оба молоды, настойчивы и, главное, очень профессиональны по обе стороны канатов. Молдавского бойца Василия Белоуса Костромин буквально разобрал по полочкам. Но радовался хотя и искренне, но безо всякого восторга: это только начало.


— У меня с самого начала не было сомнений в том, что буду с медалью. Это не хвастовство. Просто я знал, в какой нахожусь форме, видел, с кем предстоит боксировать. Да, чемпионат дебютный, но какая, скажите, разница? Я всегда настраиваюсь только на победу.


— Возможно, и «золото» рассчитываешь выиграть?


— Что за вопрос? Конечно. Программу–минимум я выполнил. Я чувствовал, что эта медаль нужна — мне, тренерам, болельщикам, — и из–за этого немного волновался. Но теперь психологически станет легче. Я обеспечил то, что от меня ждали. Теперь осталось сделать то, что хочу я сам. Буду просто делать то, что умею, без оглядки на какие–то обстоятельства.


Чтобы всерьез и надолго обосноваться среди лидеров категории до 81 килограммов, Сергею Новикову пока не хватает мощи. Белорус — соперник неудобный. Свое превосходство в росте и длине рук использует пусть не всегда эффектно, но неизменно грамотно. В этом уже убедился его друг и конкурент по категории Михаил Долголевец, неожиданно проигравший решающий спарринг и оставшийся вне заявки сборной на чемпионат Европы. Ни с чем остался и украинец Дмитро Булгаков, устроивший с Новиковым настоящую рубку в предварительном поединке турнира. У низкого и коренастого, как боевой гном, хорвата Хрвое Сепа в четвертьфинале против белоруса оставался единственный шанс — прорваться, бульдозером прижать к канатам и попытаться взять медаль чистой силой. Запомнился же Сеп большей частью попытками «забодать» соперника, едва не выталкивая того за пределы ринга.


— Я знал, что он будет так работать. Поэтому мне нужно было просто не поддаваться, держать дистанцию. Хорват, конечно, настырный и мощный, но ничего принципиально нового в боксе он показать не мог. Поэтому не боялся. Просто вышел и победил.


«Вышел и победил». Как и положено капитану сборной, Сергей Новиков — само спокойствие. К тому же в число полуфиналистов весовой категории до 81 килограмма не сумел пробиться ни один призер или чемпион топ–турниров. Но из тех, что прошли, россиянин Никита Иванов — единственный имеет опыт выступлений на чемпионатах Европы, а потому сегодняшний полуфинал станет для Сергея Новикова очень серьезным испытанием.


Обидные


Заочное противостояние Сергея Корнеева и азербайджанца Теймура Маммадова, не пропустившего белоруса в олимпийский полуфинал, еще до начала чемпионата виделось его главной интригой. Бойцы даже не пытались скрыть желания расставить точки в этом затянувшемся споре. А рассудил их россиянин Алексей Егоров. С Корнеевым Егоров до четвертьфинала чемпионата Европы боксировал дважды. Дважды — во Дворце спорта. И дважды проиграл. Тем оглушительнее прозвучал вердикт рефери, отдавшего победу в «медальном» бою боксеру из России и лишившего турнир главной интриги.


Лезть с расспросами к спустившемуся с ринга Корнееву казалось кощунством. Даже нокдаун выглядел бы меньшим злом, чем вторая подряд психологическая «плюха». Тренер Сергея — Константин Маханьков — свои вопросы и недоумение адресовал судьям. К ним претензий действительно хватает. Проводивший свой бой аккурат перед Корнеевым Виталий Бондаренко после окончания поединка тоже еще долго стоял с итоговым протоколом в руках, пытаясь вместе с обступившими его журналистами понять, почему победу присудили его сопернику из Румынии. И тот бой, откровенно говоря, вызывал куда больше вопросов. Егоров же был просто активнее. Больше бил, резче двигался. Попадал не всегда. Корнееву, судя по состоянию лица соперника, это удавалось чаще и мощнее. Но сделавшие ставку на «визуальную оценку» рефери, судя по всему, количество ставят сегодня выше качества, и в этих хитросплетениях предстоит еще долго разбираться и самим судьям, и обескураженным их решениями спортсменам.


Кстати


После окончания четвертьфинального поединка в категории до 81 килограмма между Сергеем Новиковым и Хрвое Сепом хорватская команда подала протест на действия рефери в ринге. Соперник белоруса, после финального гонга победно поднявший руку, посчитал, что именно он, а не Новиков, должен был получить медаль и боксировать в сегодняшнем полуфинале. Протест был принят к рассмотрению, однако после затянувшегося до поздней ночи просмотра и обсуждения видеозаписи боя представители Европейской конфедерации бокса вынесли следующее решение:


— Рефери в ринге действительно допустил ошибки. По ходу боя он должен был вынести по 2 — 3 предупреждения обоим спортсменам, и его работа не соответствует уровню чемпионата Европы. Тем не менее действия рефери в ринге никак не повлияли на принятие решений боковыми судьями и, следовательно, на результат боя.


Протест хорватской команды был отклонен, и сегодня Сергей Новиков сразится за серебряную медаль чемпионата Европы.

 

Советская Белоруссия №103 (24240). Пятница, 7 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
В боксе, как в фигурном катании, очень много субъективности. Даже положив соперника в нокауте - ты можешь проиграть... Так решит судья. А судьи кто? - вопрос актуален. <br />
P.S.<br />
Не люблю смотреть бокс, зная "подковерные" решения судей. Только расстраиваешь сам себя, а просмотр превращается в одно расстройство! Уже и добавочное время вводили, чтобы определить победителя.... Лучший способ проведения таких турниров - это бой до победного конца, пока проигравшая сторона не "ляжет на ринг" или не выбросит полотенце. С уважением. (4 года занимался боксом). С уважением.
Николай
Анатолий, я с вами полностью согласен. Даже неохота смотреть такие соревнования. Украину вот засудили. Наверное как и везде что хочу то и ворочу, про справедливые решения судей можно забыть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости