Команда молодости нашей

Удастся ли получить билет на чемпионат мира?

Смею предположить, что в Беларуси вряд ли найдется еще такая же дворовая команда, которая едва ли не полным составом будет представлена на чемпионате мира по футболу, что в будущем году пройдет в России. Это команда молодости нашей, из которой мне так не хочется уходить…

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Дело вот в чем. Минувшим летом мы вновь пытались собраться на стадионе средней школы № 23, чтобы сыграть свой традиционный ежегодный матч с какой-либо из местных команд. Некоторые из нас не смогли приехать в родной Бобруйск и встретиться с друзьями детства. Другие готовы были показать «справки» от врачей, в которых сообщалось, что им уже не рекомендуются серьезные нагрузки. Этим возмущались Александр Мохорт и Сергей Толстов. Особенно Сергей. Бывший десантник по кличке Бес и сейчас в хорошей спортивной форме. Летом играет с молодежью в футбол, а зимой — в хоккей. И тогда он нам, погрустневшим и погрузневшим под тяжестью лет, сказал следующее: «Даю вам год, чтобы привести себя в порядок и не сорвать будущим летом наш традиционный матч. Каждому из вас, кто сможет выйти на поле и сыграть, вручу билет на один из матчей чемпионата мира в России. Достать билеты — моя проблема».

Чем не мотивация? Сейчас, когда стало окончательно известно, что сборная Беларуси не прошла отборочный турнир чемпионата мира, мне вспомнилась одна командировка в Женеву, куда летал вместе с Евгением Феликсовичем Шунтовым. Он в футболе человек известный, авторитетный. Сейчас является председателем Арбитражного комитета Футбольной ассоциации Беларуси, в состав которого вхожу и я. Тогда в Швейцарии мы были по делам этого комитета. Именно Шунтовым, возглавлявшим в свое время федерацию футбола страны, была создана сеть спортивных школ по этому виду спорта. Это из них пришли в большой футбол такие игроки, как Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Сергей Боровский, самородок из Бобруйска Александр Прокопенко и многие другие, на матчи которых собирались полные стадионы. Не было стыдно за сборную команду страны.

Тогда, по дороге домой, на высоте семи тысяч метров в слегка покачивающемся лайнере я и рассказал Евгению Феликсовичу о той уникальной команде молодости…

В те годы в Бобруйске проводились турниры на первенство города среди уличных команд. Хорошее дело. Тренеры, наблюдавшие за такими нешуточными баталиями среди мальчишек, могли отобрать лучших и пригласить в главную команду города — «Спартак». Так, к слову, в ней оказался и я. Наша команда с улицы Чайковского два года подряд занимала первое место. Тогда и сложился ее костяк, который долгое время не могли разрушить ни годы, ни сложные житейские обстоятельства, с которыми мы все, разумеется, сталкивались.

Понятно, что это была любительская команда. Многие из нас, отслужив в армии, уже работали в разных местах, на разных должностях и по разным специальностям. Однако как минимум раз в год мы собирались на футбольном поле школы № 23 и проводили матч с местными молодыми парнями. В те годы в городе было немало грузин, учились вьетнамцы. У них тоже были свои команды. Вот мы и устраивали, как шутили, международные турниры. Посмотреть на такие матчи и поболеть люди приходили целыми семьями. До сих пор помню, как за одними из ворот стояла женщина с ребенком на руках, и я попросил отойти ее подальше, чтобы мяч случайно не угодил в нее с малышом.

Ну, не стану скрывать, что после матчей организовывали и участвовали в застольях. Проходили они всегда спокойно. Никто не злоупотреблял. Какими же радостными были эти встречи с друзьями детства! Нам было что обсудить.

Казалось, что такие встречи никогда не кончатся. И вот такой ультиматум от нашего Сереги: либо выходите играть, либо не поедете на чемпионат мира…

Честно говоря, не знаю, как поступить. Вдохновляют слова и музыка знаменитой песни Пахмутовой и Добронравова «Команда молодости нашей»: «Тебе одной меня судить…»; «придут честолюбивые дублеры, дай Бог, им лучше нашего сыграть…»

Да вот что-то не приходят! Может, потому и мы так мучительно расстаемся с нашим прошлым?

— Ну почему же, — возразил мне Евгений Феликсович. — Примерно такая же история у команды «Крумкачы», которая сейчас участвует в чемпионате Беларуси. Правда, это, скорее, исключение из правил. Таких примеров слишком мало.

— «Крумкачы» уже тоже стали профессионалами, когда влились в чемпионат, — продолжил я тему. — Но они не спасут наш футбол…

А кто его спасет? Если честно, то, проработав, пусть и на общественных началах, много лет в такой структуре, как республиканская федерация, в разных комитетах, в том числе и в дисциплинарном, так и не знаю ответа на этот вопрос. Возможно, Шунтов прав: надо начинать с повторения пройденного и вновь создавать сеть спортивных школ. Гораздо большую, чем есть сейчас. Но не упущено ли время?

По-любому надо позаботиться на этом этапе о главном: сохранить и поддерживать популярность, так сказать, рейтинг этого народного вида спорта в иерархии всех остальных. А решение, так или иначе, все равно найдется. Ведь и сегодня, хотя наши успехи в футболе более чем скромны, они намного выше, чем у других, кто стоит в рейтинге за нами. Таких ведь тоже много. Так что не стоит суетиться, а надо думать и работать.

Ехал на рыбалку, когда на мобильнике высветился номер телефона Сергея из нашей бобруйской уличной команды.

— Хочу сообщить, что зафрахтовал два билета в «Лужники» на финальный матч чемпионата мира. Для тебя и Витьки Шимановского из Бреста. Вы у нас наиболее известные люди — ты журналист, он музыкант… Так что тренируйтесь…

Ну Серега! Мертвого поднимет. Сам же подумал: «А что, собственно, происходит? Никто не умер. Команда жива. Да, на грани развала, но почему бы не провести прощальный матч в честь такого события, как чемпионат мира. А там видно будет».

Поднялось настроение. Долгая дорога показалась короче. Собирался порыбачить с мостика, сидя на стульчике, но передумал. Поплыву на лодке. Надо тренироваться, приводить себя в должный порядок. И желательно, чтобы ветер сегодня был встречный.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?