Команда, которую мы потеряли

Гибель хоккейной команды "Локомотив" стала невосполнимой потерей для всего мирового спорта.

Вечер-реквием в память хоккеистов "Локомотива", погибших в авиакатастрофе, прошёл в «Минск Арене»

Гибель хоккейной команды "Локомотив" стала невосполнимой потерей для всего мирового спорта.

Об этом заявил 8 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко на вечере-реквиеме в память хоккеистов "Локомотива", погибших в авиакатастрофе. "Слезы наворачиваются на глаза, когда думаешь о нелепой трагической гибели молодых и очень талантливых людей - надежды и гордости ледовых арен, кумиров миллионов болельщиков, - отметил глава государства. - Самое жуткое для нас: они летели к нам, к этому часу на эту прекрасную арену, летели как самые близкие друзья, это наши родные братья".

Александр Лукашенко считает, что трехкратный победитель чемпионата России, один из сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги "Локомотив" был великой командой, состоявшей из настоящих мастеров. "Мы гордились тем, что его цвета защищали и наши настоящие мужики - Сережа Остапчук и наша легенда капитан национальной сборной Руслан Салей", - подчеркнул Президент.

На лед "Минск-Арены" проститься с хоккейной командой "Локомотив" вышла и команда Президента Беларуси. Как отметил глава государства, такое решение было принято с тем, чтобы отдать дань глубокого уважения погибшим и прежде всего Руслану Салею, несколько сезонов проходившему подготовку в команде Президента. Игроки президентской дружины возложили цветы к воротам "Локомотива".
"Вы согласитесь, что в жизни человека самое страшное, когда идешь на праздник, торжество, а приходишь на похороны, - сказал Президент. - Хоккеисты минского "Динамо" и тысячи болельщиков с нетерпением ждали сегодняшнего момента - матча, потому что знали - это будет красивый, честный и благородный поединок. Ведь для нас игроки "Локомотива" были не просто спортивными соперниками, а прежде всего друзьями, членами хоккейного братства".

"К несчастью, судьба распорядилась иначе. И сегодня в притихшей "Минск-Арене" не слышно гула трибун. Только ваши аплодисменты, которыми мы провожаем в последний путь наших хоккеистов. В наших потрясенных сердцах вместо радости игры - боль и скорбь", - отметил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в столь тяжелый момент люди всегда объединялись. Сегодня проститься с хоккейной командой пришли не только болельщики, но и представители дипломатического корпуса, руководители исполкома европейских олимпийских комитетов 13 стран.

Александр Лукашенко предложил вспомнить самые яркие моменты спортивной судьбы каждого из игроков, разделить скорбь их родных и близких, пожелать скорейшего выздоровления тем, кто чудом сохранил свои жизни в катастрофе.
Все средства, полученные от продажи билетов на несостоявшийся матч, пойдут на помощь семьям погибших.

"Мы верим, что ярославский "Локомотив" возродится. Но этот легендарный состав навсегда останется с нами в зените своей спортивной славы", - сказал глава государства.

Память погибших в авиакатастрофе под Ярославлем почтили минутой молчания.

На снимках: Александр Лукашенко во время вечера-реквиема; премьер-министр Михаил Мясникович и вице-премьер Анатолий Тозик возлагают цветы; на вечере-реквиеме.

Фото Максима Гучека, Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

 

В ТЕМУ

Хоккейный турнир памяти Руслана Салея будет учрежден в Беларуси

Турнир с участием минского "Динамо" и чемпиона Беларуси, который впервые пройдет в сентябре следующего года, будет носить имя защитника национальной сборной Руслана Салея, погибшего в авиакатастрофе под Ярославлем в результате крушения самолета с командой "Локомотив" на борту.

Об учреждении мемориального турнира в интервью официальному сайту Федерации хоккея Беларуси рассказал председатель ФХРБ Евгений Ворсин: "Гибель членов команды хоккейного клуба "Локомотив" - огромная трагедия для всех нас. И все, что мы можем сделать сейчас, - сохранить память о погибших. Сейчас принимается решение о том, чтобы в начале сентября следующего года организовать турнир памяти Руслана Салея. В нем примут участие минское "Динамо", чемпион Беларуси, и еще два клуба - либо из Континентальной хоккейной лиги, либо зарубежные. Это будет турнир, достойный памяти великого хоккеиста".

Евгений Ворсин также отметил, что в Новополоцке стоило бы организовать турнир памяти воспитанника местной школы Сергея Остапчука, который также погиб в авиакатастрофе под Ярославлем: "Подобные рекомендации и просьбы мы выскажем Новополоцкому горисполкому. Нам бы очень хотелось, чтобы Сергей Остапчук остался в памяти своего родного Новополоцка, и мы сделаем для этого все от нас зависящее".
По предварительной информации, хоккеисты, а также находившийся на борту разбившегося самолета белорусский тренер "Локомотива" Николай Кривоносов, будут похоронены 11 сентября.

На снимке: Руслан Салей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?