Команда, которая выросла

Стартует чемпионат Европы по волейболу

Стартует чемпионат Европы по волейболу. На этот раз мужской
Стартует чемпионат Европы по волейболу. На этот раз мужской. В прежние годы турнир этот интерес у белорусских болельщиков вызывал лишь косвенный: наши на такой уровень не поднимались. Но в этот раз все иначе. Впервые в число топ-сборных Европы попала и команда Виктора Сидельникова. И потому накануне громкого дебюта мы попытались разобраться, что за испытание ждет наших ребят и на что они могут рассчитывать в столь серьезной компании?

С кем играем?


Матчи чемпионата Европы в этот раз принимают Дания и Польша. Белорусам выпало играть в cкандинавской части турнира. Возможно, польский вариант выглядел бы предпочтительнее, но выбирать не приходится. Как нет смысла сетовать по поводу доставшейся группы. В квартет "А" вместе с белорусами попали неоднократные участники топ-турниров и действующие победители Евролиги - сборная Бельгии, пятикратные призеры Олимпиад (включая "бронзу" Лондона), трехкратные чемпионы мира и обладатели множества других наград итальянцы. Компанию им составили хозяева паркета - датчане. В следующий круг выходят три сильнейшие команды.

- Наша цель - выйти из группы, - говорит Виктор Сидельников. - Сделать это будет непросто, но это чемпионат Европы, и если хочешь попасть в плей-офф, то в любом случае нужно кого-то обыгрывать. Тем более что расклад, при котором матч против датчан (которые объективно могут считаться наименее серьезным из наших соперников) мы проводим последним, играет в нашу пользу. Ребята успеют освоиться в непривычной обстановке и проведут решающую встречу более спокойно и уверенно.

Кто играет?


Пасующие: Артем Горемыкин, "Шахтер" (Солигорск), Алексей Кураш, "Коммунальник" (Гродно); диагональные: Павел Авдоченко, Вячеслав Черепович, оба - "Шахтер" (Солигорск); блокирующие: Сергей Бусел, "Строитель" (Минск), Максим Морозов, "Шахтер" (Солигорск), Дмитрий Жегздрин, "Коммунальник" (Гродно), Эдуард Венский, "ВаЛеПа" (Финляндия); доигровщики: Сергей Антонович ("Истанбул", Турция), Олег Миканович, Андрей Радюк, оба - "Строитель" (Минск), Олег Ахрем, "Ресовия" (Польша); либеро: Дмитрий Лихорад, "Строитель" (Минск), Станислав Заборовский, "Коммунальник" (Гродно).

Это - состав сборной Беларуси. Почти тот же, который в начале лета выступал на площадках Евролиги, пристреливаясь (и весьма продуктивно) к грядущему чемпионату Европы. Правда, есть и нюансы. Например, пасующий Артем Горемыкин и основной диагональный Павел Авдоченко лишь относительно недавно возобновили тренировки. Первому сняли гипс после травмы пальца, а второй восстанавливается после болезни. Тем не менее, по словам Сидельникова, удалось собрать все лучшее, что только можно найти сегодня в белорусском волейболе:

- Мы просматривали 26 человек. Проводили длительный отбор, оценивали, сравнивали, позволили всем получить хорошую игровую практику и проявить себя. Набрал оптимальную форму вернувшийся в национальную сборную Олег Ахрем, присоединился к команде Эдуард Венский, которого мы не подключали к матчам Евролиги, дав возможность восстановиться после травмы. Сегодня ни у кого из ребят нет проблем, все готовы играть. Другое дело, что результат во многом будет зависеть не от физических, а от психологических кондиций.

Как играют?


Евролига, мемориал Платонова и международный турнир в Таллине, который белорусская команда провела буквально накануне чемпионата Европы. Вот три контрольные точки, по которым можно было делать предварительные выводы о готовности и шансах команды. И если в матчах Евролиги Виктор Сидельников в основном экспериментировал, то в Санкт-Петербурге и Эстонии сборная играла уже начисто. И выглядела весьма неплохо. В матчах против достаточно серьезных соперников на турнире в Таллине белорусы не потеряли ни одного очка и уверенно заняли первое место. Если вспомнить, что и на турнире Платонова наши ребята лишь в финале уступили чемпиону российской Суперлиги "Белогорью" (у которого при этом выиграли на групповом этапе), то перспективы вырисовываются оптимистичные. Правда, Виктор Сидельников к оценкам выступлений рекомендует относиться более глобально:

- В нашей сборной нет мировых лидеров, нет людей, способных в одиночку решить исход матча. Мы можем закрепиться в статусе крепкого середняка, если будем показывать свою игру, но, по большому счету, сам по себе результат на чемпионате Европы не имеет такого уж определяющего значения. Куда важнее то, что команда выросла. Если раньше ребят нужно было уговаривать сыграть за сборную, то сегодня они сами видят перспективу. Понимают, что не нужно думать о том, как бы улучить момент и уехать в Россию. Сегодня мы сами можем достигать серьезных вершин и бороться с топ-командами. И это осознание дорогого стоит.

На заметку


Расписание выступлений сборной Беларуси на групповом этапе. Группа "А".

20 сентября. 18.30. Бельгия - Беларусь. 21 сентября. 16.00. Беларусь - Италия. 22 сентября. 16.00. Беларусь - Дания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
саша
И снова телетрансляции в записи заполночь, как и с женским чемпионатом. А ведь волейболом в стране занимаются в сотни,если не в тысячи раз больше людей,чем хоккеем.Любые профсоюзные районные соревнования собирают десятки команд трудовых коллективов.Не говоря уже о студенчестве...
Мимо шла
А в интернете нет прямых трансляций?
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Народ!!!!!!!!!!!!!А может хватит уже так называемых,,спортивных   команд трудовых коллективов,, и профсоюзов---одним нужно работать,а другим-защищать их права,пусть играют школьники , преподаватели физкультуры на городских соревнования,студенты  училищ,колледжей,ВУЗов,ССУЗов,даже пусть президент с министрами и администрацией,и с управделами,хотя они люди занятые,просто я  хочу только одного,что бы каждый занимался своим делом!!!!!!!!!!!!
саша
Это для тех,кто по выходным в деревню не ездит.И вообще показывает отношение государства к воллеболу по сравнению с хоккеем.Об этом речь,а не о том,что настоящий фанат все дела бросит и будет искать онлайн из-за того что БТ его за человека не считает.
саша
в нормальных странах так не считают.Там по 5-10 лиг в основном любительских,но со строгой спортивной иерархией и возможностью пробиться на самый верх по спортивным результатам.Число зарегистрированных женщин-футболисток в Англии или Франции больше ста тысяч .А у нас сколько?Тоже сто,но не тысяч.У нас альтернативы нет.Если не спорт,то под магазином сидеть.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Для Саши,5-10 лиг в Англии и Франции-это спорт,для нас 5-10 лиг   это смерть бюджету,соизмеряйте возможности,уважаемый.И еще,  если Вы сами не сядете под магазин,то силой вас туда никто не посадит,при этом я прекрасно понимаю,что найти себе дело для  зарабатывания денег или для души,или для того и другого не так уж просто,но пробовать надо.А те,кто работает,должны работать ,а не ,,заниматься спортом,,за счет своих работающих товарищей,или   действительно заниматься спортом или заниматься им после работы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?