«Команда игрой доказывает, что свой хлеб ест не зря»

Один из лучших белорусских нападающих Николай Рындюк минувшей зимой переквалифицировался в тренеры

ОДИН из лучших белорусских нападающих Николай РЫНДЮК, в свое время поигравший во всех футбольных топ-клубах страны и не раз выходивший на поле в составе национальной сборной, минувшей зимой переквалифицировался в тренеры. Сейчас он возглавляет  футбольный клуб «Сморгонь», выступающий в первой лиге.


Фото с сайта: zum.by

— Николай, за свою карьеру вы сменили 19 клубов в шести странах. Каково после такого насыщенного прошлого осесть в провинции да еще и в первой лиге?

— В «Сморгони» я провел более трех лет. Здесь заканчивал карьеру игрока. И предложение стать главным тренером футбольной команды не было неожиданным: клуб оплатил мне обучение на тренерскую категорию «В». Хотя и понимал, что все к этому идет, сомнения поначалу были. Ведь, будучи игроком, думал только о себе: потренировался, отдохнул, восстановился и снова на поле. А сейчас заботиться нужно о 20 футболистах. Знать, как они себя чувствуют, все ли хорошо у них дома. Мандраж от смены должности прошел быстро — буквально за 3—4 дня я втянулся в работу. Во время моего первого матча в роли главного тренера, конечно, очень волновался. Рад, что дебют получился успешным: тогда мы с минимальным счетом обыграли «Кобрин».

— Легко ли тренировать игроков, с которыми еще недавно выступали вместе?

—  На тренировке я — Николай Александрович, а после нее любой футболист может подойти ко мне с какими-то личными вопросами, обратиться за помощью. Опыта в психологическом плане мне хватает: знаю, на кого можно прикрикнуть, кого нужно похвалить, а над кем пошутить. Поэтому команда слаженная. Мы подбираем игроков не только по игровым качествам, но и по характеру, поскольку в коллектив нужно вписаться. Человек, который не может сойтись характером с остальными, в клубе надолго не задерживается.

— Ваше назначение главным тренером «Сморгони» пришлось на непростое для сморгонского футбола время. Когда Геннадий Хоружик сменил Мечислава Гоя на посту председателя райисполкома, некоторые высказывали опасения, что финансирование клуба может сократиться. Как удалось найти общий язык?

— Поначалу действительно было много вопросов, которые касались финансирования команды и ее бюджета на будущий год. Но, к счастью, нам удалось их достаточно быстро уладить. И сейчас хочется поблагодарить председателя Сморгонского райисполкома Геннадия Хоружика за то, что у нас есть хорошая поддержка. Игроки получают зарплаты, спонсоры стараются выполнять свои обязательства. А команда своей игрой показывает, что свой хлеб ест не зря.

— До начала сезона вы говорили, что от бюджета будет зависеть возможность выхода клуба в высшую лигу. Насколько планы и задачи зависят от финансирования?

— Конечно, не деньги играют в футбол, но они крайне важны. Да, бюджет нашего клуба не так велик, как в большинстве команд первой лиги. Если, скажем, «Днепр» или «Городея» предложат нашему футболисту зарплату в два раза большую, чем даем мы, удержать его вряд ли получится. Хотя не скажу, что все игроки здесь держатся из-за зарплат. Саша Толканица, например, пришел в «Сморгонь» ко мне как к тренеру и человеку, которого хорошо знает.


— Команда нормальная, финансирование стабильное. Задачу выходить в высшую лигу перед собой ставите?

— В глубине души все игроки и тренеры хотят в ней оказаться — мы по натуре своей максималисты. Но конкретно эту задачу перед нами не ставили. Мы идем от матча к матчу, стараемся побеждать любого соперника. Пока сыграна только одна пятая часть чемпионата, и рано говорить о том, как все сложится к концу сезона — на такой длинной дистанции случиться может всякое. Но если наша команда и дальше будет прогрессировать, навязывать борьбу своим соперникам, думаю, все получится.

— Интересен ли футбол сморгонским болельщикам?

— Да, на матчи их приходит немало. Сейчас даже игровой календарь направлен на то, чтобы увеличить посещаемость наших футбольных стадионов. Матчи проходят в воскресенье вечером — к этому времени дачники возвращаются в город и могут отдохнуть на футболе. Если говорить о цифрах, средняя посещаемость первой лиги чемпионата Беларуси  — около 700 человек. У нас на домашних матчах собирается в среднем 900 болельщиков. Успешный старт «Сморгони» в нынешнем сезоне, конечно, повлиял на заполняемость трибун. Надо надеяться, что и дальше количество зрителей будет только увеличиваться. 

— Одна из задач, которую ставит перед клубом руководство района, — воспитание своих игроков. Насколько сильна сморгонская футбольная школа?

— В районе действительно есть неплохие игроки. Очень прибавили в последнее время сморгонские ребята — Максим Яблонский и Сергей Бондаренко. Максим тренируется со «Сморгонью» уже не первый год и хорошо себя проявляет. С нынешнего сезона в команде играет 16-летний воспитанник сморгонской школы Владислав Яцкевич. И мы видим, как он прогрессирует. С основным составом тренируются еще двое местных воспитанников — Захар Захаревич и Дмитрий Лапко. Мы стараемся наигрывать молодежь, но не даем ей подхватить звездную болезнь. На подходе к главной команде еще ряд молодых игроков, которые сейчас выступают в юношеском первенстве страны и в чемпионате Гродненской области — мы видим, что и школа, и тренеры работают хорошо.

— Вы и сами до сих пор заявлены в команде как игрок. Что должно произойти, чтобы Николай Рындюк, в прошлом году ставший лучшим бомбардиром ФК «Сморгонь», снова обул бутсы и вышел на поле?

— Хотел сыграть в 1/32 Кубка Беларуси. Но поскольку мы с «Ислочью» с равным количеством очков занимали 1—2-ю строчку в турнирной таблице первой лиги, эту стадию пропускаем — играем сразу в 1/16 финала. Там, думаю, хотя бы на полчаса выйду на поле. Я ведь по-прежнему поддерживаю форму. Правда, тренируюсь по два-три раза в неделю, а не так, как раньше. Все же забот много: нужно и тренировки распланировать, и матчи соперников посмотреть...

past@sb.by

Фото пресс-службы ФК «Сморгонь»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?