Команда, без которой мне не жить!

Сборная Беларуси устроила в стране национальный праздник

В понедельник сборная Беларуси, победив швейцарцев, устроила в стране национальный праздник, а сборная России катком прошлась по американцам, втоптав их в лед и оставив на спине витиеватый автограф своего подавляющего превосходства.

Те, кто говорит, что для России этот чемпионат домашний, вряд ли сильно грешат против истины. Именно матчи с участием россиян штампуют на «Минск-Арене» рекорды посещаемости. Поединок против сборной США выдался очередным из числа тотального русского боления — трибуны главной арены чемпионата пестрели триколором, на все лады распевали «Катюшу» и веселились с известным славянским ухарством. 14.124 билета было продано на этот матч, и подавляющее большинство, конечно, составили болельщики российской команды. Команда Олега Знарока чувствует себя в Минске, как дома, и показывает хоккей, которого от россиян давно заждались.

Сыграно всего три матча, а разбитыми в пух и прах оказались сборные Швейцарии («серебро» минувшего чемпионата мира), Финляндии («бронза» олимпийского турнира в Сочи) и США («бронза» чемпионата 2013). Больше того: финнам отомстили за поражение в четвертьфинале Игр-2014, а американцам за болезненный проигрыш годичной давности в плей-офф мирового первенства (3:8). И главное: судя по всему почивать на лаврах и закидывать по старой доброй русской традиции всех остальных соперников шапками в команде Знарока не собираются. Похоже, эта сборная приехала в Минск только за победой. И не на словах, а на деле.

У нас в понедельник был свой праздник — шумный и залихватский. Столько позитивных эмоций наши хоккеисты не дарили своим поклонникам очень и очень давно. Победу над припертой к стенке командой Швейцарии вполне можно назвать исторической и героической. А тройку нападения С.Костицын — Грабовский — Калюжный легендарной. Удивительно тонким и прозорливым оказалось решение Глена Хэнлона собрать воедино этих разношерстных, но одинаково больших мастеров. В итоге их талант и предопределил исход напряженного поединка. Не хотелось бы кого-то персонально выделять — здорово отработала вся команда, включая массажистов, докторов и администраторов, но в решающий момент именно мастерство самых опытных и проверенных бойцов решило дело. Так и должно быть. Значить — есть команда! Профессиональная, сплоченная и готовая на многое.

Из других результатов отметим очередную победу канадцев и поражение словаков. Слова их главного тренера Владимира Вуйтека, сказанные по следам горького поражения от французов, вполне могут считаться главным откровением чемпионата: «Я бы речи о выходе в четвертьфинал уже не вел. Нам стоит говорить о сохранении места в элитном дивизионе. Команда никакой не фаворит, о чем еще недавно думали в Словакии. Мы — на уровне сборных Франции, Италии, Норвегии. Будем сражаться за каждое очко, чтобы не потерять прописку в элите. Выход в четвертьфинал для нас — утопия...».

-------------------------------------

— Я горд за ребят! Они проявили характер и победили. Проводить два поединка кряду очень тяжело, но они показали, что и при таком графике можно добиваться результата, — отметил Глен ХЭНЛОН. — Удача могла улыбнуться любой стороне. Но два хоккеиста мирового класса сделали игру — Сергей Костицын и Михаил Грабовский. Невероятно, как пас Сергея достиг Михаила, но главное, что он его реализовал. Иногда в таких моментах многое зависит от удачи. Здорово, что она нам улыбнулась. И конечно важным фактором была поддержка трибун. Это стало серьезным подспорьем.

— Решение передвинуть Сергея Костицына в звено Грабовского вызрело спонтанно или это заготовка?

— Даже не могу сказать, что это моя идея. Просто Грабовский мне часто намекал, что Кросби и Малкин играли в одном звене. Мы решили попробовать наш вариант такой связки. Видите — сработало.

-------------------------------------

Форвард сборной Беларуси Михаил ГРАБОВСКИЙ, забросивший победную шайбу в ворота швейцарцев (4:3) в матче группового этапа чемпионата мира, в качестве адресата 75 миллионов рублей от Президентского спортивного клуба определил СДЮШОР «Юность-Минск».

Ранее такую же финансовую поддержку она получила благодаря выбору Николая Стасенко. По словам директора школы Игоря Молчанова деньги, конечно, найдется куда применить.

-------------------------------------

Кажется, сборной России был нужен именно он — Олег ЗНАРОК:

— Вы довольны тем, как выглядит сборная? — спросили его после фееричного поединка с командой США.

— Нет, не доволен, — отрезал тренер.

— А чем недовольны? — не унимался журналист.

— Многим недоволен. Закончится турнир, поговорим, — продолжал рубить ответы топором брутальный Знарок.

И стоит ли удивляться, что в составе сборной России нынешнего образца нет трутней, а пашут на площадке все, даже Александр Овечкин. А Артем Анисимов и вовсе вышел играть с переломом пальца. И это никого не удивляет.

-------------------------------------

Первый тренер братьев Костицыных Андрей КОРОБОВ видит нашу сборную в полуфинале чемпионата мира:

— Братья Костицыны, и Сергей, и Андрей, очень порадовали. Побеждать всегда приятно, но дело ведь не только в счете. По ходу матча не раз ловил себя на мысли, что и не вспомню, когда в последний раз наша команда показывала такой красивый и волевой хоккей. Видно, что настрой сумасшедший, и сборная в этом году сплочена, как никогда прежде.

— Надо полагать, и персонально за Сергея порадовались? Ваш воспитанник провел едва ли не лучший свой матч за национальную команду!

— Серега был настоящим лидером. Брал на себя игру, не боялся рисковать. Да и вообще чемпионат для него пока удачно складывается.

— А что скажете об Андрее? Накануне чемпионата мира на нем многие готовы были крест поставить, да и сам турнир пока складывается для старшего из братьев не лучшим образом.

— Судя по тому, что я видел, спина Андрея еще дает о себе знать. Он ведь, как и прежде, боец. Хочет забивать, но показывает еще совсем не тот хоккей, которого ждут не только зрители, но и он сам от себя. Но ведь прибавляет постепенно, так что жду и от него заброшенных шайб на этом чемпионате.

Оценивая сыгранные матчи, я считаю, что в своем нынешнем виде сборная Беларуси должна железно выходить в полуфинал.

--------------------------------------

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...