Колючий ветер

О покупке Россией французского вертолетоносца

Свой новый вертолетоносец французы назвали по имени холодного и сухого ветра, который обдувает юг страны. Сегодня «Мистраль» — это символ перемен. Только нужно разобраться каких. То ли в отношениях между Россией и Западом, военно–политическим воплощением которого является НАТО. То ли перемен в российском ВПК... Ни Советский Союз, ни постсоветская Россия никогда не делали таких крупных закупок у стран Североатлантического альянса. По информации парижских газет, цена одного «Мистраля» может составить от 400 до 600 миллионов евро, а Россия, как пишут, может заказать целых четыре таких судна...


Универсальный десантный корабль «Мистраль» — один из самых современных кораблей этого класса. Под французским флагом уже ходит парочка этих 200–метровых красавцев и строятся еще несколько. Вертолетоносец может разместить на палубе 35 легких вертолетов или 900 десантников. «Такие корабли, как «Мистраль», способны не только высаживать десант, но и поддерживать его с воздуха, — замечает московский военный обозреватель Илья Крамник, — а с добавлением боевых кораблей с ракетным и артиллерийским вооружением «Мистраль» становится ядром экспедиционной ударной группы, способной самостоятельно вести небольшую войну».


На это обстоятельство обратил внимание председатель комитета по евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили. По его словам, если бы российские ВМФ располагали подобными кораблями, августовскую операцию можно было бы закончить за несколько часов, а не растягивать на дни... Откровенно признаются в своих опасениях и политики в странах Балтии...


Если бы речь шла о сделке между США и Израилем или, допустим, Россией и Индией, то это был бы классический just business. А в случае с Францией и Россией — это уже большая политика.


Для страны НАТО, даже если она очень хочет подзаработать в кризис, непросто решиться на передачу передовых военных технологий соседу, которого не назовешь ни противником, ни союзником. Николя Саркози пришлось долго объясняться с министром обороны США Робертом Гейтсом...


Для россиян покупать вооружения за границей — это как приглашать в Большой театр чужих балерин и нанимать легионеров в хоккейные клубы. Шаг болезненный, хотя, похоже, неизбежный. Разговоры велись давно, но стали публичными только после августовской войны на Кавказе. Первой ласточкой был израильский беспилотник, партию которых Москва уже приобрела. Журнал «Власть» сообщает, что, помимо «Мистраля», сейчас обсуждается вопрос приобретения украинского ракетного крейсера и немецкой подлодки.


«Там, где мы отстали, это надо обязательно делать (закупать оружие. — Прим. И.К.), — считает министр обороны России Анатолий Сердюков. — Пытаться догонять нет смысла». Прозвучавшие после этого слова секретаря Совета безопасности Николая Патрушева о том, что еще рано говорить о покупке французского вертолетоносца, можно было бы расценить как контрвью. Если бы не одна ремарка. «В конце концов, можем и сами построить, — сначала сказал он, а затем добавил: — Если деньги найдем...»


Международные эксперты отмечают, что недавно опубликованная военная доктрина России заметно мягче предыдущей. НАТО по–прежнему основной конкурент, но скорее по инерции. Не считая отдельных небольших государств по периметру границ России, в альянсе никто уже не воспринимает ее как реальную угрозу. И своими действиями на рынке вооружений она только утверждает западных политиков в этой мысли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Так я не понял, что историю не учили? Опять сказки про глиняные ноги? Россия выживет при любом развитии ситуации, это я Вам говорю как бывший боец РВСН. Даже при нанесении ядерного удара, первый пуск ракет состоится при любой радиоктивной обстановке.  
виетор
интересно. есть о чем подумать.
Читатель из Люблино
Позор для российского ВПК. Автор правильно подметил, такого никогда не было, чтобы советская или российская армия приобретала готовую технику у потенциального противника. Здесь не просто вопрос денег - это вопрос престижа собственной страны и ее армии. Россия, устами Сердюкова, призналась, что не может своими силами модернизировать и создать такую технику. <br /> <br />
Да, были в нашей истории моменты. Когда, мы вынуждены были копировать западные технологии. Британский "Викерс", американский "Кристи", стали прототипами для советских танков 30-х годов. Но мы, все равно их переплюнули своей "тридцатьчетверкой". <br /> <br />
В советские времена такие корабли и лодки делали, дух захватывал. А сейчас вынуждены признать, что слабы. <br /> <br />
Эх, грустно.
александр
По моему дело вовсе не в том, кто сделал пулемет, дело в том для чего он купллен. Сразу встает вопрос для чего Росии один или 4 верталетонорсца. Ответов масса исходя из бесконечный вызовов американцев и их желания защитить себя от непрошенных кредиторов, которых на сегодня у нее пруд пруди. Скорее всего Россия исходит из двух прагамитеческих соображений: иметь в Атлантике или Тихом то,что надо бы на всякий случай иметь и второе- попытаться заманить на свою сторону Европу. У этих целей есть подцели: отслеживать опять- таки американскую экономику и обеспечить свою энергетическую безопасноть. Вектор "запугивания" Росии в вопросе ценообразования на энергоносители выходит на первый план в вопросе преодоления мирового кризиса. Это также ясно как и в прочем все , что связано с мировой политкой в области глобальных проектов. Одно не ясно, почему до сих пор не сели за общий стол и не подумали о будущем всей планеты, как в плане мирового разделения труда, помощи отсалым,энергосбережении и т.д. Извиняюсь, но мне так кажется.
Марк
Господа, пора бы уже повзрослеть. Нам нужны технологии, которые проще перенять, наладив производство оставшихся 4-х в Калининграде. Дело не в обороноспособности и не в престиже. Типа " стыдно"," не гоже"...Стыдно у кого видно. А обмен технологиями и их покупка - нормальная практика. А почему не пишите, что вся Европа не смогла создать самолет 5-го поколения, который технологически превосходит Раптор?Не боитесь, Россия не только себя защитит , еще и Белоруссию прикроет. А не наоборот, как некоторые думают.
Марк
Привет из Замоскворечья. Вы наверное, из Капотни, а не из Люблино. И , видимо, очистные сооружения там Лужков не доделал.  
алекс
еще неизвестно кто кого прикрывает
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости