Почему на прилавках белорусских магазинов доминируют заморские фрукты и соки
Принятая на 2006—2010 годы государственная программа по развитию садоводства поставила задачу к 2010 году снизить импорт соков до 3 процентов. Лучше яблочного сока, чем из антоновки белорусских садов, нет нигде в мире. Именно из антоновского яблока — самого дешевого, экологически чистого и конкурентоспособного на мировом рынке.
А все-таки где первая родина знаменитой антоновки? В белорусских садах она произрастает чуть больше двух столетий. За неповторимый аромат, удивительную зимостойкость, неприхотливость к плодородию почвы, устойчивость к болезням эта яблоня стала популярной. Ее плоды прекрасны – свежие и моченые, в виде джемов и повидла. А яблочный сок по качеству не имеет аналогов во всем мире.
Бывший заведующий кафедрой плодоводства Белорусской сельхозакадемии, внук известного на весь мир ученого-биолога академика Н. Вавилова профессор П. Ипатьев (1911–1968), на территории Беларуси выявил 18 клонов антоновки. А вот имя ее первосоздателя до сих пор окутано тайной. Хотя в старых журналах, издаваемых в императорской России, содержатся сведения о том, что родина антоновки — Курская губерния. А свое название она получила от имени хозяина сада – не менее таинственного Антона…
При закладке крупнейшего в Европе помологического сада плодовых культур на экспериментальной базе «Руткевичи» Щучинского района в начале 60-х годов минувшего столетия использовался самый «модный» посадочный материал яблони. Через тогдашний Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде саженцы были доставлены из США, Германии, Франции и других стран. Отмечалось, что это наилучший посадочный материал для белорусского климата да еще способный засыпать республику плодами.
Сажали помологический сад на площади свыше
И что обнаружилось? В ходе изучения и проведения сравнительной оценки яблонь, выращенных из саженцев, завезенных из США, Германии, Франции, выяснилось, что многие из них вернулись из-за океана и ряда европейских стран на… свою историческую родину. Правда, с иными названиями сортов.
Ученые предполагали опубликовать на сей счет сенсационные материалы. Однако неожиданная смерть создателя помологического сада Г. Рылова помешала исполнить задуманное. Именно в помологическом саду в течение длительного изучения и проведения сравнительной оценки удалось определить настоящую «родословную», установить их «восточнославянское происхождение». Не чудеса ли в решете?..
К сожалению, сегодня мы не прочь поддержать зарубежного производителя продукции плодоводства. И не парадокс ли, что из страны-экспортера Беларусь превратилась в страну-импортера яблок?
Снова вернемся к названной выше экспериментальной базе «Руткевичи» на Гродненщине. В прошлом веке ее научно-производственный комплекс ежегодно реализовывал более 150000 саженцев плодовых культур. Здесь можно было приобрести для своего сада не только классическую антоновку, но и ее клоны. Да еще за пределы Беларуси экспортировалось большое количество посадочного материала плодовых и ягодных культур.
В наших условиях достаточного увлажнения сады на семенных подвоях долговечны. Они используются, как минимум, 50—60 лет и больше. А еще хорошо переносят морозы и засуху. Их не надо орошать. Частый возврат холодов весной избавляет от необходимости вести борьбу с вредителями с помощью ядохимикатов. Продукция получается экологически чистой и дешевой. А для замочки и промышленной переработки плоды антоновки вне всякой конкуренции.
В районном центре Глубокое в 1994 году на консервном заводе была смонтирована и начала работать мощная немецкая линия для производства сока. Одно только глубокское предприятие ежегодно пропускало 8400 тонн яблок из витебских садов. Производился в основном натуральный яблочный сок. Полученный полуфабрикат для доработки доставлялся в Германию. Напиток из витебских садов реализовывался не только там, но и в других странах Европы и даже планеты.
Всем такое сотрудничество выгодно. В том числе и нашей стране, потому что продукция плодоводства зарабатывает для казны валюту. Но в достаточной ли мере?
В те же 90-е годы прошлого века наша «антошка» большегрузными автомобилями увозилась в Польшу. Да и в нашей республике хватало перерабатывающих предприятий. А какие прекрасные вина из натурального сока антоновки выпускали консервные заводы Беларуси и Литвы! Ничуть не хуже виноградных. А в чем-то и лучше.
Вот и теперь время сбора антоновки и других позднеспелых сортов яблок. Почему же сегодня антоновки в Беларуси не хватает? Оказывается, старые сады, высаженные еще дедами и прадедами, уже запущены и страшно истощились. Сколько их, заброшенных в бывших колхозных и совхозных угодьях, в «неперспективных» деревнях и на хуторах?! Десятилетиями за этими деревьями никто не ухаживает. Почва уплотнена и даже заросла бурьяном. Ветви поломаны, стволы прорезаны глубокими «морщинами». И тем не менее даже в таких условиях антоновка не вымирает и умудряется плодоносить! Хотя и не настолько, насколько способна по своему потенциалу. Вот и получается: сады есть, а яблок мало…
Мы прошли на днях по товарным рядам Полоцкого и Смоленского рынков в Витебске.
Продукция плодоовощеводства в изобилии. Как на сказочной скатерти-самобранке. А каковы цены? Один килограмм хороших яблок, выращенных на месте, на крестьянских усадьбах и дачных участках горожан, стоит в среднем 500 рублей. Практически стоимость талончика на проезд в общественном транспорте в одну сторону. Груши стоят в два раза дороже.
А теперь заглянем в Туловский сельский магазин потребкооперации. Яблоки от населения принимаются по цене… 80 рублей за килограмм. Даже картофель на рынке за тот же килограмм в десять раз дороже.
Есть в этом нечто грустное. С одной стороны, хорошо, если яблок много (как в нынешнем году). И что они дешевые. И что потребкооперация берет их у населения практически задаром.
С другой стороны, скоро наступит ноябрь—декабрь. И снова на прилавках будет минимум собственного и максимум «заморского»…