Колючая роза ветров

Что показали пробы воздуха в разных районах Минска

На улице Тимирязева экологи периодически фиксируют превышение норматива качества в 1,9 — 2,1 раза по твердым частицам, фракции размером до 10 микрон
Спросите любого минчанина о том, какие районы города не понаслышке знакомы с проблемой экологии, и в ответ наверняка услышите о чадящих трубах Заводского и Партизанского. А вот микрорайоны Сухарево и Каменная Горка горожане, наоборот, считают самыми чистыми. Корреспондент «Р» вместе со специалистами Гидромета отобрала несколько проб воздуха в Минске, чтобы выяснить, в каком же районе города дышится легче.

«Химия» витает в воздухе


В час дня мы отобрали три пробы воздуха с помощью специальных поглотительных приборов — V-образных трубок. Первую — на улице Кольцова в Советском районе, вторую — на улице Челюскинцев в Заводском районе, третью — на улице Шаранговича в микрорайоне Сухарево. Исследовать образцы будем в лаборатории Гидромета.

Пока ведущий инженер отдела атмосферного воздуха Ольга Гавриленко готовит пробы к анализу, начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха Богдана Козерук проводит для меня краткий ликбез:


Богдана КОЗЕРУК, начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха.

— Весь объем городских выбросов в атмосферу можно разделить между автомобилями и промышленными предприятиями в соотношении примерно 80% к 20%. Хоть доля промышленных выбросов и меньше, но в них содержится большое количество специфических загрязняющих веществ. Это аммиак, фенол, тяжелые металлы и другие.

Степень негативного влияния этих веществ на наше здоровье зависит от их концентрации в воздухе и от времени, в течение которого мы находимся под их воздействием. Например, оксид углерода опасен для людей с сердечной недостаточностью, так как снижает способность крови переносить кислород к тканям. Потому в первую очередь проверим содержание оксида углерода в исследуемых районах.

Ольга Гавриленко уже поместила наши пробы в пробирки, добавила туда реактивы и на спектрофотометре измеряет оптическую плотность всех трех образцов. Затем по формуле рассчитывает концентрацию содержащихся в них выбросов. Первые результаты готовы! Итак, сегодня концентрация оксида углерода в среднем равна        176 мкг/м3. Наибольшая его концентрация зафиксирована на улице Челюскинцев — 246 мкг/м3. Оно и понятно — поблизости находятся такие промышленные гиганты как МТЗ, МАЗ. А также ТЭЦ-3. Но даже самое высокое из обнаруженных нами значений все равно ниже предельно допустимых концентраций (ПДК).

Откуда ветер дует


Пока готовятся тесты на наличие диоксида азота в образцах, Богдана Козерук советует:

— Хотите дышать чистым воздухом — езжайте в западные районы города. Поскольку в городе преобладают ветры западных направлений, основной перенос промышленных выбросов направлен на восток и юго-восток. Следовательно, в Уручье качество воздуха чаще соответствует установленным нормативам, а на улицах Щорса и Радиальной, например, иногда фиксируем повышенное содержание вредных веществ в атмосфере.

Ольга ГАВРИЛЕНКО готовит пробы к анализу

Исходя из этого, очевидна логика проектировщиков Минска и авторов обновленного Генплана города — разместить по мере возможности крупные промышленные предприятия в юго-восточной части, чтобы их выбросы выносило за черту Минска. Кстати, к 2020 году городские власти планируют вынести 19 предприятий за пределы города, среди них Минский авиаремонтный завод, аэропорт Минск-1 и дрожжевой комбинат. Пока же большинство промышленных гигантов расположено вдоль Свислочи. Река служит своего рода вытяжкой для промышленных выбросов, которые вместе с выхлопными газами автомобилей выносятся потоками воздуха по коридору реки.

В поле экологического зрения


За экологией Минска следят пристально и ежедневно. Всего в городе расположено двенадцать пунктов мониторинга атмосферного воздуха. Пять из них автоматические. На этих станциях в непрерывном режиме измеряются концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Измеренные данные обновляются на сайте Гидромета каждые двадцать минут.

Кратковременные превышения норматива качества в 1,1 — 1,4 раза по оксиду азота сегодня отмечены в районе  улицы Героев 120-й дивизии


Тем временем тест на наличие диоксида азота в воздухе тоже готов. В образце № 1 его концентрация составила 56 мкг/м3, в образце № 2 — 67 мкг/м3, в образце № 3 из микрорайона Сухарево самая низкая концентрация — 25 мкг/м3.

— Цифры не критичные, — анализирует результат Богдана Козерук. — Даже самая высокая концентрация — в Заводском районе — в 3,7 раза ниже ПДК. В целом по городу кратковременные превышения норматива качества в 1,1—1,4 раза по оксиду азота сегодня отмечены только в районе улицы Героев 120-й дивизии.

Титул чистого района можно потерять в одночасье, поскольку многие загрязняющие вещества метеозависимы. Например, твердые частицы хорошо вымываются осадками, а газообразные выносятся ветром в верхние слои атмосферы.

С помощью такого поглотительного прибора мы отобрали пробы воздуха

— На состояние атмосферного воздуха страны оказывает влияние и трансграничный перенос воздушных масс. Когда зимой стоят лютые морозы, а соседние страны используют для отопления каменный уголь, увеличиваются выбросы. Даже наш Березинский заповедник реагирует. Там тоже увеличиваются, а иногда даже превышают ПДК концентрации мелкодисперсной пыли, — Богдана Козерук смотрит сводку наблюдений за прошлую зиму.

Свою лепту в загрязнение вносят пожары в лесах и на торфяниках. Причем речь далеко не всегда идет о пожарах на территории Беларуси. Смоленская и Брянская области России и северные регионы Украины также нередко создают проблемы с ухудшением качества нашего воздуха.

Дышите — не дышите


Почти 90% промвыбросов «поставляют» в атмосферу Минска предприятия Партизанского, Заводского и Фрунзенского районов

…Ольга Гавриленко начинает подготовку проб для определения концентрации твердых частиц, повышенное содержание которых опасно для людей с хроническими болезнями дыхательных органов. Спустя полчаса данные готовы: уровень загрязнения атмосферного воздуха твердыми частицами в большинстве районов Минска сегодня низкий. Данные колеблются от 0,14 ПДК в образце № 3 до 0,9 ПДК в образце № 2. Выходит, если вы страдаете астмой или другими заболеваниями органов дыхания, то Заводской район в вашем случае не самое удачное место для проживания.

Исходя из результатов нашего эксперимента, можно сделать вывод — серьезных проблем с экологической обстановкой в Минске нет, хотя кратковременные превышения по оксиду азота и твердым частицам местами все же фиксируют.

— Стабильно хорошее качество воздуха характерно для северных и северо-западных районов города. Это Дрозды, Новинки, Лебяжий, Каменная Горка, Кунцевщина, Красный Бор, Сухарево. Сюда же можно отнести Уручье и часть Зеленого Луга, — Богдана Козерук смотрит построенную нами карту выбросов промышленных предприятий с учетом розы ветров. — Комфортной для проживания можно назвать также территорию за Национальной библиотекой, где находятся коттеджный поселок и новые жилые комплексы. Однако если ваш дом стоит рядом с кольцевой, то его экологическая безопасность резко снижается.

Если вы страдаете астмой или некоторыми другими заболеваниями, то перед покупкой недвижимости можете обратиться в службу радиационно-экологического мониторинга Гидромета. Здесь вам бесплатно предоставят данные о состоянии воздуха в вашем районе.

gorbatenko_inna@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?