Народная газета

Колыбельная для чайника

Не поддавайтесь маркетинговому гипнозу

Фото aleteia.org
Отправилась за новым ноутбуком — старый, отслужив почти девять лет, приказал долго жить. Прошлась по магазинам, сравнив цены, заглянула в интернет и все же предпочла покупку, что называется, вживую. И вот, изучая витрину, пересеклась взглядом с продавцом. Тот мигом перешел в наступление: “Вам подойдет именно эта модель — берите, не пожалеете, у нас акция!” Даже после замечания, что без проблем могу справиться с выбором сама, парень не унимался. С азартом пытался продать (читайте — втюхать) мне устаревший компьютер по стоимости новинки. Не получилось.

Однако то, что я решила приобрести технику не через интернет, не означает, что нельзя открыть его для мгновенного ценового ликбеза. Итак, ноут, который подходит по всем параметрам, выбран. Дальше — оформление. Попутно мне навязчиво предлагают установить дополнительный софт. Естественно, не даром, а всего... за 330 рублей. Мол, прямо здесь и сейчас нужно поставить комплект программ, без которых не обойтись. На деле, если они и понадобятся, то все это можно сделать самостоятельно и совсем за другие деньги. С техникой на “вы”? Смело несите компьютер для установки той же операционной системы в сервисный центр. Обойдется в разы дешевле.

“Вишенкой на торте” стали спецпредложения об усиленной гарантии и страховке. От щедрых бонусов я снова отказалась. Во-первых, гарантия и так в наличии. Во-вторых, перед глазами опыт пары-тройки знакомых, которые оформили все это счастье, а потом так и не увидели плюсов. Свежа в памяти и почти семейная легенда о том, как наша тетя комп страховала. Когда дело дошло до того самого страхового случая, сберечь нервы и силы оказалось важнее. “Чайник я, чайник, убаюкали своими обещаниями”, — сокрушалась тогда моя родственница. Но стоит ли кивать на других, если смотреть в оба должен ты сам? Внимательно, не поддаваясь маркетинговому гипнозу.

Лариса Н.

Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости