Колыбель белорусского виноградарства

Белорусский виноград... Согласитесь, с каждым годом это словосочетание все меньше и меньше режет слух...
Белорусский виноград... Согласитесь, с каждым годом это словосочетание все меньше и меньше режет слух. Да и сама южная культура из диковинки постепенно превращается в такую же привычную для Беларуси, как яблоня и груша.

В наших краях виноград был известен еще в бронзовом веке. Тому есть неоспоримые доказательства: археологические находки — керамика с орнаментом в виде гроздей винограда. Да и Лада, богиня плодородия и семейного благополучия, в одной руке держит яблоко, а в другой — гроздь с налитыми ягодами. Именно такую скульптуру я видела в музее истории РУП «Институт плодоводства».

Первые же письменные свидетельства о посадках винограда на территории Беларуси относятся к X — XII векам. Киевский князь Владимир образовал новый епископат в г. Туров, к которому отходили Пинск, Волковыск, Городень и вместе с ними «села, винограды, земли бортные, волости со всеми придатками». В княжеском распоряжении давались указания об укрытии винограда на зиму.

Во времена Речи Посполитой большое влияние на развитие садоводства в целом оказала королева Бона (1494 — 1557), итальянка по происхождению. В многочисленных имениях (Гродненское, Давид–Городокское, Клецкое, Пинское староство) она активно сажала сады и виноградники. Есть основания полагать, что в то же время появились виноградники близ Бреста и Рогачева. Но все это были завозимые, импортные сорта.

Свое имя в плеяду тех, кто культивировал виноград в Беларуси, вписал и пинчанин Иван Шевчук. В этом году ему как раз исполнилось 125 лет со дня рождения. В 1932 году он, на то время никому не известный бухгалтер, положил начало уникальной белорусской ампелографической коллекции. В Пинске в отцовской усадьбе, где почвы, прямо скажем, не лучшие, заложил небольшую плантацию солнечной ягоды. Первые 18 саженцев он выписал из питомников Польши и Западной Украины. Высадил их на расстоянии 1 м друг от друга в ряду, а междурядья сделал двухметровыми.

Где ни бывал, отовсюду Шевчук вез саженцы — Краснодар, Украина, Молдавия... К началу Великой Отечественной войны в его виноградной коллекции было уже около сотни сортов, а исследовано более 150. Во многом благодаря стараниям Ивана Ивановича виноград и стал белорусской культурой. Успешные опыты Шевчука по интродукции и акклиматизации винограда позволили значительно расширить границы выращивания теплолюбивых культур. На его участке росли персики и абрикосы, а грецкий орех, посаженный им, плодоносит еще и теперь.

В 1948 году Иван Шевчук подарил свою уникальную коллекцию южных культур государству. Тогда–то постановлением Совета Министров БССР на его участке и был создан Пинский опорный пункт по теплолюбивым культурам БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства с целью «сохранения и использования для селекции винограда, персиков, абрикосов, грецкого ореха и других южных растений, а также в целях внедрения в производство результатов работы». Своеобразным центром научной работы стал дом, в котором родился Иван Иванович. В нем и разместился пункт. Построенный в 1900 году дом стоит поныне... В 50–е годы ХХ века в Брестской области был создан Пружанский виноградарский совхоз.

Незадолго до этого, в 1948 году, впервые на пинский участок приехал и будущий белорусский ученый Ромуальд Лойко, всерьез занявшийся теплолюбивыми культурами. Потом к селекции винограда подключилась и Анна Бут–Гусаим. Они активно развивали северное виноградарство и плодоводство, находя себе единомышленников–подвижников в России, Литве, Латвии, Польше, в северных регионах Украины.

Иван Шевчук, не имея сельскохозяйственного образования, плодотворно работал до самой смерти. Умер он в 1965 году. Его достижения неоднократно были отмечены серебряными медалями ВДНХ. Образно говоря, он разработал «азбуку» и «правописание» виноградарства в Беларуси. На пинском опорном пункте были испытаны сотни столовых и промышленных сортов. Годами отрабатывалась технология выращивания исключительно в открытом грунте. Застала я еще и куст, посаженный в 1935 году самим И.И.Шевчуком, — мускатный сорт «сен лоран», чем–то схожий с французским «пино нуар». Непритязательный, высокоурожайный, относительно устойчив к болезням, с хорошо вызревающей лозой и достаточной морозостойкостью.

На территории бывшего Советского Союза пинская коллекция до недавнего времени считалась одной из крупнейших в зоне северного виноградарства. На ней было собрано порядка 300 сортов и гибридных форм из 24 стран мира. Испытано же более 500 сортообразцов. Сегодня коллекции, подобные пинской, сохранились лишь в Молдове, Крыму и на Дальнем Востоке. Но в них нет многих сортов, которые были здесь, на Полесье. Увы, нет уж и пинской коллекции. С 1 января 2010 года в связи с экономической нецелесообразностью и отсутствием научного потенциала работа на пинском опорном пункте прекращена. Теперь обширные виноградники РУП «Институт плодоводства» раскинулись в Самохваловичах. Сюда же пересажены и эксклюзивные сорта из Пинска.

Но дело, начатое И.Шевчуком в прошлом веке, все же не было напрасным. Были районированы 4 сорта винограда («космос», «краса Севера», «космонавт», «минский розовый»), 2 сорта абрикоса («знаходка» и «спадчына»), 3 сорта грецкого ореха («пинский», «память Минова», «самохваловичский–1»). И сегодня можно уверенно сказать, что Беларусь стала регионом активного не только любительского, но и научного виноградарства благодаря энтузиастам. И первым из них, безусловно, был Иван Иванович Шевчук.

СПРАВКА «СБ»

По мнению ученых, в Беларуси хорошо могут расти нектарин, миндальный и грецкий орехи, крупноплодный абрикос, фундук, персик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter