Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В агрогородке Видомля Рождество отмечают и в семьях, и коллективно, и в местном Доме культуры

Коляды близ Коляд

К празднику Рождества Христова у жителей агрогородка Видомля Каменецкого района отношение особое. Его отмечают как в семьях, так и коллективно, в местном Доме культуры. Каждый год здесь с аншлагом проходит колядное представление, участвуют в котором не только видомлянцы, но и приезжающие к ним гости. И на этот раз он собрал любителей народных традиций и обрядов уже в 10-й раз. В уютном зале не было свободных мест. 

Выступает фольклорный коллектив «Радость».

РУКОВОДИТЕЛЬ народного клуба творческой молодежи «Свой круг» Ирина Веренич — один из главных организаторов праздника:

— Рождественское настроение ни с чем не сравнить. Рядом с Видомлей расположена маленькая деревенька Коляды. Само ее название — лучшее подтверждение того, как наши предки почитали Рождество. Эти народные традиции стараемся сохранить и мы. 

Коллектив «Свой круг» создан в 2008 году в Видомлянском сельском Доме культуры вскоре после реконструкции старого здания. Тогда же появилась замечательная традиция ярко, массово отмечать рождественский праздник. Каждый январь в программу вносят что-то новое. В прошлые годы публике демонстрировали мюзиклы «Снежная королева», «Морозко», «Двенадцать месяцев», «За двумя зайцами». Сейчас представили музыкальный спектакль по мотивам гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Зрители постарше вспомнили популярное произведение, школьники благодаря яркой игре актеров клуба «Свой круг» увидели его в необычном ракурсе. 

Спектакль-мюзикл в Видомлянском СДК.

ДЕЙСТВИЕ спектакля дополняли музыкальные номера на рождественскую тему в исполнении фольклорного коллектива «Радость» Видомлянского СДК, юных талантов. Каждое выступление публика встречала бурными овациями. Пока шел мюзикл, расспросил Ирину Веренич о коллективе, которым она руководит. Занимаются в нем почти полсотни человек в возрасте от 6 до 43 лет. Виктор Логаш, игравший в спектакле роль кузнеца Вакулы, родом из Видомли. В «Свой круг» пришел еще будучи школьником. Затем были годы учебы в аграрном вузе. Получив диплом, парень по распределению устроился агрономом в ОАО «Видомлянское». По словам руководителя хозяйства Михаила Страпко, зарекомендовал себя старательным и ответственным специалистом:

— Неожиданно, но очень приятно было увидеть Виктора на сцене нашего Дома культуры. Какой талант! 

Алексей Голиков, сыгравший в спектакле роль Черта, — брестчанин. Когда узнал, что в Видомлянском СДК действует творческий коллектив, сразу решил стать его участником. Искрометный юмор Алексея, умение импровизировать зрители воспринимают на ура. В спектакле вообще были задействованы представители разных поколений, от самых маленьких до пожилых. Каждый участник блестяще справился со своей ролью. 

…Рождественский праздник в Видомле отгремел. Довольные сельчане благодарили организаторов за отличное настроение, подаренное в морозный зимний вечер. 

kurets@sb.by 

Фото автора 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...