Колядные забавы

ОТКРОЕТ счет колядным мероприятиям Червенский район — в парке деревни Рованичи 6 января состоится праздник «Звезда ясная засияла», рассказала БЕЛТА заместитель начальника управления культуры Минского облисполкома Светлана БАРАНОК.

устроят в Минской области 6—21 января

ОТКРОЕТ счет колядным мероприятиям Червенский район — в парке деревни Рованичи 6 января состоится праздник «Звезда ясная засияла», рассказала БЕЛТА заместитель начальника управления культуры Минского облисполкома Светлана БАРАНОК.

7 января выйдут колядовать жители деревень Карповичи и Лыцевичи Вилейского района, города Мяделя, а в Ананчицах Солигорского района устроят «Колядные игрища» с участием аутентичного фольклорного коллектива. Там же 13 числа колядовщики в берестяных масках с поздравлениями пройдут по дворам. Обширную программу 13 января подготовил Борисовский район — колядные представления здесь пройдут в четырех сельских населенных пунктах. В Любанском (Закальное, Дарасино, Ляховка) и Березинском (Новины, Чижаха, Дмитровичи, Михалево, Любушаны) районах в этот день проведут обряд «Шчодрык».

Народный обряд «Колядные цари» (он внесен в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране) проведут на Щедрый вечер жители деревни Семежево Копыльского района. Особенность праздника в том, что встречается он только в деревне Семежево. В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы (белые брюки и сорочки). Красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом крест-накрест повязаны на груди каждого царя, на голове — высокие шапки с разноцветными бумажными лентами. Процессия царей на Щедрый вечер посещает дома сельчан и разыгрывает драму «Царь Максимилиан». Среди колядовщиков есть и местные герои — Дед и Баба. С наступлением темноты цари зажигают факелы.

19 января на озере в Копыле проведут обряд «Крещение». Завершит колядные празднования 21 января традиционный обряд «Цягнуць Каляду на дуба» в Березинском районе. Обычно здесь в этот день провожают Коляду, волочат по улицам к высокому дубу либо борону, на которой стоит горшок с кутьей (его потом разбивают, принося жертву природным стихиям и душам предков), либо колесо с празднично украшенным снопом, либо куль соломы. Во время действа звучат обрядовые песни, все участники веселятся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости