Кольца замкнулись

Как прошло заседания коллегии Министерства спорта перед приближением Олимпиады

О том, как прошло заседания коллегии Министерства спорта перед приближением Олимпиады
Заседания коллегии Министерства спорта редко бывают спокойными. Хозяйство большое, спрос также соответствующий. А результаты спортсменов в итоге обсуждают все — от домохозяек до министров. Но в этот раз все оказалось еще интереснее. Близость Олимпиады в Рио-де-Жанейро заставила присутствующих хорошенько покопаться в насущных проблемах.


В качестве главного спикера анонсировали министра спорта и туризма Александра Шамко. Уложить в отведенные регламентом минуты все итоги минувшего и надежды на будущий спортивный год Александр Игоревич не сумел. Однако обнадежил: 

— Несмотря на трудности, задачи выполняются. В настоящее время белорусскими спортсменами завоевана 81 олимпийская лицензия. При этом в олимпийских видах в минувшем году нашими атлетами было завоевано 12 медалей на чемпионатах мира, а еще 38 попадали в восьмерку сильнейших. Перед нами стоит задача: выступить в Рио не хуже, чем на предыдущих Играх, и мы постараемся сделать все, чтобы спортсмены могли показать свой максимум. Однако стоит понимать, что конкуренция в Бразилии будет очень высокой. Даже Европейские игры в Баку показали, насколько трудно даются награды. 

Чувствуется это уже сейчас. Поднявшийся вслед за министром на трибуну помощник Президента по вопросам спорта и развития туризма Максим Рыженков напомнил, что «к зиме 2007 года у нас было уже 138 лицензий, а в декабре 2011-го — 169, и если мы будем идти к Олимпиаде такими темпами, то в Рио станем выглядеть весьма бледно». К слову, от численности лицензий зависят не только медальные шансы, но и общий состав белорусской делегации в Бразилии. Проблема? Возможно. Но, по убеждению Шамко, вполне решаемая:

— В 9 видах спорта олимпийский отбор еще продолжается, и окончательный список участников Игр будет ясен лишь к июлю. Всего же к числу потенциальных претендентов на медали относятся 250 белорусских спортсменов из 15 видов. Для них мы создадим все условия для обеспечения полноценной подготовки. И будем ждать хороших результатов.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...