Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Интервью с государственным тренером по спортивной гимнастике Геннадием Лесивым

Кольца надежд

Почему гимнасты не на коне?

Последние олимпийские медали в спортивной гимнастике мы завоевывали в далеком 1996 году. Без наград мы остались и на чемпионате мира, который недавно прошел в Китае. О том, как наша команда собирается выходить из кризиса, рассказал консультант управления национальных команд по летним видам спорта, двадцать лет отработавший государственным тренером по спортивной гимнастике, Геннадий Лесив.


— Геннадий Григорьевич, раньше считалось, что если нет медалей, то сезон прошел неудачно. Теперь мы довольствуемся меньшим. Как мы выглядим в мире?


— В Китае наша команда реализовала себя на 70—80 процентов. Перед мужской сборной стояла задача попасть в число 24 сильнейших. Мы стали пятнадцатыми и успешно прошли первый этап отбора на Олимпийские игры — 2016. В финальный этап соревнований из шести гимнастов прошел только Андрей Лиховицкий — он занял седьмое место в упражнениях на коне и четырнадцатое в многоборье. Этот результат заслуживает уважения, поскольку в чемпионате участвуют спортсмены  из 77 стран. 


— Что, на ваш взгляд, не получилось у остальных ребят?


— Они должны были работать в первую очередь на результат команды. Очень обидно за Дмитрия Баркалова. Он прекрасно прошел все виды многоборья, но допустил единственную ошибку в вольном упражнении, из-за которой не прошел в финал соревнований в многоборье. Павел Булавский получил микротравму на первом же снаряде (на кольцах) и не смог проявить себя на сто процентов. Молодые ребята — Василий Михалицын и Артем Быков — допустили технические ошибки. В целом мы “подарили” соперникам 8—9 баллов. Если бы не это, то были бы на 8—10-м месте.


— Какие задачи на ближайшее время?


— Нам нужно войти в восьмерку сильнейших на чемпионате мира в Глазго в следующем году. В таком случае ребята прямиком попадут на Олимпиаду. Четыре команды, занявшие 9—16-е места, отбираться на Игры будут на дополнительных тестовых соревнованиях, которые пройдут в Бразилии в 2016 году. Сейчас нам нужно оптимально скорректировать режим тренировочных нагрузок, который позволит гимнастам повысить функциональный уровень и стабилизировать соревновательную программу.


— Ситуация с женской сборной намного сложнее. На чемпионат мира поехали всего две спортсменки и ни одной из них не удалось пройти в финал.


— Уровень подготовки взрослых гимнасток не позволяет попадать в финал соревнований на чемпионате мира. Возможно, на мировом первенстве в Глазго на Олимпиаду попытается отобраться одна из молодых спортсменок. Например, минчанка Наталья Якубова, которая в этом году ездила на юношескую Олимпиаду и вышла там в финал упражнений на бревне.


— Подрастает ли смена в мужской команде? Причем смена более сильная, готовая бороться за призовые места?


— Уже несколько лет у нас работает система постоянно действующих сборов, на которые мы приглашаем 8—10 лучших молодых гимнастов. Уже сейчас это очень перспективная команда, хотя ребятам максимум по пятнадцать лет. В ближайшие годы они смогут конкурировать с гимнастами из основного состава сборной. В официальных международных соревнованиях они начнут выступать в 2016 году, а в 2020-м, надеемся, на Олимпиаде нашу страну представит уже очень сильная и конкурентоспособная команда.


— Достаточно ли у нас тренеров высокого уровня?


— Это, пожалуй, самый больной вопрос. Сейчас с мужской сборной работает Виктор Дойлидов, при котором команда занимала первые — третьи места на чемпионатах мира и Европы. Дойлидов сумел сохранить тренерский костяк, чего, к сожалению, не удается сделать в женской гимнастике. Выезжая на каждый чемпионат, мы с болью смотрим, как наши в прошлом ведущие тренеры приносят медали другим странам. Сергей Шинкарь, например, сейчас готовит сборную Австралии, Владимир Ваткин — Бразилии, Анатолий Воронцов — Франции. За границей им предлагают более выгодные условия для работы. Мы пока такие условия создать не можем, поэтому многие даже молодые тренеры, отработав распределение после университета, стремятся уехать за границу. В общей сложности от нас уехали более 150 специалистов, и это большая потеря. Чтобы подготовить хорошего наставника, нужно около двадцати лет.


— Что, на ваш взгляд, нужно изменить в системе подготовки команды?


— У нас в Минске есть прекрасная база с современнейшим оборудованием, но в областях этого нет. А чтобы спортсмены всегда находились в хорошей физической форме, им нужна постоянная централизованная подготовка. И хотя Минспорта финансирует подготовку национальной команды и приобретает оборудование, а спонсоры предоставляют дорогую экипировку, нам иногда приходится пропускать международные турниры, этапы Кубков мира, отменять сборы. Все это сказывается на результатах. Вопросов много. Их нужно решать, если хотим занимать высокие места.

past@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...