Колтович: оснований для невыполнения прогнозного уровня инфляции нет

Оснований для невыполнения в нынешнем году прогнозного уровня инфляции нет. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» выразил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.



«У нас есть установленный указом Президента уровень инфляции. Сегодня абсолютно нет оснований, чтобы говорить о невыполнении данного поручения», — цитирует Колтовича БЕЛТА.

По словам главы МАРТ, цена является зеркалом экономики и, с одной стороны, должна стимулировать работу предприятий, а с другой — соответствовать ожиданиям населения.

«И вот этот баланс находится не ручным способом, а через установление определенных индикаторов. Прежде всего цена складывается из цен так называемых естественных монополий. Это цены на энергоресурсы, транспорт, связь», — отметил он.

Министр уточнил, что в связи с этим самой существенной проблемой является то, что у большинства организаций естественных монополий нет раздельной системы учета, а формирование затрат происходит котловым методом, однако работа в этом направлении ведется.

«Мы совместно с Министерством транспорта создали рабочую группу, сделали определенный график. Необходимо установить основания повышения цен, периодичность и критерии. Основной критерий — денежные доходы населения. Второй — цены на сопоставимых рынках», — добавил Владимир Колтович. 

Руководитель МАРТ также подчеркнул, что цены должны не только повышаться, но и понижаться. «И это проблема для наших предприятий. И мы видим, что если у наших соседей цены на некоторые продукты ниже, чем те, которые предлагают наши сельхозпроизводители, то наши сельхозпроизводители должны учиться работать в рыночных условиях и давать ту же цену, которая есть на общем рынке», — резюмировал министр.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости