Колпинский в округе – это имя

СЕЛЬЧАНЕ знают, что заготовкой обычно занимается райпо, а приемные пункты находятся в сельмагах. Но на Дятловщине уже который год подряд работают иначе: здесь инициативу перехватили предприимчивые люди, оборудовавшие собственные приемные пункты. Один из них — Сергей КОЛПИНСКИЙ, о котором мне впервые довелось услышать от председателя правления Белкоопсоюза Сергея СИДЬКО: «Есть на Гродненщине один грибник, который тоннами сдает лесной урожай местному райпо». Тонны черники и лисичек — этот факт не мог остаться без внимания «БН», поэтому я решила познакомиться со столь активным заготовителем.

Почему председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько отправил корреспондента «БН» к заготовителю из дятловской деревни Тетейки?

СЕЛЬЧАНЕ знают, что заготовкой обычно занимается райпо, а приемные пункты находятся в сельмагах. Но на Дятловщине уже который год подряд работают иначе: здесь инициативу перехватили предприимчивые люди, оборудовавшие собственные приемные пункты. Один из них — Сергей КОЛПИНСКИЙ, о котором мне впервые довелось услышать от председателя правления Белкоопсоюза Сергея СИДЬКО: «Есть на Гродненщине один грибник, который тоннами сдает лесной урожай местному райпо». Тонны черники и лисичек — этот факт не мог остаться без внимания «БН», поэтому я решила познакомиться со столь активным заготовителем.

Вот уже пятый год, как Сергей Колпинский, заключив договор с Дятловским райпо, принимает у населения чернику и лисички. В деревне Тетейки во дворе своего дома он устроил приемный пункт. В комнате с отдельным входом оборудован настоящий офис, где ведется учет принятого товара. Рядом, под навесом, вдоль стены стоят пустые ящики, а перед ними — весы: именно здесь проходит незамысловатая процедура приемки. Напротив еще два помещения — так называемые холодильники, где собранный урожай хранится до отправки в райпо.

Юрий из соседних Толкунов сдает Колпинским уже не первый год. Сегодня он привез больше 17 килограммов лисичек.

— За два дня насобирал и получил больше 200 тысяч — чем не подработка! Только бы год выдался урожайный! Прошлое лето было, конечно, получше для грибников. Тогда я за несколько дней собрал 25 килограммов лисичек, — делится парень. — Удобно с Сергеем Михайловичем работать: быстро принимает и тут же деньги отдает.

Подзаработать на лесном урожае не прочь и пенсионеры. Правда, иногда у них нет возможности привезти свои несколько килограммов грибов в Тетейки. Тогда звонят Колпинскому и просят приехать. А он отправляет в путь старшего сына Михаила. Тот уже не первый год помогает отцу-заготовителю, собирая урожай у грибников из окрестных деревень.

— Бывает, позвонит какая-нибудь бабушка из деревушки, и Мишка едет — даже ради 2—3 килограммов, — объясняет Сергей Михайлович.

— Работаем мы с семьей Колпинских уже не первый год и остаемся довольны, — говорит председатель Дятловского райпо Николай Городко. — Трудно сказать, кто кому помогает: и райпо, и Колпинские получают свою долю выгоды от сотрудничества. Но не буду скрывать, нам удобно, что эти люди решили заниматься заготовкой. Ведь раньше мы этот «груз» вешали на плечи завмагазинами, а у них и без того работы хватает. Побольше бы таких предприимчивых и инициативных людей!

За годы работы Сергей Колпинский стал настоящим профессионалом в своей области, что подтверждает прошлогодний республиканский семинар для заготовителей дикорастущей продукции — его участники посетили заготовительный пункт в Тетейках как образцовый.

И все же это совсем не легкий хлеб. Кто думает, что заготовители хорошо устроились, мол, люди сами привозят урожай, а они только деньги зарабатывают, сильно ошибается. Во-первых, ягода и гриб заметно теряет в весе во время транспортировки, взвешивания и даже хранения. Урожай-то принимают свежим, сразу из леса, а значит — мокрым. За два дня он подсыхает и, следовательно, теряет в объеме. Все это бьет по карману предприимчивого заготовителя. В райпо пытались разработать систему скидок. Например, сейчас разрешено по более низким ценам скупать ягоду и грибы на следующий день после дождя, то есть мокрый товар берут дешевле. Но регламентировать более серьезные правила не в компетенции районной организации. Плюс ко всему новому наш человек относится иной раз подозрительно. И если грибники уже привыкли к заготовителю и смело везут ему урожай, то указывать свою фамилию и населенный пункт в ведомости по-прежнему боятся. Ну а без документов приемщику, как говорится, ни туда и ни сюда.

— Бывает, что приходится упрашивать поставить подпись. А некоторые вообще пытаются указать чужую фамилию. Не понимаю, чего люди опасаются, ведь мы же не криминалом занимаемся. Все законно, каждый получает свои деньги, — сетует Сергей Колпинский.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Кстати

В этом году предприятия потребкооперации заготовили черники почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом, закупив у населения 3,6 тысячи тонн этой ягоды. За ее сдачу населению выплачено 60 миллиардов рублей. По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, отдельные семьи за 10 дней смогли заработать до 4—5 миллионов.

Повышенный спрос на чернику позволил установить реальные закупочные цены: в первые дни заготовки за килограмм этой ягоды платили 10—15 тысяч рублей,  сейчас цена доходит до 20—26 тысяч.

Из закупленного уже переработано 810 тонн, что в 2,7 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter