Коложа: возвращение легенды

Благоустройство территории и новая дренажная система — в Гродно завершается второй этап капремонта знаменитой церкви XII века

Специалисты и священнослужители уверены: в ближайшее время за сохранность историко-культурной ценности первой категории можно не волноваться. На первом этапе аварийную деревянную стену заменили на новую, термостойкую. Выполнены сложнейшие работы по подъему крыши и ее ремонту, установлены аутентичные двери и окна. И вот строители подошли к финишным работам второго, пожалуй, самого важного этапа. Его главная составляющая — защита храма от подтопления во время дождей и таяния снегов. Что дальше? Корреспондент «Рэспублікі» побывала на строительной площадке.

Завершается благоустройство территории вокруг храма.

Спасти и сохранить

Несмотря на ремонтные работы, у знаменитого православного храма продолжают останавливаться туристические автобусы. Сотни людей ежедневно хотят прикоснуться к уникальной святыне. Церковь построена в 1180-е годы детьми Бориса и Глеба Всеволодковичей. Неудачное геологическое положение храма, возведенного на краю высокого берега реки, создавало постоянную опасность обрушения церкви из-за подмывания и оседания грунта. Обрушение южной и части западной стен было лишь делом времени.

Аутентичная стена с декоративными вставками и кувшинами-голосниками.

Значимость храма трудно переоценить. Фасады украшены декоративными вставками из отполированных гранитных и гнейсовых валунов разных цветов и керамическими плитками. В стены церкви вмурованы многочисленные кувшины-голосники, улучшающие акустику. 

Настоятель храма протоиерей Александр Болонников строго следит за качеством стройки:

— Сегодня завершается второй этап строительных работ Коложской церкви, который включает в себя замену старой, растрескавшейся, местами просевшей отмостки на новую, из натурального колотого камня, а также установку ливневой и дренажной систем. За время проведения работ первого этапа вскрылось множество проблем. Все они возникли не вчера, однако требовали немедленного разрешения.

Настоятель храма Александр Болонников.

Самая большая проблема была связана с грунтовыми водами, которые подходили под фундамент храма и создавали достаточно серьезные опасения. Начали, безусловно, с исследовательских работ и подготовки проектной документации. В числе приоритетных задач обозначили реконструкцию ливневой канализации и устройство новой дренажной системы. В результате у самого входа в храм был заложен новый дренаж, установленный по самым современным технологиям, а под ногами появились ливневки. Вся территория вымощена под таким уклоном, чтобы вода не заходила под фундамент храма.

Помогут, чем могут 

Любая работа на таком историческом объекте вскрывает все проблемы и ставит новые задачи.

Ольга Рыжкова всегда готова помочь словом и делом.

— Обратите внимание на открытые фундаменты храма, — обращает внимание на важные детали отец Александр. — Во время их вскрытия обнаружилось значительное повреждение плинфы нижних.

Грунтовые воды, к большому сожалению, успели сделать свое дело. Закопать или засыпать их грунтом было бы просто недопустимо. Было предложение оставить их открытыми, защитив стеклом. Но все это не прошло экспертизу. Сегодня идет обсуждение того, какими растворами можно обработать всю эту старинную плинфу, чтобы защитить ее от дальнейшего разрушения. Сделать это нужно до осенних дождей, что требует новых средств. Есть большие вопросы и по ограде, которая является достаточно большой нагрузкой на этот высокий коложский холм. Было бы логичнее заменить ее на что-то более легкое. Но это уже следующий этап, который предстоит изучить и согласовать с учеными.

Элемент старинной ограды.

— Пока решено сделать в ограде термошвы, — показывает настоятель в сторону массивного кирпичного ограждения, которое в нескольких местах освободили от желтой штукатурки. — Это позволит во время морозов предотвратить появление новых трещин. Есть участки, которые угрожают обрушением. Их надо будет разобрать и заново сложить. Кроме этого, необходимо заняться укреплением самого холма со стороны Немана. Там образовались целые овраги, которые надо закапывать. 

— Что еще будет сделано в ближайшее время?

Внутри церкви XII века пока без изменений.

— Вот вы видите торчащие из земли провода. Это будущая наземная подсветка. О ней просили жители города уже давно. Несколько прожекторов появится немного поодаль. Подсветим храм и сверху.



— Что поменяется внутри? 

— Внутренние работы — это следующий этап. Во время капитального ремонта наружной деревянной стены демонтировали две трети балкона для певчих. Это было связано с тем, что нужно было восстанавливать дверную группу. И поскольку дверь восстановили по древнему радиусу и она стала выше, то требуется поднятие балкона. Учитывая, что он крепится у стены XII века, которая является самой важной нашей ценностью, — мы обязаны особо аккуратно подойти к воплощению начатого. Впрочем, задача уже решена. И даже есть проект, который прошел экспертизу. В третий этап также войдут работы по ремонту потолка и замене пола в алтарной части храма. 

— Все это требует немалых денежных вложений. Откуда ждете помощи?

Ремонт ни на минуту не прерывал стремление прихожан и туристов попасть в храм.

— Первый этап капитального переустройства выполнен за счет средств из фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Второй этап работ продолжается за счет спонсорской помощи приходу. И мы надеемся, что перечисления продолжатся. Бюджетные деньги не задействованы, поэтому о точных сроках говорить рано. Как только найдутся добрые люди и возможности — все задуманное осуществится.

Фото автора

tanula.k@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...