Коложа готовит сюрпризы

В Гродно заканчивается капремонт Коложской церкви, построенной в XII веке

До конца месяца в Гродно планируется завершить капитальный ремонт Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви. Работы начались в середине прошлого года. И на тот момент состояние памятника духовного зодчества XII века вызывало серьезное беспокойство. Обследование, проведенное специалистами областного проектного предприятия «Институт Гродногражданпроект», показало, что изношено и находится в аварийном состоянии 80 процентов деревянных конструкций кровли и стен. Тогда на спасение храма из фонда Президента по поддержке культуры и искусства были выделены средства на проведение капитального ремонта святыни. Но то, что изначально планировалось как рядовые противоаварийные работы, с течением времени превратилось в создание качественно нового облика старинной Коложи.

Фото белта.


О начале и ходе проведения ремонтных работ мы писали подробно («Коложа: через толщу веков», «СБ» за 2 августа 2017 г. ). Позади «спасательные» работы по замене ветхой наружной стены и обновлению стропильной системы. Сейчас уже близки к завершению все этапы капремонта деревянных конструкций и внутренней отделки храма, в ходе которых обновлен потолок и положен новый дубовый пол в алтаре. В настоящее время идут работы по сооружению входной группы с балконом для певчих.

Неожиданная находка строителей стала поводом для внесения новых интересных деталей во внутреннюю отделку церкви. При вскрытии пола обнаружились остатки двух несохранившихся колонн. Фундамент одной из них было решено не прятать, а выставить на общее обозрение под тройным стеклом, которое будет уложено по уровню пола. Об этом рассказал настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников:

Настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников указывает на то место, где будет археологическое окно с подсветкой.
— Храм построен в полном соответствии с византийским стилем архитектуры. Это предполагало наличие 3 нефов, разделенных между собой шестью колоннами. К сожалению, до нашего времени сохранились только 2 колонны. 4 были утрачены в разные исторические эпохи: в результате военных действий и стихийных бедствий. В 30–х годах прошлого века здесь велись раскопки. После них пол церкви просто засыпали песком — и этот земляной пол просуществовал вплоть до 1977 года. Тогда уложили нынешние каменные плиты, но два участка просто прикрыли деревянными щитами. Только сейчас при их вскрытии были обнаружены фундаменты двух колонн. После осмотра было принято решение оставить одну из них открытой. Здесь будет археологическое окно с подсветкой, через которое посетители смогут увидеть, какими были фундаменты колонн, как они строились.

Разумеется, обзор достопримечательностей внутри Коложи будет происходить в свободное от богослужений время. Свято–Борисо–Глебская церковь — храм действующий, здание принадлежит Белорусской православной церкви. Но заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович подчеркнул, что это обстоятельство не помешает стать Коложе одним из самых посещаемых туристических объектов города:

— В этом вопросе органы власти и духовенство сразу нашли общий язык. Совместными усилиями мы действуем в общих интересах. Ежегодно поток туристов в Гродно растет, в этом году здесь побывали уже более 200 тысяч путешественников. Эта цифра увеличивается, а Коложа как была, так и останется визитной карточной города и одним из обязательных пунктов для посещения. Хочу особо отметить, что ремонт церкви идет под патронатом председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова. После освоения средств, выделенных фондом Президента, работы ведутся за спонсорские деньги и за счет областной инвестпрограммы. Руководитель области вообще уделяет много внимания сохранению и восстановлению историко–культурных объектов. Работы идут в Старом замке в Гродно, во дворце в Святске, Кревском и Гольшанском замках.

Найденную строителями древнюю колонну планируется расчистить для показа посетителям.

Научный руководитель объекта Елена Счасная, которая курирует ремонтные работы в Коложской церкви, сообщила, что восстановление коснулось не только непосредственно здания храма. Был заново переложен давший трещину кирпичный забор со стороны Немана. Этой части ограждения вернули исторический облик: очистили от штукатурки и накрыли черепицей:

— Мы понаблюдаем, как поведет себя старый кирпич без штукатурки. Нам пока неизвестен уровень его морозостойкости, поэтому постоянно будем держать этот вопрос на контроле. Кроме того, в конце ноября планируем провести международную конференцию с участием экспертов из разных стран. Тема обсуждения — температурно–влажностный режим. Так как храм действующий, сохранение благоприятных условий может стать проблемой и надо будет задуматься об отоплении.

Но в одном солидарны все причастные к восстановлению святыни: светлый праздник Рождества прихожане будут встречать уже в обновленном храме.

charovskaya@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости