Народная газета

Колосья в лунном свете

Округа спит. Почему работают комбайны?

Бывают летом теплые безросные ночи. Бисерные капельки если и рассыпаются по полям, то на рассвете и ненадолго. В такую пору, когда идет уборка зерновых, комбайнеры возвращаются домой в потемках. Нельзя упускать момент: сухой воздух для растений как бальзам. Наш корреспондент побывала в ОАО “Остромечево” Брестского района и узнала, какая она, уборка зерновых при свете фар.


Быстро преодолеваю два метра ступенек, из кабины комбайна открывается вид колосящегося поля. Адам Херло извиняется за скромный интерьер и шутит, что его “старичку” давно пора на пенсию. Но пока техника не подводит. 61-летний Адам Херло говорит, что прекрасно помнит день, когда 17 лет назад хозяйство купило четыре зерноуборочных комбайна. До сегодняшнего дня из той партии “доехал” лишь его:

— За мной новый комбайн закрепили в 2000 году. С тех пор мы каждый сезон вместе.

Кстати, его дочь Мария работает в этом хозяйстве заведующей лабораторией. Сын Иван — здесь же инженер. Младший сын Александр делает карьеру в молочной сфере. Супруга Галина — оператор на ферме. Двоюродный брат Петр тоже когда-то из чистого любопытства решил посидеть в зерноуборочной машине. В этом году он дебютирует помощником комбайнера, вместе с Адамом Григорьевичем убирает пшеницу, тритикале, ячмень.

В кабине ничего лишнего. Путевой лист и ручка, расческа, мобильный телефон. Для комфорта — кондиционер и магнитола. Адам заводит мотор и нажимает кнопку. Вмиг в темном поле, прямо из-под наших ног, вырастает коридор яркого света.

И мы “ныряем” в колосящееся море.

Жатва — искусство лавирования. И быстрого реагирования. На первый взгляд, задача аграриев простая — вовремя убрать урожай. Но давайте конкретизируем: например, по зерновым это значит словить мгновение, когда колоски уже созрели и отяжелели. При этом нельзя допустить, чтобы зерно осыпалось. Непростой маневр, если надо “прочесать” несколько тысяч гектаров. А еще “договориться” с погодой. Нынешнее лето, сами знаете, выдалось плаксивое, и сухой солнечный день — подарок для хлеборобов. Управляющий производственным участком ОАО “Остромечево” Владимир Гутько объяснил, почему в день моего “дежурства” закончили в одиннадцатом часу:

Братья Адам (слева) и Петр Херло работают вместе.

— В хозяйстве 22 комбайна, все агрегаты современные, обычно успеваем убрать запланированное в светлое время суток. Однако технические возможности зерноуборочных машин позволяют проводить жатву в ночных условиях. Если вечер выдался теплым, влажность в норме, мы стараемся по максимуму использовать возможность и собрать зерна больше. И задерживаемся. Проверяют готовность зерна к уборке по-разному. Утром колоски тестируют в лаборатории влагомером. При показателе 18 процентов и ниже технику можно смело выводить в поле. По вечерам влажность определяют дедовским методом — проводят рукой по колосящейся “гриве”, и если она не набрала влаги, продолжают работать.

Почему собирать очень влажные зерна невыгодно, знает главный агроном ОАО “Остромечево” Вячеслав Шевчик:

— Во-первых, важно учитывать временной фактор. В сезон жатвы зерносушильные комплексы загружены под завязку. Сырые зерна требуют больше времени на сушку. Во-вторых, повышаются экономические затраты, так как доведение до нужного состояния мокрого сырья требует больше энергозатрат. В-третьих, влажные растения не столь податливы при уборке, что повышает процент потерь.

Адам Херло с комбайном “на ты” почти сорок лет. В его полевой биографии случалось всякое: и до двух, и до четырех часов ночи “добивали” последние гектары. Но в советские времена комбайны были производительностью попроще и с жаткой поскромнее. Сейчас широченное 6,6-метровое “забрало” уверенно стрижет поле. Колоски попадают в нутро, там в двух барабанах зерна вымолачиваются, после чего техника выплевывает под колеса пустую солому.

На крыше комбайна загорается мигалка. Кузов МАЗа поглощает золотые потоки. За моей спиной, прямо в кабине, есть окошко. Из него даже в кромешной темноте открывается завораживающий вид, как шелестит и пустеет девятитонный бункер. Например, пшеницы сюда вмещается около семи тонн, тритикале — шесть. Собеседник снова заводит мотор и калькулирует вслух:

— Сегодня мы собрали порядка 85 тонн зерна.

Угадав мои мысли, Адам продолжает тему: бывал он в молодости и тысячником, и двухтысячником, преодолевал рубеж — сто тонн зерна в день. Но пришла пора дать возможность молодым проявить себя.

Адам Григорьевич с огоньком в глазах показывает вперед:

— Смотри, какая красота вокруг нас. Настоящее море хлеба.

Комбайнер бережно захватывает “пальцами” жатки самые крайние колоски. Если пучок выскользнул, не ленится, возвращается за ним. Нельзя оставлять на земле драгоценный хлеб. Адам не скрывает: на жатве можно зарабатывать приличные деньги. Двести рублей в день и больше. Но гонка за показателями все равно не должна ставиться выше качественной работы.

Со скоростью три километра в час мы добираемся до лысого края поля. Водитель пожарной автоцистерны Виктор Тихманович приветливо кивает: закончили? Скоро комбайны выстроятся в колонну и в сопровождении пожарной машины отправятся в гаражи. Завтра новый день. И новая битва за урожай.

Из редакции связываюсь с руководителем ОАО “Остромечево” Олегом Бураком. Он делится цифрами сводок:

— В середине недели закончили уборку зерновых. Собрано около 25 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность более 63 центнеров. Часть техники помогает соседним хозяйствам. Ведь хорошие результаты по заготовке зерна — наше общее достижение.

Кстати, в начале августа зерноуборочная техника ОАО “Святая Воля” Ивацевичского района работала до часу ночи. Прогноз погоды на конец прошлой недели в регионе был неутешительным: дожди, дожди, дожди. Поэтому аграрии решили собирать урожай, как говорится, до победы. И правильно сделали: осадки действительно были обильными. После них технику выводили на поля лишь к обеду, ждали, пока подсохнет.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Зоя
Автор, "порядка 85 тонн зерна" это сколько?
Иван г.Кричев
Зоя, 85 тон--это 4 Маза 20-ти тонных.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?