Колосья в лучах прожектора

Пшеничное поле СПК «Романово» Слуцкого района. Несмотря на то, что солнце уже давно закатилось и на окрестности опустились сумерки, комбайны продолжают работать. Проходит несколько минут, и уборочные агрегаты включают прожекторы — чтобы механизаторы лучше видели обстановку перед комбайнами.

В Слуцком районе уборка не прекращается даже ночью

Пшеничное поле СПК «Романово» Слуцкого района. Несмотря на то, что солнце уже давно закатилось и на окрестности опустились сумерки, комбайны продолжают работать. Проходит несколько минут, и уборочные агрегаты включают прожекторы — чтобы механизаторы лучше видели обстановку перед комбайнами.

— Мы не заставляли комбайнеров работать в ночное время, — говорит председатель СПК «Романово» Сергей Поленица. — Они сами выразили такое желание. Эти люди сеяли зерновые, проводили обработку посевов и теперь хотят сделать последний рывок для того, чтобы хлеб был в закромах.

В разговор включается главный агроном хозяйства Николай Кононок.

— Комбайнеры понимают, — утверждает он, — что если сегодня стоит хорошая погода, то надо убирать, не считаясь с личным временем. Ведь скоро могут пойти дожди, которые и темпы уборки затормозят, и приведут к потерям урожая. Следует заметить, что людьми движет и материальный интерес. За каждую тонну зерна они получают по 1680 рублей. А как показывает опыт предыдущих лет, все комбайновые экипажи намолачивают за сезон свыше тысячи тонн зерна. Значит, комбайнер может рассчитывать на заработок свыше двух миллионов рублей, а его помощник — на 70 процентов от этой суммы.

— Не влияет ли ночная работа на качество уборки? — спросил я у главного агронома.

— Да, влажность посевов после захода солнца возрастает, — ответил он. — Но для избежания потерь мы рекомендуем комбайнерам снижать скорость уборочных агрегатов. А поскольку посевы у нас чистые, сорняков нет, то жатва и в ночное время идет качественно.

Я остановил один из уборочных агрегатов, который работал с включенными прожекторами. Из кабины вышел комбайнер Михаил Гур. Разговорились.

— В последние дни, — рассказал Михаил, — работаем чуть ли не до часа ночи. Могли бы и дольше, да агроном прогоняет с поля. Говорит, что появляется роса и могут быть потери урожая.

— Вы ведь в семь часов утра уже на машинном дворе. Выходит, недосыпаете? — посочувствовал я.

— Пару недель можно прожить и недосыпая, — ответил комбайнер. — Отдыхать будем после того, как все зерно ляжет на склад.

А комбайнер Владимир Середа на мой вопрос, не тяжело ли выходить в ночную смену, когда уже более 14 часов находится в поле, засмеялся и ответил, что при луне работать даже легче, чем днем, потому что не так жарко.

Как сообщил заместитель начальника Слуцкого райсельхозпрода  по механизации Анатолий Ясюченя, ночная уборка зерновых организована во всех хозяйствах района. И людей на это не надо уговаривать. Ведь комбайны доверяют самым ответственным механизаторам. Они осознают, что работать надо, не считаясь со временем. Кроме того, и участники жатвы, и их семьи знают, что именно сейчас есть возможность хорошо заработать. А дополнительные деньги в наше время никому не помешают.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: ночная уборка пшеницы; комбайнер Михаил ГУР (слева) и его помощник Семен ТЕЛЕБУК.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?