Колосья под серпом твоим

Как лучшие комбайнеры Брестчины добывают стране зерно

Градус уборочной повышается день ото дня. Комбайнеры, водители, механизаторы и даже повара вносят свою лепту в установление рекордов по намолоту зерна. На прошедшем недавно селекторном совещании Президент высоко оценил работу аграриев ОАО «Беловежский», где трудятся первые комбайнеры-тысячники Брестской области Валерий и Татьяна Кухта. Корреспондент «Р» выехал на место и целый день провел среди тех, кто в невыносимую жару почти в круглосуточном режиме добывает стране урожай.

Фото автора

Белое солнце полей

Каменецкий район. Деревня Высокое. На часах 8.00. У кромки поля томится комбайн КЗР-16: он готов к уборке зерна. Знакомлюсь с комбайнером Валерием Кухтой: сильное рукопожатие, бронзовый загар, майка, пропитанная потом. «Давай, репортер, прыгай в кабину, время не ждет: сегодня нам с тобой нужно 5 гектаров положить!» — с ходу бросает он мне, и через секунду двигатель комбайна уже рычит. Жатка врезается в золотистую стену пшеницы, и мы начинаем планомерно утюжить огромное поле.

На улице 32 градуса жары, благо в кабине кондиционер — наш спаситель. Такое пекло уборочной только на руку. Дожди — враг урожая. С их приходом работа встает: стебли ложатся, и убирать их сложно.

Валерий — человек спокойный, немногословный. Под моим напором диалог налаживается, но вижу, что отвлекаю от работы.

— Вот моя жена, когда Бог языки раздавал, первая в очереди стояла. Она про наш экипаж за двоих расскажет, — ловко переводит диалог на супругу Валерий.

Нынешняя уборочная для Валерия Кухты 25-я. Трудится он на новеньком комбайне производства «Гомсельмаша». До этого управлял зерноуборочной машиной того же производителя, но модель была куда скромнее: с жаткой на три метра уже и менее вместительным бункером. Эти преимущества заметно влияют на показатели намолота. У нового комбайна тоже случаются поломки, но их быстро устраняет прямо в поле выездная ремонтная бригада. В целом Валерий доволен комбайном: «Работать на новой машине очень комфортно. Не так, как было лет 10 назад, когда после нескольких часов напряженной работы можно было майку выжимать».

Про такие спартанские условия молодые комбайнеры с удивлением узнают только от коллег постарше. Ведь сегодняшние комбайны буквально напичканы электроникой: джойстиком управления, мониторами и всевозможными приборами-ассистентами.

Муж и жена — одна команда

Комбайн медленно, но верно под лучами палящего солнца плывет по глади поля, оставляя за собой густой шлейф соломы. За ним по пятам следует Татьяна. Она изрядно утомлена солнцем, но сохраняет бодрость духа:

— Работа у меня не сахар: всю смену следую за комбайном и проверяю, нет ли в соломе потерь зерна. Помогаю мужу следить за тем, что происходит позади огромной машины, не идет ли дым, нет ли посторонних шумов. Хороший такой фитнес получается: за день наматываешь солидный километраж, да еще в полусогнутом состоянии и под палящим солнцем.

Спрашиваю про перерывы — Татьяна смотрит на меня с искренним недоумением: «Во время уборочной отдыхать некогда».

Находиться в кабине помощнику запрещено, поэтому супруги Кухта на протяжении рабочего дня практически не видятся, разве что при переездах на новое поле.

Валерий и Татьяна вместе уже 23 года: с таким супружеским стажем понимают друг друга с полуслова. В работе высокий уровень взаимопонимания очень помогает. Начинали свой трудовой путь будущие передовики в колхозе «Советская Белоруссия» при легендарном председателе Владимире Бедуле. Валерий более 30 лет связан с техникой: в уборочную на комбайне, в остальное время — механизатор. Татьяна работает в школе.

В одном экипаже супруги второй сезон, до этого Валерий работал в паре со старшим сыном. Тот женился и уехал, а младший пока по возрасту не подходит, чтобы сменить на посту брата. Поэтому, чтобы «закрыть брешь» до совершеннолетия младшего сына, Татьяна пошла помогать мужу.

Первое, второе и компот

Ближе к полудню к легкой усталости прибавляется уже нелегкое чувство голода. И вот раздается спасительный звонок — время обеда. Пока едем к полевой кухне, Татьяна рассказывает про свой распорядок дня, который коротко можно назвать так — вкалывать до седьмого пота на поле: «Подъем в 6 утра, наскоро завтракаем, и к 8 уже на поле в боевой готовности. Возвращаемся обычно ближе к полуночи».

Приезжаем на точку сбора, там уже скопилась техника. Заметно подуставшие комбайнеры стягиваются к «Газели», прямо из кузова которой раздают горячие обеды. В меню сегодня холодник, перловая каша с мясом, компот и булочка на десерт.

Кормят вкусно (я так не готовлю даже), еда без специй, чтобы, не дай бог, изжога не застала. За гастрономическое удовольствие с доставкой в поле высчитают процент от зарплаты.

После вкусного обеда, следуя закону Архимеда, я бы не отказался поспать, но труба зовет. Вернее, Валерий кричит мне: «Репортер, антракт закончился!» Мне пора занимать место зрителя в кабине. Набираем с собой запас воды и вперед, к новым рекордам. До захода солнца со своими новыми коллегами я буду загружать вереницы грузовиков зерном. В конце дня узнаем окончательную цифру: 130 тонн намолота. Хорошая работа!

Кто работает, тот ест

Уборочная кампания в хозяйстве преодолела экватор, в закромах уже лежит 19 тысяч тонн зерна. При этом работа комбайнеров достойно оплачивается. Татьяна, к примеру, за месяц уборочной зарабатывает три месячные зарплаты в школе. Лето и осень — сезоны-кормильцы, зимой, конечно, зарплаты куда скромнее. Генеральный директор ОАО «Беловежский» Александр Дунькович это подтверждает: «К концу уборочного сезона комбайнеры смогут заработать пару тысяч рублей».

Бери шинель — пойдем домой

После проведенной в полевых условиях 14-часовой рабочей смены (да еще в аномально жаркую погоду), когда собственными глазами видишь, какие усилия стоят за тем, чтобы буханка хлеба попала на прилавки магазинов, начинаешь особенно ценить труд аграриев. К полуночи практически без сил я добрался до гостиницы, согретый мыслью, что этот изнуряющий тягучий день наконец подошел к концу. Я буду спать, как минимум, до обеда. А экипаж Татьяны и Валерия Кухта уже через 6 часов снова выйдет в поле — разменивать очередную тысячу тонн добытого стране урожая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости