Колос Яну доверяет

Первая уборочная страда для комбайнера Яна Шумило выдалась успешной

Один из потенциальных кандидатов на победу — Ян Шумило из сельхозпредприятия «Воронецкий» Берестовицкого района. Мы встретились в поле возле агрогородка Эйсмонты. Смахнув пот со лба, 26–летний механизатор раскрывает детали своего дебюта:


— По основному роду деятельности я — заведующий машинным двором. До этого два года отработал по распределению зоотехником. Отец более 30 лет трудился в хозяйстве механизатором, а на время уборочной кампании менял рычаги трактора на штурвал комбайна. В детстве мне эта профессия казалась чем–то недосягаемым — как космонавта. Помнится, лет с пяти постоянно терзал отца, который и привил мне любовь к технике, вопросами: а сколько весит комбайн, кто его ремонтирует, какая у него скорость, сколько зерна влезает в бункер? Где–то с 14 лет настойчиво стал проситься к нему на комбайн помощником. Но закон есть закон, и папа предложил ждать до 18. И, естественно, к этому времени получить права.

— Дождались и получили?..

— Точно! Шесть лет я вместе с отцом провел в качестве помощника комбайнера, и вот настала пора отправляться в свободное плавание. Взял в напарники Ярослава Толочко, друга детства, основная работа которого — грузчик в магазине. Ныне в хозяйстве каждые руки на счету, и я очень благодарен руководителю хозяйства Иосифу Иосифовичу Колосу, который доверил нам комбайн. Не скрываю: уборочная — это возможность неплохо заработать. Правление предприятия дало мне новый дом, и его надо обустраивать. Дома ждут жена Наташа, которая в декретном отпуске с семимесячной дочуркой Яной. Думаю, впереди у меня еще множество жатв. Надеюсь, что с опытом будут расти и результаты труда.

Пока выпрыгиваю из кабины комбайна, периферийным зрением вижу направляющегося к нам главного агронома КСУП «Воронецкий» Павла Станевского. Через минуту–другую тот кратко характеризует подчиненного:

— Хороший парень. Работящий. Относится к технике предприятия так, как не всякий хозяин к своему личному авто. Каждый узел комбайна перебрал своими руками. Будет из него толк! 

kozyrunited7@mail.ru

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?