Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Колос подает голос, мак цветет и так

Природные аномалии всe чаще оказывают негативное влияние на сельское хозяйство...
Природные аномалии всe чаще оказывают негативное влияние на сельское хозяйство. Так, в 2007 г. теплая зима сбила с толку многие растения, которые начали цвести совсем не вовремя, а засушливые весна и лето сильно повредили посевы в ряде стран Европы, Канаде и Австралии. Во Франции, напротив, лето выдалось настолько дождливым, что теперь ожидается плохой урожай винограда. Но если недостаток французских вин на мировом рынке абсолютное большинство жителей планеты перенесет совершенно спокойно, то вот нехватку зерна почувствуют многие.

Урожай злаков в этом году беднее обычного практически повсеместно. По данным Международного совета по зерну (МСЗ), в сельхозгоду, завершившемся 30 июня 2007 г., в мире было собрано 1,568 млрд. т продукта против 1,602 млрд. т в предыдущем. Мировые запасы сократились с 315 до 259 млн. т. В снижении показателей виновата главным образом пшеница: ее предполагаемый валовой сбор уменьшился с 614 до 607 млн. т.

Среди крупнейших производителей зерна неурожай, сообщает интернет–газета «Утро.ru», в наибольшей степени проявился в Канаде — там валовой сбор в этом году будет на 20% меньше, чем в предыдущем. Недавно о снижении прогнозов на урожай объявила и Австралия — сказалась засушливая весна. Аналогичная причина привела к почти 30–процентному сокращению сбора зерновых в Украине. В странах ЕС выдался тоже далеко не лучший год.

В связи со всеми неприятными прогнозами цены на мировом рынке просто взлетели: тонна продовольственного зерна стоит сегодня почти 300 долларов. Ажиотаж усугубляют страны–потребители: спрос особенно заметно растет в Азии. Недавно Китай, являющийся крупнейшим импортером зерна, заявил, что намерен увеличить закупки еще на 10%.

Впрочем, природные аномалии затронули не всe мировое сельское хозяйство. Беларусь, в частности, в нынешнем году собрала очень серьезный урожай. Предполагается, что некоторое количество зерна может быть направлено на экспорт.

В то время как зерновой рынок близок к коллапсу, а ценители французских вин впали в уныние, афганские крестьяне радуются: они собрали небывалый урожай опийного мака. В недавно опубликованном докладе ООН о распространении наркотиков отмечается, что в провинции Гильменд производство опия возросло за год на 48%, а всего Афганистан поставляет на мировой рынок 93% «зелья». Эксперты с прискорбием констатируют, что в нынешних условиях мировое сообщество просто не может придумать стимулы, которые подвигли бы афганских крестьян перейти на выращивание менее вредоносных культур. Но доброе зерно пока не может победить злой мак.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...