Колос от зерна Витко

Аграрная династия Витко-Шимкевичей: почти сто лет в сельском хозяйстве

Отец, сын, внук, а там, глядишь, и правнук из рода ляховичских аграриев в сумме почти сто лет двигают сельскохозяйственное производство
ЧЕТЫРЕ поколения одной семьи, и все, кроме девятимесячного Константина, трудятся в одном хозяйстве. Для более близкого знакомства со знаменитой аграрной династией ВИТКО-ШИМКЕВИЧЕЙ из СПК «Ляховичский» Ляховичского района поводов у нас было более чем достаточно. В клане земледельцев этот год ознаменовался круглыми датами, новыми рекордами на хлебной «прямой» и долгожданным новосельем. Только для читателей «СГ» потомственные агрономы приоткрыли секретные технологии, применение которых и позволяет им уже на протяжении многих лет лидировать на Брестчине и не только.


тут_подпись_к_фото


Всему начало

Основатель династии, кавалер ордена Отечества III степени, многократный участник республиканских «Дажынак» и призер конкурсов на лучшего агроменеджера, председатель СПК «Ляховичский» Александр Витко только что отметил 70-летие. В свое время он также побывал депутатом Верховного Совета БССР. А трудовой стаж юбиляра — 53 года, из них 38 в должности руководителя. Много наград и призов за годы работы в хозяйстве заслужил и его сын Иван, ныне заместитель председателя. Внук, сын дочери Александра Ивановича Ольги, Александр Шимкевич лишь несколько лет как устроился в СПК. Однако и нынешний главный агроном «Ляховичского» уже дважды брал золото — его признавали лучшим в области.

С чего все начиналось, куда упало то маленькое зернышко, из которого вырос целый род? Жизнь будущего патриарха семьи Александра Ивановича Витко не баловала. Один из семерых детей, в девять лет осиротел, война аукнулась его отцу безвременной смертью. Было дело, Александр хотел после восьми классов бросить школу — матери требовался помощник в хозяйстве. Но учителя пришли к ней просить за способного юношу. Не ошиблись. 

Александр Иванович не раз получал награды лично из рук Президента, общался со многими знаменитыми людьми, и все же в его обращении не чувствуешь ни грамма высокомерия. Истинный представитель аграрной элиты, он внимателен и к гостям, и к работникам своего хозяйства. Любопытная деталь: в начале нашей беседы назвал главный рецепт результативности — умение поладить с людьми, найти к ним подход, правильно поставить задачи. Причем с каждым из 270 членов коллектива. Позднее тот же самый постулат почти слово в слово повторил внук Александра Ивановича и его тезка. Получается, маленький Саша, родившийся в городе, с детства впитал дедовские наказы. Это тот самый урок, который передается личным примером — по учебнику его вряд ли вызубришь.

Иван, крестьянский сын

Передавать от отца к сыну два «родовых» имени — Иван и Александр — тоже, как мне кажется, традиция в семье Витко не случайная. Как своего рода поклон всем тем, кто приходил на эту землю прежде. 

Иван Витко по совету родителей поступил в Горецкую академию в 1991 году. Родные люди призвание разглядели верно. Иван не раз получал звание победителя на «Дажынках» в категории «Лучший агроном». Своим делом Иван Александрович увлечен необычайно:

— Выращивать растения чрезвычайно интересно. Мы постоянно изучаем новинки, пробуем новые препараты, средства защиты и микроэлементы сначала на небольших участках, а затем и массово.

Трудовой стаж председателя СПК «Ляховичский» Александра
Ивановича ВИТКО — более полувека.

Выглядит аграрий скорее как ученый. Однако Иван Витко все время находится на полях, но не только белорусских. У коллег за границей изучает опыт, общается со специалистами ведущих научно-исследовательских лабораторий страны в области агрономии. Информацию о технологиях возделывания культур ищет и в специализированных изданиях, ведь эта наука сегодня быстро развивается. К примеру, у французов «подсмотрел» технологию внесения азотных удобрений на кукурузных полях. Европейцы не спешат «распылять» все сразу, пока ростки еще не вошли в силу, а подкармливают в основном тогда, когда на растениях вырастает три листка. Подкормку делят на 2—3 раза. Одна тонкость: фосфор нужно вносить не вразброс, а прямо в ряды одновременно с посевом. Это позволяет в два раза уменьшить дозу удобрений — и затраты меньше. В этом году на «опытных» полях вносили фосфор чуть иначе, приблизительно на сантиметр глубже и на полтора сантиметра в сторону от семян. Это примерно на две недели увеличило срок вегетации кукурузы, что, конечно, сказалось на урожайности. На некоторых участках специально не вносили это удобрение, чтобы сравнить. И там кукуруза выросла на полметра ниже той, что получила правильную дозу. 

Первыми в стране именно в «Ляховичском» использовали химическую обработку рапса с воздуха. Урожайность тогда превысила 40 центнеров с гектара. Позже идею подхватили и остальные — высокий результат оправдывает издержки. А на предприятии взялись за другие ноу-хау. Сейчас самоходные опрыскиватели не менее эффективны. Кстати на смену в династии Витко подоспело и третье поколение.

Дом, который построил… 

Именно к ним — Насте, Саше и Косте Шимкевичам — мы заглянули в гости, сначала побывав с Александром Ивановичем на ферме. Молодая семья недавно справила новоселье. Шесть новеньких, сияющих зеленой краской домиков для специалистов ввели в строй в «Ляховичском» в этом году. Кстати, дядя Саши Иван Витко когда-то был одним из первых, кто получил жилье по президентской программе. Сейчас собраться в агрогородке Русиновичи членам большой семьи легко — дома находятся буквально в двух шагах. 

— Здесь так просторно, привольно, выйдешь на крыльцо — чистый воздух, — радуется молодая пара долгожданной перемене, ведь некоторое время им пришлось снимать жилье в Ляховичах, потому есть с чем сравнить. — Рядом детский сад, физкультурно-спортивный центр — все что нужно.


Всего внуков у Александра Ивановича и Раисы Ивановны Витко пятеро, Саша самый старший. Городской ребенок, он с детства не отлипал от деда — везде увязывался за председателем как хвостик. Практика в хозяйстве для него и жены Насти, молодого агронома-семеновода, стала проверкой на прочность. Шутка ли — стать лучшей в области, едва начав работать? Проявить управленческий талант было не так легко, как казалось в студенчестве. 

— Одно дело — выйти и рассказать у доски, совсем другое — пойти и сделать, — говорит Анастасия. 

Вместе с дядей и дедом молодые агрономы задумали «выровнять» поля. Для этого на каждом отобрали образцы почв, проанализировали, загрузили карты в новую машину для точечного внесения минеральных удобрений. Поле площадью 5 гектаров — в памяти бортового компьютера. В следующем году собираются сделать внесение удобрений точечным. Это позволит выровнять поля по содержанию в почве необходимых веществ — фосфора и калия. 

Тщательное следование технологиям — не раз доводилось слышать такой рецепт хорошего урожая от лучших аграриев нашей страны. Председатель Ляховичского райисполкома Вячеслав Сельманович считает, что важно изучать различные подходы, новации, возможно, спорить, но и вкладывать в дело всего себя. Тогда и на самой бедной почве урожай будет богатым. Полагайся на свои силы, будь настоящим хозяином — так рассуждают на Ганцевщине, скромной, но крепкой, как аграрная династия Витко. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости