Колос напоминает о себе

Выше голову, аграрий!.. Вот–вот начнется массовая уборка зерновых. В нашей стране каждый знает, что успех кампании — вопрос продовольственной (читай — экономической и национальной) безопасности. Что государство, делая максимум возможного для обеспечения страды (кредитуя и субсидируя закупку техники, топлива, запчастей...), столь же строго спрашивает с крестьян: готовы ли?

Выше голову, аграрий!


Вот–вот начнется массовая уборка зерновых. В нашей стране каждый знает, что успех кампании — вопрос продовольственной (читай — экономической и национальной) безопасности. Что государство, делая максимум возможного для обеспечения страды (кредитуя и субсидируя закупку техники, топлива, запчастей...), столь же строго спрашивает с крестьян: готовы ли? Зная это, мы, казалось бы, можем уверенно утверждать: к уборке все готово.


Не все!


Комитет государственного контроля проверил состояние зерноочистительно–сушильных комплексов (ЗСК), которые должны быть введены в эксплуатацию в этом году. Их, полностью готовых к работе, должно быть 90. К 1 июля, как оказалось, введены только... 2. Два из девяноста, 2,2 процента от задания! Монтажные работы завершены лишь на 59 комплексах, электромонтажные — на 48, пусконаладочные — на 5.


К примеру, в ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» только 24 июня прошла экспертизу проектная документация на строительство ЗСК. В начале июля на объекте еще велось устройство фундаментов. Надо учесть, что при идеальной организации работ строительство комплекса «под ключ» занимает два — два с половиной, а то и все три месяца. Будет ли этот ЗСК сушить зерно урожая–2009? Сомнительно.


В конце июня был сооружен фундамент комплекса в СПК «Вульковский рассвет» Лунинецкого района. Зато не готово было оборудование ЗСК. Еще не начинался монтаж приемного и зерноочистительного отделений, емкостей временного хранения, механизма выгрузки зерна в транспорт, системы аспирации, топочного блока с теплообменником... В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», КУСХП «Северный» Городокского района и в ПСХ ОАО «Слуцкий мясокомбинат» к этому же времени оборудование только завозилось... Впрочем, в филиале «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» и в УСХПКС «Надежино» Толочинского района не приступали даже к этому.


Запускать комплексы в ноябре — декабре будет бессмысленно. Ложка нужна к обеду, а 90 полноценных ЗСК — уже завтра, через неделю, месяц. Сколько из них будут к этому времени работать и сколько остановятся из–за аврального пуска — вопрос отдельный.


Иными словами, из технологической цепочки (уборка — сушка — хранение) выпадает важное звено. Но, возможно, имеющихся комплексов вполне хватает и урожай никак не пострадает? Вот что ответил на этот вопрос заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Александр Равинский:


«Строго говоря, нам желательно вводить в год не 90 новых комплексов, а гораздо больше. Сушильных мощностей не хватает, так как многие ЗСК, если не большинство, давно выработали свой ресурс. Красивая картинка, которую так любят фото– и тележурналисты — горы смолотого зерна на току, — это фактически «улика». Зерно не должно лежать внавал, под открытым небом, даже под пленкой или навесом. Но лежит! Это означает только одно: зерносушильное оборудование не справляется. Не секрет, что по этой причине хозяйства иногда умышленно сдерживают темпы уборки. Или же, что ничуть не лучше, отправляют неочищенное и невысушенное зерно на хлебокомбинаты. Перекладывая проблему на них.


Для того–то Правительство и утвердило специальную программу по производству современного зерноочистительно–сушильного оборудования и оснащению им сельхозпредприятий на 2006 — 2010 годы».


В стране действуют 3.264 зерноочистительных комплекса. Кроме того, имеются 2.364 отдельные, автономные сушилки. В течение последних двух лет задания по вводу ЗСК в эксплуатацию в целом выполнялись. Но при этом большинство комплексов строилось к концу уборочной или уже после ее окончания.


В марте КГК провел рабочее совещание с участием руководителей заинтересованных министерств и ведомств, а также производителей зерносушильного оборудования. Казалось бы, все принципиальные проблемы были решены. Тем не менее проведенная проверка показала, что хроническое запаздывание прошлых лет может повториться и в нынешнем сезоне.


И это не единственная выявленная проблема. Крайне медленно обновляется оборудование на действующих комплексах. Заменено только 5 из 13 запланированных зерносушилок производительностью 8 — 12 тонн в час и лишь в двух областях, Витебской и Минской. В остальных эти работы не выполнялись. Из 18 зерносушилок производительностью 16 — 20 тонн в час заменено лишь 4. Из 10 наиболее мощных (свыше 20 тонн в час) — только 2 и опять же лишь в двух областях.


Практически не выполнено задание по переводу топочных агрегатов (работающих на газе либо мазуте) на местные виды топлива. Планировали 500, а перевели 33 — 6,6 процента. То же касается замены машин предварительной очистки (1,9 процента), первичной очистки (4,8), вторичной (3,5)...


Наконец, осталась и традиционная проблема: качество. В ОАО «Оснежицкое» Пинского района поступил комплекс ЗСК–30 производства ОАО «Брестсельмаш». Покраска всех металлоконструкций произведена по ржавчине, без грунтовки, в один слой. Сварочные швы — хуже некуда. До половины монтажных и стыковочных отверстий не соответствуют чертежам... Не единственный, увы, пример.


Главной причиной всех проблем в Комитете госконтроля считают нерасторопность Минсельхозпрода и облисполкомов, которые хронически опаздывают с проведением тендеров по закупке ЗСК, машин и оборудования для замены на действующих комплексах, а также с финансированием. Этим надо было заниматься в прошлом году — тут же после окончания уборочной, а не в марте — апреле. И уж никак не в июле!


К слову, по поводу этой нерасторопности КГК направил в Правительство уже три письма с начала года! Не исключено, что к концу года программа будет «в целом» выполнена. Но летом, к сожалению, нам по–прежнему придется любоваться «живописными» картинками, которых лучше не видеть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Да, факты, не веселые, прямо скажем. А между тем если летом не постараться, то потом зимой придется, извините, "лапу сосать". И это должны понимать ответственные товарищи на местах. А иначе грош цена и им и всей госвертикали.<br /><br />А зима то, однако, не за горами, и тот, кто сегодня проспит урожай, достоин самого сурового наказания. Пускай и звучит последний пассаж несколько по старорежимному, но именно так все и должно быть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?