Колос наливается... в сухую

Земля напоминала пепел и дышала жарой

В ВЫХОДНЫЕ окучивал картошку на приусадебном участке. Лично убедился: влаги на глубине 15—20 сантиметров практически нет, земля напоминала пепел и дышала жарой.  

Звонок тревожный. Если картофельная ботва до 10—12 сантиметров еще питается и развивается за счет высаженных клубней, то есть материнского материала, то теперь ей нужны элементы питания и влага. Но если ее нет, если такие условия сохранятся и дальше, то, считает заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, ситуация становится  тревожной и  рассчитывать на высокий урожай картофеля не придется. 

НЕ лучшим образом чувствуют себя зерновые, жара  скажется и на них. В эти дни у озимых наливается колос, у яровых началось выколашивание, обязательно нужна влага для нормального их цветения. Без нее зерно может оказаться щуплым, а жатва начнется раньше дней на 10, а то и больше. И даже если, например, завтра-послезавтра  дождь промочит землю, ситуацию он существенно не поправит, считает ведущий научный сотрудник лаборатории регуляции роста и развития растений НПЦ НАН по земледелию кандидат сельхознаук Владимир Холодинский, но несколько улучшит. Будем надеяться. 

В Гомельском райсельхозпроде состояние сельхозкультур охарактеризовали коротко – чувствуют себя не лучшим образом. Дождя не было давно, когда был последний — никто точно сказать не может. Часть зерновых уже пострадала,  списано более 1800 гектаров, в основном озимых. Не выдерживают и яровые. В райсельхозпрод из сельхозпредприятий начали поступать тревожные данные – кое-где к уборке меньше останется и яровых зерновых. 

Виды на рапс пока неплохие, но уже очевидно – будет недобор маслосемян. Из-за дефицита в почве влаги стручки мелкие. Картофель по сравнению с остальными культурами развивается пока нормально. Терпит и кукуруза, вкратце обрисовал ситуацию заместитель начальника Гомельского райсельхозпрода Николай Лесько. На нее теперь основная ставка. Первый укос трав не хуже прошлогоднего,  однако отавы получают меньше — травам нужен дождь, не отрастают они без влаги, сетовал Николай Владимирович.  

Подобная ситуация и в других регионах. И то, что на вчерашнее утро заготовлено в два раза больше кормов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 1366 тысяч тонн кормоединиц, или 15 процентов к плану, — слабое утешение. Никто не берется прогнозировать,  насколько пополнятся запасы сена, сенажа и силоса со  второго укоса. 

Если на БРЕСТЧИНЕ, например, первый уже в прошлом, то на Витебщине скошено менее половины всех трав (96 тысяч гектаров), ГОМЕЛЬЩИНЕ – 80 процентов (97 тыс. га), ГРОДНЕНЩИНЕ – 86 проц. (209 тыс. га), МИНЩИНЕ – 98 проц. (277 тыс. га) и МОГИЛЕВЩИНЕ – 58 проц. (117 тыс. га). В Дрогичинском и Ивановском районах заготовлено более половины необходимого количества сенажа, свыше 40 процентов сена – в  Ганцевичском, Барановичском и Брестском районах, более семи тысяч тонн сенажа зарулонено в Ивацевичском и Кобринском районах. 

Единственное преимущество такой сухой погоды – быстрое провяливание зеленой массы. На сенокосах она не залеживается. Из скошенных 1035 тысяч гектаров трав (78 проц. к плану) они убраны на 933 тысячах (90 проц. к скошенному). Заготовлено 275 тысяч тонн сена (28 проц.), 4288 тысяч – сенажа (треть запланированного количества) и 157 тысяч — силоса (0,87 проц.). В пересчете на условную голову скота это 4,32 центнера кормоединиц, на 2,14 центнера больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Но при этом нужно иметь в виду, что тогда скосили лишь 45 процентов трав. 

На БРЕСТЧИНЕ запасы сена, сенажа и силоса оцениваются в 5,14 центнера кормоединиц на условную голову скота (плюс 1,46 центнера), ВИТЕБЩИНЕ – 2,72 центнера (плюс 2,39), ГОМЕЛЬЩИНЕ – 2,13 центнера (плюс 0,98 ), ГРОДНЕНЩИНЕ – 4,83 центнера (плюс 1,58), МИНЩИНЕ – 5,79 центнера (плюс 3,13) и МОГИЛЕВЩИНЕ – 4,27 центнера (плюс 3,35).

За минувшую неделю этот показатель по республике увеличился на полтора центнера. При такой благоприятной погоде темпы заготовки кормов могли быть и выше.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by


ВИТЕБЩИНА

Темпы выше, выход массы ниже

ОКОЛО 40 процентов, почти 96 тысяч гектаров, трав скошено первым укосом на Витебщине. Самыми низкими темпами зеленая жатва проходит в Толочинском, Сенненском, Шумилинском районах, где убрано меньше  30 процентов площадей.


ОТСТАВАНИЕ в проблемных регионах начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Иван Борис связывает с непростым экономическим положением большинства хозяйств. Изношенная техника, косилки и другие агрегаты, часто подводит, возникают перебои с топливом. Разруливать трудности руководителям хозяйств помогают как на уровне района, так и области. Как правило, густыми травостоями эти регионы тоже похвастаться не могут, сказывается дефицит минеральных удобрений. Да и в целом по области первый этап косовицы, хоть почти в три раза и  опережает по темпам прошлогодний, по урожаю уступает. В среднем аграрии имеют 119 центнеров зеленой массы с гектара. Погода тоже не на стороне человека, недостаток влаги особенно ощутим для злаковой группы. 

Прогнозов на исход первого этапа косовицы в облсельхозпроде делать в сложившихся условиях не торопятся. Однако уверяют, что область без кормов не останется. Реванш надеются взять за счет кукурузы и зернобобовых. Обеспеченность всеми кормами должна повсеместно составить не меньше 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. 

На выполнение этих же задач сориентированы хозяйства Полотчины. Ситуация здесь более обнадеживающая. Травы хуже прошлогодних, но лучше, чем у соседей. Средняя урожайность их по району – 155 центнеров с гектара. В последние годы зимовка скота здесь проходит без эксцессов, закупать на стороне корма не приходится. О системном подходе свидетельствуют молочные прибавки. В прошлом году район немного не дотянул до 4600 килограммов молока от  коровы (область вышла на 4000 килограммов). В этом году поставлена  задача взять 5-тысячный рубеж.  Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Баратынский обозначил, что она выполнима:

— Зеленый конвейер работает слаженно. Хозяйства подготовились заблаговременно. Перебоев с топливом и деталями при поломках  не возникает. Наиболее интенсивно и технологично работают сельхозпредприятия «Кушлики», «Милк-Агро», «Горяны-Агро», «Новые Горяны», «Весна-Энерго», «Близница». В основу кормопроизводства ставим четкое выполнение технологического регламента, как при заготовке, так и хранении кормов, чтобы они не потеряли в качестве. Дефицит кадров во время косовицы перекрыли работниками из городских служб и организаций. На помощь сельчанам командировано около 60  опытных механизаторов, которые не первый год принимают участие во всех важнейших сельхозкампаниях. 

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

zakharov@sb.by

Фото Казимира  БЛАЖЕВИЧА

ГРОДНЕНЩИНА

С аутсайдеров спрос особый

НЫНЕ некоторым сельхозпредприятиям Лидского, Слонимского, Дятловского районов не хватило кормов на весь зимне-стойловый период. Пришлось их покупать  либо  обменивать на скот. Что не лучшим образом отразилось на их финансовом состоянии. В этом году прежние ошибки постарались учесть  и заранее  разработали комплекс различных мер, чтобы кормовой стол вновь не оказался скудным. В первую очередь для этого расширили кормовые угодья – больше посеяли однолетних и многолетних трав. 

– ХОЗЯЙСТВА, которые ежегодно испытывают проблемы с фуражом, теперь находятся на особом контроле у нас и Министерства сельского хозяйства и продовольствия страны. За каждым из них закреплены ответственные из числа специалистов райсельхозпродов,— рассказывает начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик. – Таким сельхозпредприятиям довели задание – иметь полуторагодичный запас кормов. Ежедневно мы информируем министерство, сколько и какого фуража они заготовили.  Также каждый месяц проводятся областные семинары-совещания по животноводству с участием первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука. Там непременно обсуждаются вопросы обеспеченности ферм кормами.   

Справятся или нет они с поставленной задачей, по словам Сергея Ивановича, будет видно к концу кормозаготовительного сезона, поскольку посеянные нынешней весной однолетние травяные культуры предстоит убирать позже. Приближается к завершению первый укос.  По имеющейся в облсельхозпроде информации,  все сельхозорганизации, у которых не хватило кормов на прошедшую зимовку, ныне плюсуют на заготовках.  

На вчерашнее утро на Гродненщине скошено 86 процентов запланированных площадей. В расчете на одну  условную голову  крупного рогатого скота приходится 4,8 центнера кормовых единиц. Это на 1,5 центнера больше, чем было на аналогичное число годом ранее. Уже полностью справились с первым укосом кормозаготовители Вороновского района.  Буквально считаные гектары оставалось убрать их коллегам из Гродненского и Берестовицкого районов.  

Более 200 тысяч тонн высоковитаминизированного корма аграриям региона нынче необходимо завернуть в стретч-пленку. Такая потребность в этом виде фуража рассчитана учеными на период до 2020 года. Уже имеется 14 процентов к потребности. Обычно много такого первоклассного корма заготавливается в августе и сентябре. В полимерный материал  упаковывают люцерну, клевер либо смеси трав. 

Питают в области и надежду на второй укос. Но будет ли он полноценным, сказать пока трудно из-за установившейся засухи. В Свислочском, Волковысском Зельвенском и некоторых других районах,  где легкие песчаные почвы, начинают подгорать травы и посевы зерновых культур. Не пройдут в ближайшее время дожди, возможны потери  урожая. 

Главный агроном управления растениеводства комитета Иван Цивинский добавляет, что поставлена задача не только иметь необходимый объем кормов, но чтобы весь фураж  был высококачественным.  Если в прошлом году сельчане сетовали, что им в этом мешают дожди, то теперь такие ссылки на непогоду не принимаются. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gil@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости