Сельская газета

Колорадского гада подделкой не возьмешь

Правда ли, что причиной «неубиваемости» колорадского жука являются контрафактные химикаты?

Материал «Ботва сгорела, а гаду хоть бы хны» («СГ» от 6.07.2017 г.) породил новую волну читательского интереса. Сельчане из разных районов как сговорились: «Прошлогодние препараты гада не берут». Почему химия, которую жук боялся как огня прошлым летом, больше не работает? Стоит ли увеличивать дозы, если препарат перестал действовать? Ответы на вопросы искали корреспонденты «СГ».

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

В МАГАЗИНЕ «Все для дома» в Хотимске продают три российских препарата: «Искра золотая», «Командор» и «Танрек». Цены на них, по сравнению с прошлым годом, почти не изменились. Разве что на 24 копейки подорожал «Командор». «Он нарасхват. До сих пор хорошо справляется с жуком, — признается продавец Вера Иванцова. — Недавно заказали еще партию».

А вот Владимир Бурбаев из деревни Киселева Буда Климовичского района покупает «Танрек», но результатом недоволен. Жалуется, что даже увеличенные дозы не дают эффекта:

— Третий раз за неделю травлю, а жук как сидел, так и сидит. Хотя в прошлом году «Танрек» помогал. Купил «Хамелеон», но даже в нем сомневаюсь. Готов и пять рублей заплатить, только бы помогло.

А теперь внимание, дорогие читатели. Ведущий научный сотрудник Института защиты растений Национальной академии наук Мария Жукова утверждает: того самого «Хамелеона» в перечне средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению в Беларуси, нет. И называет некоторые, что разрешены и могут продаваться в розницу: «Танрек», «ВРК», «Командор», «Искра золотая». Правда, ученый не скрывает:

— В сегменте мелкой фасовки препаратов доля контрафакта оценивается специалистами в 80 процентов. Если «Танрек» по каким-то причинам не справился с вредителем, нужно позвонить фирме-производителю или регистранту и сообщить номер партии, дату изготовления. Они выяснят, «подлинник» это или подделка. С поддельными сталкиваются даже сельхозпредприятия. Советую покупать химикаты в специализированных магазинах и строго придерживаться инструкции по применению.

Менеджер компании — производителя «Танрека» Наталья Шапетько-Войдак подтверждает, что на рынке можно купить подделку: «Мы завозим препарат крупными партиями из России, распространяем в сетях магазинов и гипермаркетов уже 15 лет. Он до сих пор не утратил актуальность, спрос на него даже растет. Не советую его покупать на рынке, можете столкнуться с подделкой, которая будет неэффективной».

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович, узнав, что сельчане часто увеличивают дозы препаратов при борьбе с полосатой нечистью, обеспокоена: «Вред здоровью может быть непоправимым, если химия использовалась не в то время, не тем методом или не в той концентрации. Внимательно читайте инструкцию и придерживайтесь ее».

 Глава крестьянского фермерского хозяйства «Диана» в Шкловском районе Владимир Малиновский тоже уверен: с химией шутки плохи. Он выращивает картофель 24 года. В этом году его плантация в 936 гектаров самая крупная на Могилевщине:

— Я проблем с колорадским жуком не знаю. Можете приехать и убедиться лично: картофель чистый. В крайнем случае, в конце августа появятся отдельные особи. А на месте сельчан посадил бы возле дома ведро картофеля и вовсе не травил бы жуков, а просто их собирал.

— Как удалось победить вредителя?

— Уже десять лет еще при посадке обрабатываем клубни препаратами, которые защищают от проволочника, колорадского жука. В этом году потратили на весь защитный комплекс 600 тысяч рублей.

— Сам картофель от химии не страдает?

— Страдают люди, которые крадут у нас сейчас картофель. Целые делянки выкапывают. Продают на рынке — зло делают другим. Едят сами — себя же убивают. У любого препарата есть срок действия. Допустим, 80 или 90 дней. Химия еще в клубнях. Раз она убивает колорадского жука, естественно, «бьет» и по почкам, печени, селезенке человека, который ест такую картошку.

— Выходит, ваш картофель химией напичкан?

— Категорическое нет. Ко времени уборки урожая препараты нейтрализуются, клубни абсолютно чистые.

Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений тоже предостерегает: увеличивать нормы расхода средств защиты растений — путь к ожогам, угнетению и гибели культурных растений, в том числе картофеля. И при этом колорадский жук может так и остаться на кусте. А еще препараты могут накапливаться в самих клубнях, а это чревато ухудшением здоровья человека и экологии.

ostapchuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Какие только технологии  не изобрело человечество,в космос летаем,а победить какого-то колорадского жука до сих пор не имеем возможности,что выглядит весьма и весьма печально........Неужели ему нельзя противостоять или тут замешано нечто иное---на борьбу с жуком выделяются огромные деньги,работают химические производства.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости