Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Колонновидные саженцы: как не стать жертвой недобросовестных продавцов

Колонны: правда и вымысел

 
Яблоня «Валюта».
Кто сегодня не слышал о колонновидной яблоне? Своим набором уникальных свойств она меняет представление о саде. Лучшие сорта колонн отличаются хорошей урожайностью, скороплодностью (многие сорта вступают в плодоношение уже в первый год после посадки на карликовом подвое). При этом уход за деревьями проще, чем за традиционным яблоневым садом.

Колонновидные яблони можно высаживать не просто плотно, а сверхплотно — через 60 — 70 см в ряду. Англичане провели эксперимент и на 1 га высадили более 140.000 (!) колонн и на третий год получили более 400 т урожая!

В свое время колонны наделали много шума. Вслед за яблонями стали появляться и другие колонновидные культуры. И сегодня предложения продавцов превосходят даже самые смелые ожидания селекционеров: колонны на любой вкус и выбор — яблоня, груша, вишня, черешня, персик, слива, алыча, абрикос… Реклама поражает красотой и обилием крупных плодов на фотографиях, обещает умопомрачительные урожаи, карликовый рост и гарантирует высокую устойчивость ко всем болезням, вредителям и даже к 30-градусным морозам. Что ни сорт, то находка! Обычному дачнику, далекому от селекции, поверить во все это легко и просто. Да к тому же еще и очень хочется. А вот специалисты бьют тревогу. Чтобы разобраться, что же в колонновидных сортах плодовых культур правда, а что вымысел, я обратилась за помощью к селекционеру-фитопатологу РУП «Институт плодоводства» кандидату сельскохозяйственных наук Юлии Кондратенок.

— Юлия Георгиевна, давайте начнем с самого начала: что же такое колонна, колонновидный сорт?


— Известный российский ученый-селекционер колонновидных сортов яблони, доктор биологических наук, профессор В.В.Кичина, первым привезший колонны в Россию, так писал: «…Колонновидная форма кроны — это такой тип кроны, при котором дерево растет одним стволом вертикально вверх и на нем практически нет бокового ветвления. Данная природная форма существует только для строго определенных сортов яблони и формируется она в виде колонны без (!) вмешательства человека. Деревья с колонновидным типом кроны, начиная с питомника и далее в плодоносящем саду, растут в один ствол, который густо обрастает плодовой древесиной (плодовые веточки, кольчатки, копьеца). Боковые ветви хотя и образуются, но в очень небольшом количестве, и их полностью удаляют секатором в начале лета или при обрезке сада. Само по себе дерево колонновидной яблони весь период жизни остается в виде обильно покрытого плодами ствола — колонны». Колонновидная яблоня — результат случайной почковой мутации. Такие сбои в геноме предусмотрены природой и являются основой эволюционного развития. Ген колонновидности (ген Co) выявлен только (!) у семечковых культур. И колонновидная форма кроны присуща строго определенным сортам яблони и наследуется в потомстве. То есть не существует колонновидной антоновки или белого налива. Это всегда строго определенные сорта, родоначальник которых сорт «Важак».

— Если я правильно поняла, то истинно колонновидными могут быть только яблони?

— Абсолютно правильно! С колонновидными яблонями проблем обычно не возникает: заявленные сорта реально существуют, успешно растут и плодоносят у нас в Беларуси.

— История появления «Важака» — это история зарождения самих колонн?

Настоящие колонны.
— В общем-то да. В 1964 году в канадской провинции Британская Колумбия на старой 50-летней яблоне сорта «Мекинтош» фермер обнаружил очень толстую странную ветку. Она росла вертикально вверх, и вся была усыпана крупными плодами. Хозяин сада показал ветку местному селекционеру. Тот взял с нее глазки и заокулировал. А спустя два года маленькие (высотой до 1 м) деревья весной были сплошь усыпаны цветами. К осени они выглядели словно початок кукурузы — так плотно друг к дружке росли плоды. По вкусу и виду они почти не отличались от исходного сорта. Новому сорту яблони дали имя «Важак», а сами яблони назвали «колонновидные».

В 1972 году пыльца «Важака» впервые попала в Россию и была использована в скрещивании с сортом «Коричное Полосатое». А через 10 лет советские селекционеры начали экспериментировать уже с собственными сортами колонн. Сейчас их насчитывается около 100, отличающихся вкусом, окраской, размером и сроком созревания плодов. Белорусских колонновидных сортов яблони пока нет, но работа над их созданием ведется.

— А как же тогда быть с другими колонновидными культурами?

«Мара». Она же — колонновидная слива «Желтая».

— Колонновидных сортов груши, сливы, алычи, персика, абрикоса, вишни и черешни не существует! В лучшем случае вы найдете сорта с компактной или сжатой формой кроны. Или так называемые спуровые сорта, у которых плодовые образования из-за укороченных междоузлий расположены очень густо. Да и сами деревья спурового типа сильно ветвящиеся. Ветви у них отходят от ствола под острым углом, что придает кроне некое сходство с кипарисом. Но колонна и кипарис, согласитесь, все-таки не одно и то же.

— Но фотографии, рекламирующие колонновидные сорта, такие впечатляющие…

— Селекционеры от фотошопа иногда даже не утруждаются сделать снимок более-менее качественным. Абсолютно одинаковые грушки, вишенки и сливки на картинках густо налеплены не только на веточки-стволики, но и на листики, черешки или просто висят в воздухе… Я уже не говорю о том, что одному и тому же сорту на разных сайтах соответствуют разные фотографии разных по внешнему виду сортов. Бывает, что вместо колонны подается плодоносящая ветка, снятая в определенном ракурсе. Например, наши отечественные сорта яблони «Имант» или алычи «Мара» путем простого поворота снимка вдруг становятся колонновидными.

Персик: явный монтаж — нижние плоды словно висят в воздухе.
Проанализировав массу подобных предложений, со всей уверенностью могу сказать, что треть из заявленных как колонновидные сортов груши, сливы, черешни и вишни относятся к компактным или спуровым формам. У подавляющего большинства из них южное (Италия, Франция, Румыния, Краснодарский край) происхождение. Поэтому они подмерзают даже в относительно теплые зимы.

Еще одна треть «колонновидных» сортов реально существует, только имеет традиционную раскидистую крону. И, наконец, трети сортов нет вообще. Растут они только на определенных сайтах интернет-пространства. Попытки найти их более полное описание и происхождение успеха не принесли. В то время как учреждение-оригинатор и авторство колонновидных сортов яблони всегда находятся в открытом доступе, их названия внесены в официальные государственные реестры стран и каталоги научных учреждений.

— Давайте пройдемся по сортам-невидимкам.



— Груша «колонновидная» «Кармен» — реально существующий итальянский сорт раннего срока созревания, плоды массой около 190 г, а не 300 г, как указывает продавец на сайте. Дерево это спурового типа, а не колонна. Средней силы роста, а не карлик. И совсем не зимостойкий в условиях Беларуси.



«Декора» — реально существующий компактный — не колонновидный — сорт груши чешской селекции, при этом сильнорослый, а не карликовый.

У груши «Санреми» крона полураскидистая. Дерево высокорослое, а не карликовое, как заявляют. Да и не зимостойкое.

У груши «Медовая» украинской селекции крона пирамидальная, а не колонновидная. А из-за своей теплолюбивости этот сорт у нас погибнет в первую же зиму.

Найти хоть какое-то описание сортов груши «Сапфира» и «Найтверт» не удалось. Точно так же инкогнито оказались и широко разрекламированные колонновидные сливы «Муравушка», «Командор», «Блю Свит», «Анже», «Оскар плюс», «Желтая». Вместо «Желтой» на снимке красуется алыча сорта «Мара».

У крупноплодной алычи «Рубин» крона компактная, но не колонна. У сливы украинской селекции «Медовая» крона вообще округлая, широкопирамидальная. Да и дерево само высокорослое.

Не удалось найти и сливу-колонну «Империал». Есть старинный (1870 года) поздний французский сорт сливы Imperial Epineuse: низкорослый, продуктивный, с компактной кроной и синими плодами. И не зимостойкий.

«Сильвия» — сорт сливы румынской селекции типа венгерки, не колонновидный. Плоскоокруглая и раскидистая крона у «Оленьки» — крупноплодной (до 25 г) алычи селекции Никитского ботанического сада.

Нет в природе и колонновидной черешни сорта «Хелена». Есть Royal Helen, но у этого сорта обычная форма кроны. Нет и черешни сорта «Черная». Есть — «Ленинградская черная», но она мелкоплодная и с очень раскидистой кроной. Главный недостаток черешни — сильный рост. Ослабить это свойство очень трудно: слаборослых сортов пока не существует.

И примеров таких сортов-невидимок может быть множество.

— Тогда как обманывают потребителей?




Черешня колонновидная «Черная», которой нет в природе.

— Некоторые недобросовестные питомниководы для придания обычным саженцам «колонновидной» формы используют различные агротехнические приемы. В частности, обрабатывают их регуляторами роста. «Реглоном», к примеру. Этот препарат широко используется в плодоводстве для ограничения силы роста и ветвления, а также стимулирования закладки цветковых почек у плодоносящих деревьев. Саженцы обычных сортов, обработанные такими регуляторами, какое-то время после посадки в сад сохраняют колонновидность, но по мере вывода препарата из клеток растения теряют это приобретенное свойство, начиная расти, как обычно. Это в лучшем случае. В худшем — для регуляции роста и ветвления саженцев используется минимальная концентрация гербицида. Выступая как отравляющее вещество, он угнетает все жизненные функции растения. Посаженное в сад, оно болеет, не ветвится и практически не растет вверх. То есть имеет требуемый «карликовый, колонновидный» вид. Если деревце сильное, то гербициды со временем разрушаются и выводятся. И через год-два оно выздоравливает и дальше растет нормально. Но если концентрация препарата была превышена или саженец оказался слабым, то через некоторое время растение погибает.

СОВЕТ «СБ»

Приобретая посадочный материал, не путайте колонновидные саженцы с саженцами, выращенными на клоновых подвоях. Клоновыми называют специальные подвои, которые размножаются только вегетативно (черенками, отводками, отрезками корней) и которые предназначены только для того, чтобы прививать на них культурные сорта.

СПРАВКА «СБ»

В Беларуси пока еще не районированы, но уже проходят госсортоизучение два российских сорта яблони — «Московское ожерелье» и «Валюта».

Колонновидные сорта яблони зарубежной селекции часто оказываются незимостойкими, поэтому распространения у нас не получили.

КСТАТИ

Покупая колонновидный саженец, поинтересуйтесь, на каком подвое выращен сорт. Если на сильнорослом, то дерево будет до 4 м в высоту, а сроки вступления в плодоношение сдвинутся на несколько лет. Согласитесь, снимать урожай с такой колонны не очень удобно, да и ждать долго не хочется.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...