Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

лица-мачекин3 900х600.jpg

В начале года в интернете появились результаты любопытного исследования. Австралийские и американские ученые выяснили, в каких странах население спит дольше, а в каких наоборот. Специалисты проанализировали данные по жителям 645 городов в период с 2006 по 2012 год. В итоге мировыми лидерами по продолжительности сна стали аргентинцы. Они спят в среднем по 10 часов 16 минут. А самой бодрствующей нацией оказались японцы. Ночью они отдыхают в среднем всего семь часов 16 минут. На каком месте разместились белорусы, не сообщается. А жаль. Я, к примеру, могу дать в этом деле фору многим. Близкие постоянно мне удивляются: «Ну сколько можно спать?!» Особенно люблю предаваться Морфею днем, на выходных. Если нет никаких дел, то ровно в 14:00 я уже готов смотреть цветные сны. Бывает, потом совесть мучает: мол, мог бы с пользой провести эти два часа. Но длятся угрызения недолго.  Зато усталость, накопленную за рабочую неделю, как рукой снимает. В понедельник я бодр и готов к новым свершениям.

Вопрос о том, во сколько в школах нужно начинать занятия, сегодня не обсуждает только ленивый. Как по мне, то ничего критичного нет в том, чтобы звонок на первый урок прозвенел не в 08:00, а в 09:00. Здесь важен совсем другой момент: школяры должны ложиться спать вовремя, а не засиживаться до полуночи, а то и позже, за стрелялкой или новым сезоном популярного сериала. Что думают по этому поводу в Министерстве образования, школах и родители, читайте в нашей теме номера.

А как быть, если соседи мешают выспаться: громко разговаривают по ночам, устраивают дискотеки или вечеринки? На этот вопрос мы тоже постарались ответить. Меня сегодня такая проблема не беспокоит, живу в частном доме. Но когда проживал в могилевской панельке, частенько приходилось слушать, как любимые соседи этажом выше переставляют мебель. Стабильно раз в неделю и почему-то после 23 часов. В другое время ну никак. Может, какие-то эксперименты проводили?

Провели эксперимент и мы. Добровольца искали долго. Нашему корреспонденту Ольге Вальченко респект! Не каждый отважится хотя бы сутки соблюдать правила полифазного сна. Его еще называют сном да Винчи. Согласно легенде, Леонардо был одним из поклонников «полифазы», благодаря чему и успел изучить, изобрести и создать столько всего. Суть вот в чем: спать приходится не восемь часов ночью, а в несколько подходов в течение суток. Так, наверное, поступают многие студенты в период сессии. Послушайте бывалого. Перед часом икс мозгу нужно хорошенько отдохнуть, чтобы в ответственный момент он смог отыскать в своих закромах ответы на все вопросы экзаменационного билета. А главное, что здоровый сон – залог молодости.

machekin@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости