Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Ходите пешком. Только так природа начинает открывать свою красоту

Для меня путешествия – лучшее вложение средств. Не одна брендовая (пусть даже самая модная) вещь, не один крутой гаджет со всевозможными прибамбасами не сравнятся с эмоциями и впечатлениями, которые, несомненно, останутся в памяти после поездок дальних и не очень. Поэтому с понедельника начну составлять себе маршрут и паковать чемодан. Чем же еще полезным заняться в отпуске? Конечно, путешествовать! 

Сперва отправлюсь к Черному морю. Ну а как вернусь в наши края, обязательно покатаюсь по родной Могилевской области. Стыдно признаться: прожил там 20 лет, а за пределы областного центра практически не выбирался. А ведь там, как и в других областях нашей страны, найдется что посмотреть и где отдохнуть. Вот вам, пожалуйста, и Быховский замок, и дворцово-парковый комплекс в Жиличах, и Бобруйская крепость… Обязательно нужно заглянуть в Шклов, Мстиславль и Кричев. Кстати, в сегодняшней теме номера вы найдете несколько интересных и практичных маршрутов от человека, который объехал вдоль и поперек всю страну, все 118 районов. Присмотритесь.  

Для тех, кто не особо любит туристическую суматоху, скажу вот что: самое сложное в этом деле – начать. Еще несколько лет назад я и подумать не мог, что буду с нетерпением ждать выходных, чтобы сесть в поезд и поехать, например, в Брест или Витебск. Просто так, погулять. Отвлечься. А сегодня долго упрашивать меня не надо. Дома всегда найдется дежурная сумка с упакованными вещами на пару дней. Прихватите с собой хорошую компанию и отличное настроение – и вам точно понравится, не сомневайтесь.   

А еще в этом выпуске вас ждет приятный бонус от «Знаменки». Карта, на которой обозначены все районы. Вырезайте ее, вешайте на стену, берите фломастер и закрашивайте места, в которых успели побывать. Если белых пятен окажется слишком много – это повод отправиться в путешествие. Расскажите нам о своих впечатлениях от поездок по Беларуси. Ждем писем на zn@sb.by

Больше нам с вами солнечных дней и до скорых встреч! 

Словарик туриста

КЛМН – кружка, ложка, миска, нож. Классический кухонный квартет туриста. Меньше брать нельзя. Больше можно. Хотя помните: если вас застукают поедающим кашу вилкой, то могут принять за высокомерного пришельца. Настоящий турист все поглощает ложкой. Даже фуа-гра.

ПВД – поездка выходного дня. Отличный вариант для новичков.

Километровка – карта, где в одном сантиметре на бумаге – один километр местности. Достаточно подробная для путешественника. Отдельно по районам в таком масштабе выпускает РУП «Белкартография».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?