Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о здоровом образе жизни в студенческие годы

Колонка редактора

Да… Как-то неправильно мы жили в свои студенческие годы. В тренажерки не ходили, а тот, кто пытался пойти в моднющие тогда всякие фитнесы, приходил на занятия в универ чуть ли не на костылях. Естественно, что ж это за тренировки такие, после которых становишься почти инвалидом. И даже желание небрежно сказать в компании «я хожу на фитнес» (читай: вот какая я продвинутая, вся гламурная, не то что некоторые) отпадало сразу. Думаю, потому, что тогда все это дело только начиналось и тренеров на всех не хватало. Не то что сейчас. И программу индивидуальную предложат, и пульс с давлением измеряют, и сто раз спросят, как ты себя чувствуешь. Красота!

А еще (о ужас!) мы покуривали (ой-е-ей как стыдно!).  Но тогда это считалось модным и говорило о принадлежности к определенной касте. Нам казалось, что это красиво – затянуться в каком-нибудь богемном кафе тонкой сигареткой, купленной у студентов-поляков. И сквозь легкую дымку вести неспешные философские беседы. Этакий легкий флер и подобие салона Анны Павловны Шерер.

Тогда все было намного демократичнее. Курилки были оборудованы в туалетах филфака, и там можно было увидеть и студентов, и преподавателей – ту самую «особую касту». Можно было пообщаться в неформальной обстановке и даже (боже мой, кто бы мог подумать!) стрельнуть друг у дружки сигарету. Прошло время, а с ним и мода на курение. Мы осознали, насколько это вредно. А еще (что особенно важно для девушек) вдруг поняли, как противно пахнут волосы и одежда от сигарет. Это тебе не «дыша духами и туманами». А кавалеру каково? Вместо того чтобы вдыхать нежный аромат избранницы, давиться запахом несвежих бычков. Не комильфо получается. И многие бросили курить. Сами, без всяких советов и примитивных книжонок, рассчитанных на американский менталитет.

И спартакиад у нас не было. Зато были «картошки». На уборке льна так выматывались, что чуть хватало сил на вечернюю дискотеку. А потом на посиделки у костра с песнями под гитару. Спали по пару часов. И умудрялись приехать домой свежими, отдохнувшими и даже слегка упитанными. Как будто с курорта возвращались. Может, все дело в деревенском воздухе и питании? Ведь там не было перекусов и еды всухомятку. Здоровая калорийная крестьянская пища: сало, запеченная в печке картошка с мясом, омлет, томленый творог и очень много яблок. Прекрасная диета! Это вам не шпинатом с латуком давиться.

А вообще, конечно, все дело в молодости. Ее движении, активности, горящих глазах. Я желаю вам как можно дольше находиться в этом прекрасном состоянии. Только, пожалуйста, без дымящей сигареты.

slobodich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...