Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о студенческих общежитиях

Колонка редактора

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о жизни в студенческих общежитиях
Так уж сложилось, что я никогда не жила в общежитии и квартиру не снимала. Надобности не было. Но исправно бегала к иногородним девчонкам-однокурсницам в гости и на дискотеку. Кстати, в то время редко кто из студентов снимал квартиру. Невиданная роскошь, не каждый себе позволит. Да и мест в общаге всем хватало. Жизнь там бурлила, и я, конечно, завидовала, потому что находилась под бдительным оком родителей.

Чего там только не происходило: и игра в салочки с 13-го этажа до первого, и бурные романы, страсти неземные и такие же неземные страдания брошенной влюбленной девушки. Тогда мы, подруги, собирались, утешали ее как могли, и итогом становился хохот  – боль от потери уходила мигом. Красились, делали друг дружке прически  – и вперед, к новым приключениям!

Частенько девчонки приходили ко мне отъедаться и переночевать. И это были самые приятные моменты в нашей внеобщаговской жизни. Разговоры до утра, пропуски первой пары (ну как же проснуться после «философских» бесед о Достоевском и Кафке?). В принципе, та же первая пара  – и как только преподаватели этого не понимали? У нас был свой «богемный салон»  – в кафе недалеко от нынешнего корпуса филфака. «Как, вы не читали Марселя Пруста? О чем тогда можно с вами разговаривать?»  – отшивали мы назойливых кавалеров. Молодые были и глупые. Сами того же Пруста по диагонали прочитывали.

А еще помню, как девочки приезжали в общаги, и мы помогали им клеить обои, просить мальчишек перестелить линолеум или починить тумбочки. А сейчас красота  – сразу вселяйся и живи, и никаких тебе проблем с ремонтом. О бытовой технике приходилось заботиться самим. Да и плиты в общей кухне работали через одну, и половина конфорок не горела. Но насчет этого никто не заморачивался. Кто-то съел сковородку только что пожаренной картошки  – ну и ладно. Еще пожарят или к соседям на ужин напросятся. Все всё понимали и выручали. Привез кто-то мешок бульбы, неделю «сожители» по комнате жируют, выставляют на стол закатки, домашнее сало. Жили дружно.

Перечитала текст  – и о ужас, его писала семидесятилетняя бабка! А ведь времени прошло совсем немного. Просто жизнь стремительно меняется. И общежития стали похожи на отели, и жилье молодым специалистам предоставляют. А значит, мы идем правильной дорогой. Все вместе. Да будет так!

Только очень хочется, чтобы романтика осталась. Общайтесь, любите и не прогуливайте первые пары.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...