Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Главный редактор "Знаменки" о сбережениях

Еще лет восемь назад, до переезда в Минск, я бы и думать не думал про откладывание денег. И дело не в том, что их не было. Просто не видел в этом смысла. Совсем. Старшие товарищи не упускали возможности понапрягать лекциями в стиле: «откладывай, не будь транжирой, вспомнишь еще нас добрым словом. Посмотри вон на Петю, как быстро он собрал на половину «Мерседеса». В ответ я лишь посмеивался над этими, как мне тогда казалось, бестолковыми нравоучениями. Да и о машине никогда не мечтал. Как только наличность появлялась в кармане, мигом же оттуда ретировалась. Мне было необходимо все и сразу – пару сорочек (неважно, что в шкафу для них нет места), много разных вкусностей (хотя еще не съел вчерашний торт) и какую-нибудь прикольную безделушку в интерьер (будет глаз радовать). И да, новый телефон и джинсы ну никак подождать не смогут. Я был уверен: жить стоит здесь и сейчас. Зачем отказывать себе в удовольствиях сегодня и собирать на какое-то туманное завтра. Поэтому очень хорошо понимаю героев наших материалов, которые не откладывают на потом. Есть у них своя правда. Понимаю, но поддержать уже, увы, не могу. И виноват в этом мой двоюродный брат. Каждый месяц, в день зарплаты, он усаживался в кресле, раскладывал перед собой деньги и принимался считать. Внимательно и сосредоточенно. Купюры делил на три части. В первой  – деньги, которые можно тратить без зазрения совести. Им место в красном кошельке. Эта сумма рассчитывалась из затрат на
коммуналку, обеды, заправку авто... Заграничные купюры зеленого цвета, купленные в ближайшем банке, «поселятся» в кошелек такого же цвета. Трогать их без очень большой надобности запрещается. В черное портмоне – еще немного белорусских деньжат. Они вроде и «прикасаемые», но «несколько раз подумай, прежде чем взять оттуда хотя бы рубль». Запаса в красном кошельке должно хватить до следующей получки. Крутись как хочешь.

Насмотревшись на такую бухгалтерию, решил и сам попро­бовать. Поначалу – сложновато. А через пару-тройку месяцев привыкаешь. И знаете, работает метод. Но главное другое – теперь у меня появилась цель. И это не «Мерседес», на котором, кстати, Петька уже рассекает по могилевским проспектам, а квартира – своя, в спокойном микрорайоне, с балконом и французскими окнами. Не знаю, сколько мне еще придется раскладывать купюры по кошелькам, чтобы мечта исполнилась, но начало положено. А пока можно повнимательнее изучить нашу тему номера, там как раз много дельных советов по накоплению.

machekin@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?