Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о неравнодушии

Колонка редактора

Сегодня хочу начать с цитаты, пожалуй, самой известной о равнодушии: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь». Это высказывание Бруно Ясенского из романа «Заговор равнодушных», который писатель так и не закончил. Он был расстрелян в период сталинских репрессий.

Конечно, время сейчас другое, но меняемся ли мы? Меняемся. Куда-то постоянно спешим, живем, едим, работаем, любим – все на бегу. И самое неприятное в этом стремительном ритме – перестаем общаться. По-настоя­щему. Мы редко встречаемся с друзьями – а зачем, если есть скайп, вайбер? В транспорте само то, спросить у друга, как дела, на ходу поставить лайк и, может быть, если останется минутка, позвонить родителям. У людей теперь нет времени друг для друга.

Мы все больше становимся безразличными. Можем рыдать над какой-нибудь мелодрамой, а потом на улице пройти мимо человека, которому стало плохо. Именно об этом материал нашей журналистки Анастасии Бодрой. Прочитайте, в ком-нибудь узнали себя? Очень надеюсь, что нет.

И еще одна махонькая деталька. Какое домашнее животное самое популярное? Правильно, коты. Рискую навлечь на себя целый шквал негодующих, но ученые выяснили, что самые равнодушные и безразличные именно они, наши пушистики. Пять утра, шесть – неважно. Котик бесцеремонно вас будит – срочно дай поесть. И неважно, выспался ты или нет. Собакам это, кстати, не свойственно.

«Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел идеологии при ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Интересно, чем я отличаюсь от кота?» – писал гениальный поэт Иосиф Бродский. Значит, мы выбираем себе подобных? (Дарю тему для диссертации!) Хотя в одном из прошлых номеров мы писали, как мурки спасают людей из разных ситуаций. Есть о чем подумать. Может, мы тоже немножечко коты?

Наш сегодняшний выпуск – о неравнодушии. Тех, кому небезразличны не только самые близкие. О тех, кто собирает «Портфель первоклассника», кто, будучи прикованным к постели, находит силы помогать другим, кто, жертвуя свободным временем, идет на восстановление древнего замка – просто потому, что это наше общее наследие. О людях, думающих не только о себе. Альтруистах. Их много. И думаю, вы именно они и есть.

Давайте любить друг друга и знать, что рука дружбы, протянутая вовремя, может для кого-то стать спасением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...