Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Главный редактор «Знаменки» о моде на настольные игры

«Вот в наше время игры были совсем другие…» Сегодня эту фразу часто повторяют родители, пытаясь отвлечь чадо от компьютера или мобильника. Как ни крути, а факт: нынешние подростки вряд ли оживятся, услышав про «Классики», «Выбивалы» или «Казаки-разбойники». А вот в моем детстве все это было. Помню, выходишь в воскресенье утром на улицу, а во дворе уже собралась ребятня. Домой возвращаешься поздно вечером. Если мама позовет днем перекусить, всеми правдами и неправдами отказываешься. Ведь потом могут не пустить во двор.

А что сейчас? Моя племянница сутками готова ухаживать за живностью и собирать урожай на виртуальной «Веселой ферме» или в образе Марио спасать принцессу от злого дракона. Потом у нее по плану рассказать всем подружкам в социальных сетях, на каком она уровне и сколько осталось пройти, чтобы получить золотую медаль. На улицу 15-летнюю девчонку не выгнать. Нет, брюзжать я не собираюсь. У самого когда-то была приставка и от «Марио» не отлипал, с сестрой проходили на скорость. Бороться с нами было бесполезно. Как и с сегодняшней молодежью. И нужно ли? Каждому поколению – свои игры.

Еще в моем детстве были очень популярны настолки. Сначала простенькие, где пластмассовые фишки «ходили» после броска кубика. Когда я подрос, мама купила «Монополию». Вау! Детскому счастью не было предела. Мы с друзьями часами могли строить заводы и открывать банки. К счастью, и сейчас ребята знают, что это за игра. Теперь настольные игры выходят за рамки квартир: этот вид досуга не требует ни Wi-Fi, ни электричества. В них играют целыми клубами, проводят даже международные турниры. А сами игры стали намного сложнее и замысловатее – чтобы пройти некоторые из них, может понадобиться неделя, месяц… И это не предел. Безусловно, занятие полезное: настольные игры развивают логику и абстрактное мышление, память и внимательность.

Другое дело – стоимость настолок. Заглянул на досуге в один интернет-магазин. К примеру, за ту же «Монополию» придется выложить 95 руб­лей, а карты для «Мафии» обойдутся в 68 рублей. Недешевое удовольствие. Правда, хватает энтузиастов, которые собственными руками, а главное, без ущерба семейному бюджету мастерят настольные игры. Несколько лайфхаков вы найдете и в нашей теме номера.

В этом номере мы опубликовали увлекательную бродилку производства «Знаменки». Надеемся, вам понравится. Присылайте на мой электронный адрес фотографии, как проходите игру, а лучшие снимки мы разместим на нашем сайте или в газете. Ну что, на кубике выпала пятерка, я пошел…


machekin@sb.by

Версия для печати
Рамзес Анубисович
с фирменными еще проблема в том, что их достать проблема. Например Беловолковских книг по циклу Werewolf: the Apocalypse у нас просто достать нереально, а книг по настолке много (правила там достаточно сложные, там целая вселенная со своей историей и мифологией, и для каждого племени-клана там минимум пара-тройка ниг с инструкциями). Благо спасла Сеть, находил отсканированные PDF-версии, сам распечатывал (один из буков даже перевел на русский) и занимался Мастерингом (т.е. я был не столько игроком, сколько Мастером Игры - раздавал квесты, ГМ-ил неписями и т.д.). Эх, чудное было времечко...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?