Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Если бы не отделение журналистики в Могилевском госуниверситете, поступал бы я на исторический факультет. Изначально туда документы и подавал. Уроки истории в школе никогда не пропускал. Слушал внимательно, готовился ответственно. Параграфы знал чуть ли не назубок. Да и в родительском доме было много исторических книг, учебников разных. А еще повезло – учителя попадались талантливые. С ними этот предмет не казался мне скучным и занудным.

Но все сложилось иначе. Историком я так и не стал, как видите. Зато сейчас есть возможность рассказывать о людях, которые, не жалея сил, времени и денег, занимаются важным делом – пытаются отыскать останки солдат Великой Отечественной, чтобы установить их имена и поведать о подвигах. А это ведь и есть наша история. К примеру, стараниями краеведа Николая Борисенко и ребят из патриотического отряда «Виккра» за последние 25 лет только на Могилевщине подняты останки 750 красноармейцев, установлено 55 имен. А недавно в деревне Гаи, что неподалеку от Могилева, 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны вместе с могилевскими историками начали раскопки. Как это было, читайте в нашей теме номера.   

Таких волонтеров у нас хватает. Расскажем мы и о брестских ребятах. Отряд «Возвращенные имена» – это более 1100 человек, в основном студенты. В холод и дождь они берут свои инструменты и отправляются на поиски. Вдруг удастся вернуть из небытия еще хотя бы несколько имен героев.

Хватает, правда, и тех, кто ради наживы, материальной выгоды, нарушая закон, проводит самовольные раскопки. А потом свои находки (большие и малые) сбывает. В социальных сетях есть целые группы, где любители приборного поиска общаются на темы насущные: как продать, куда и кому. Профессиональные археологи негодуют: проблема не только в том, что ценности оказываются в частных коллекциях, но и в том, что вещь, которую достали из недр без присутствия историков, ничего нового нам сообщить не может. Соглашусь со специалистами Центра археологии и древней истории  – «лучше вообще ничего не извлекать из земли, чем делать это просто так, ради забавы».

Со мной каких-то «громких» находок не случалось. Только однажды наткнулся в деревне на чердаке на фотографию, которую родные искали несколько лет. На потрепанной временем карточке – прадед в военной форме. Сидит возле старенькой избушки и улыбается. Так искренне, что поневоле и на твоем лице появляется улыбка. А сзади на снимке подпись – 1946. Любила бабушка помечать на фотографиях год съемки и перечислять всех поименно. Прадеда я, конечно, не застал. Видел только на том самом снимке. Сегодня он – в нашем семейном альбоме. Когда настроение на нуле, обязательно пролистываю его. Теплые воспоминания окрыляют. 

machekin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter