Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Редактор "Знаменки" о художниках

Их часто называют «не от мира сего». А еще говорят, что они должны быть голодными. Мол, творить в таком состоянии намного легче и получается креативнее. Неужто сытому художнику и вправду не до вдохновений и муза не исполняет прямых обязанностей? Не знаю, не знаю. Может, такой подход был актуален в веке так XIX. Современные мастера вряд ли согласятся с этим высказыванием. Как ни крути, а кушать-то хочется все равно. Но, к сожалению, продавать плоды своего творчества получается не у всех. Вот и приходится молодым дарованиям отказываться от своих мечт о персональных выставках и мировой славе. К примеру, гомельские художники Юрий Пташинский и Мария Жевнерова отставили мольберты и подались в пескографию и тату. Да и вопрос не только в том, чтобы себя прокормить. Необходимые материалы – краски, кисти, холсты – удовольствие не из дешевых. Поэтому не нужно удивляться, почему вот эта картина стоит «такие деньжищи».

Я рисовать никогда не умел, но всегда завидовал тем, у кого получается. Помню, на уроках изо краснел из-за того, что ваза с цветами вышла похожей, скорее, на корягу, а наливное ярко-красное яблоко на обычную кляксу. Учительница успокаивала: не расстраивайся, все получится, пусть и не с первого раза. Но ни со второго, ни с десятого передать красоту увядших роз или хризантем мне было не дано. Теперь появилась отличная возможность блеснуть в собственных глазах, почувствовать себя чуточку художником. Решил попробовать рисовать по номерам. И знаете, забава забавой, но затягивает. Только терпения нужно о-го-го сколько! Особенно когда дело доходит до прорисовки мелких деталей. Хочется же, чтоб все получилось в лучшем виде, и не дай бог рука дернется. Как говорила бабушка: «Хавайся у бульбу!». Месяц вечерних стараний – и мои «шедевры» радуют глаз в гостиной.

Признаюсь: назвать себя ценителем художественного искусства язык не поворачивается. Не помню, когда в последний раз посещал какие-то выставки. А ведь галерей и залов у нас предостаточно. И посмотреть, не сомневаюсь, есть на что. Кстати, недавно на одну галерею в нашей стране стало больше. Персональная художественная выставка открылась во Дворце Независимости. Честь первооткрывателя новой традиции выпала заслуженному деятелю искусств, лауреату Государственной премии Валерию Шкарубо. Хороший пример для начинающих художников. Ведь попасть в залы рабочей резиденции Президента смогут только лучшие. Кто знает, может, некоторым нашим героям, пока молодым и по-хорошему амбициозным, тоже повезет. Запоминайте имена…

machekin@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости