Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Главный редактор «Знаменки» о фрилансе

Работа для меня – всегда праздник. Приходишь к нам на 9-й этаж – и сердце радуется. Рядом со мной дорогие коллеги, которые помогут и словом, и делом, да и в трудную жизненную минуту обязательно поддержат, выслушают. Вот, например, 911-й кабинет. Здесь наша Маша. Еще нет и девяти, а она уже стучит по клавиатуре. Иногда мне кажется, что новости она читает круглыми сутками. В свое время как раз у нее я и научился тому, что журналист должен находиться в информационном потоке 24 часа, а лучше 25. Прохожу дальше и вижу, как Наталья, моя заместитель, перекладывает какие-то бумажки-папки-файлы, готовясь к планерке. Все должно лежать на своих местах, а в действиях важна логика – это у меня как раз от Наташи. Захожу в приемную – и здесь Наталья, но уже другая – стиль-редактор. Смотрит на меня виноватым взглядом. И знает, что может ничего не говорить, я и так пойму – в очередной раз забыла ключи от своего кабинета. Проверять карманы в куртке и сумке перед выходом из дома научился от этой Наташи. Каждый день мы наблюдаем друг за другом, совершенствуемся в профессиональном плане, развиваемся. И так со мной было всегда, где бы ни работал – на заводе плотником, в школе педагогом-организатором или менеджером в частной компании по продаже канцелярских товаров. За 11-летний стаж ни разу не возникало желания трудиться удаленно или фрилансить, выполняя штучные заказы от разных нанимателей. Никогда не хотелось, сидя дома, пялиться в монитор в поисках очередного заработка. И думать: «А будет завтра что или нет?». Поэтому всегда рассматривал только те вакансии, где было прописано что-то вроде: официальное оформление, договор или контракт. Во-первых, работа в штате – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Во-вторых, гарантии. Я сейчас про отпуск, оплачиваемый больничный и другие «плюшки», предусмотренные законодательством. И третье. Коллектив. Про него я уже вам рассказал.

Полистав форумы в интернете, мы отыскали много историй, когда недобросовестные работодатели «кидают» своих доверчивых и наивных временных сотрудников. И решили разобраться, как избежать подобных неприятностей. А пока вы не начали читать нашу тему номера, напомню – этой осенью подписано много документов, способствующих раскрепощению бизнеса. Поэтому поводов сказать, что сегодня трудно открыть свое дело и трудиться легально, все меньше.

Ну а мне пора бежать на верстку, чтобы посмотреть варианты обложек для сегодняшнего номера. Какая вышла в печать – вы уже заметили. И это наше общее решение – коллективное.

machekin@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?