Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о качестве продуктов

Колонка редактора

Мы живем в стране, где действуют высочайшие требования к качеству продуктов. Это давно оценили и за рубежом. Помню, как-то у друга в Москве в квартире рабочие собирали мебель. Когда узнали, что я из Беларуси, наперебой начали говорить, какие вкусные у нас колбаса и тушенка. Дороговато, конечно, зато с российскими «деликатесами» не сравнятся. Белорусское – это знак качества. Тем удивительнее было узнать истории, которые ставят под сомнение сию непреложную истину.

Бросила в скайпе клич, кто покупал некачественные продукты и какие. И даже не ожидала, что такое может быть…

«Я как-то купила батон с семечками. Пошла в гости, присмотрелась – вместо семечек под пленкой сушеные тараканы ». – «В магазин вернулась?» – «Нет, сейчас жалею. Но тогда была в гостях, не хотела хозяевам портить настроение, выбросила, пока никто не видел. Дело было в Витебске. Больше такие булки не покупаю, а когда-то были самыми любимыми». Зря выбросила, как бы хрустели таракашки, пошутил наш дизайнер и добавил: «А я как-то купил протухшие креветки. В магазин назад не понес – лень было». «Недавно купила рис с червячком. Юркий такой, шевелился. До сих пор в банке болтается в багажнике – никак до магазина не довезу пожаловаться». «А мне, глубоко бере­мен­ной, продали в буфете творог с истекшим сроком годности. Когда вскрыла и поняла, что с ним что-то не то, отнесла обратно. Дали новый и долго извинялись ». Из этого же буфета – проволока в блинчике, волосы в драниках. Правда, принесешь назад, деньги вернут и принесут тысячи извинений. Только вот ходить туда больше не хочется.

Лично мне всегда почему-то не везет с рыбой. Червяки в карпе, протухший лосось в вакуумной упаковке… Но, оказывается, не у меня одной такая беда. Коллега рассказала, когда размораживала свежемороженую рыбу, из нее поползли червячки. Так и хочется воскликнуть: «Какая же все-таки гадость, эта ваша замороженная рыба!» Больше не покупаю. Хотя рыбки жуть как хочется. Но только вспоминаешь тошнотворную картинку… Ну, вы понимаете.

Не складывается у меня и с молочной продукцией одного ну о-о-очень раскрученного бренда. Купила 26-процентную сметану, а она лилась, как молоко. Два раза в йогуртах была плесень. Причем до окончания срока годности было далеко. В магазин качать права не пошла все из-за той же лени, да и имею дурную (в наше время) привычку выбрасывать чеки. Не повторяйте моих ошибок. Если обнаружили, что продукт некачественный, – чек в правую руку, левой открывайте дверь магазина и требуйте вернуть деньги или заменить покупку. Звоните на завод-производитель. И тогда, я уверена, на предприятиях усилится контроль и будут более жесткие технологические требования. Хотя куда уж строже… Конечно, червячки, плесень, проволока в продуктах – это все частные случаи. И огульно хаять наших производителей не стоит. Ведь как ни крути, а наши продукты – лучшие на всем постсоветском пространстве. Белорусское – знак качества. Непреложная истина.

slobodich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...