Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Сегодня – Международный день защиты детей. Отмечают его уже более полувека. Отметить его в нашей теме номера решили и мы. Поговорим сегодня о самых маленьких белорусах, об их правах и обязанностях.

Печально, но факт: иногда защищать детей приходится не от посторонних дядей-тетей, а от самых близких людей – родителей. Причем внешне достаточно благополучных. Недавний случай в Молодечно не вписывается ни в какие человеческие рамки. Оправданий мамаше, избившей в магазине сына, нет и быть не может. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как мать сначала ударила мальчика по голове. Спустя какое-то время швырнула на пол, а после придавила коленом. Да, дети бывают разные: вредные и не очень, шустрые и еще шустрее, но избивать любимое чадо с такой ненавистью… Это ж как нужно постараться! Когда установят личность мамы, будет решен вопрос, к какой ответственности ее привлечь. Может, к административной – за мелкое хулиганство, а возможно, ребенка изымут из семьи в соответствии с требованиями декрета № 18. Как лучше поступить в этой ситуации? Лишать ребенка родителей – жестоко. А спустить все на тормозах – тоже неправильно. Безнаказанность может привести к более печальным последствиям. Поживем – увидим. Уверен в одном: бить детей – последнее дело. Товарищи родители, на то ж вы и взрослые, чтобы держать себя в руках и контролировать эмоции. А если «нет сил» и «как все достало», тогда проблема в вас, а не в ваших детях.

Меня родители никогда не били, даже грубого слова не помню в свой адрес. За что очень благодарен. Хотя я был обычным ребенком. Капризничал – требовал – грубил. Но со мной всегда разговаривали. По-взрослому, без сюсюканий объясняли, почему это плохо, а это хорошо. А вот сосед Игорь часто рассказывал, как отец-военный любил «выбивать дурь» из его головы. Брал армейский ремень и принимался за дело. И попробуй что-нибудь скажи в ответ, мало не покажется. Даже самый мелкий проступок не оставался не замеченным. И что мы сегодня имеем? Детская обида отвернула сына от родного отца, не общаются вовсе. И при любом удобном случае Игорь не упускает возможности упрекнуть родителя в «правильном» воспитании. Со своими малышами парень так себя не ведет, боится такого же развития событий. Вы можете сказать, что этот случай не показателен и так происходит во многих семьях. Пусть так. Вот только проходить мимо подобного, равнодушно опуская глаза, мы не должны.

Но хватит о грустном. Лучше оторвитесь от домашних хлопот (они подождут), обнимите своего ребенка крепко-крепко и расскажите, что он самый-самый. Глядишь, завтра он сделает так же. Всем добра!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости