Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

Главный редактор «Знаменки» о школьной форме

Никогда не любил костюмы. Во-первых, их нужно уметь носить. Во-вторых, пиджаки и брюки сковывают, чувствую себя в них неловко. Сорочки приходится постоянно поправлять. А про галстук лучше промолчу (не обращайте внимания на фото). Спасибо Джейкобу Девису за джинсы. Удобнее, чем эти штаны, наверное, уже не изобретут. И пусть я не знаю имен тех хороших людей, которые придумали майки поло, но им тоже большое человеческое спасибо. В первую очередь одежда должна быть комфортной. Поэтому и в школьные годы вы бы вряд ли заметили меня на уроках в официально-деловом стиле. Не вижу ничего плохого в чистых, аккуратных джинсах без дырок и принта. Все не так скучно, как черный низ и белый верх. А знай я тогда о существовании стиля бизнес-кэжуал, обязательно бы воспользовался этими принципами. Стильно, не совсем по-разгильдяйски. И опять же – удобно. 

Некоторые, возможно, удивятся, что тему номера о школьной форме мы затеяли за месяц до первого звонка. Но мы же не хотим, чтобы вы бегали сломя голову по торговым рядам в поисках блузок, юбок, брюк и рубашек. Наша тема как напоминание – готовьте форму летом. Тем более школьные базары уже заработали. Смело можно брать любимое чадо – и вперед! Да-да, детей лучше прихватить с собой, даже если вы умеете подбирать наряды на глаз. Одежда должна нравиться им, а не родителям. Глядишь, не станут специально делать затяжки или вымазывать в акварель. Мы же прогулялись по базарам в компании дизайнера. 

Как бы я ни ратовал за свободный стиль, все-таки соглашусь с мнением, что какое-то единообразие во внешнем виде школяров быть должно. Пусть даже и для того, чтобы Мане не было обидно, что у Ани кофточка дороже и посимпатичнее. И если у нас все еще спорят о необходимости единой школьной формы, для большинства стран это давно решенный вопрос. В Японии, например, школьники по-настоящему гордятся своей формой. Некоторые даже на каникулах с ней не расстаются. Мальчики носят «гакуран» – брюки и темный пиджак с воротником-стойкой и рядом пуговиц. А девочки ходят на занятия в матросках и коротких плиссированных юбках. Интересный факт: стильные длинные гольфы, которые всегда стоят так ровно, нужно приклеивать к ногам специальным клеем. Поэтому вместе с учебниками японки не забывают положить в сумку тюбик клея. Ничего не забыть при подготовке к школе желаем и вам. А мы, как всегда, в помощь. 

machekin@sb.by 

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Так и я приводил в пример японцев,где данная проблема решена раз и навсегда и все довольны,осталось решить,из какого материала шить. Купил на рынке носки---75% хлопок,12% лайкр и 13% акрил---чудо,как хорошо себя чувствуют ноги,так бы и для школьной формы.
Пользователь, Надежда
Форма хорошо. Но лучше без неё. Как увижу потных мальчишек в этих  черных костюмах с рюкзаком на плечах  ... Куда смотрят гигиенисты? С удовольствием вспоминаю  х/б синий пиджачок с такой же юбкой. А потом пришли  коричневые платья из ужасной ткани с лавсаном.  Хорошо, если раз в месяц мама постирает, а то и до каникул... . Ужас.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?