Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

У каждого из нас свой вкус детства. Если вспомнить детсадовское время, то оно ассоциируется у меня с творожной запеканкой. Горяченькая, только что из духовки, она была ну о-о-очень вкусной. Часто надоедал маме просьбами приготовить дома именно такую. Другие варианты не принимались. А в школе день удавался, когда в столовой угощали пюре с котлетой. И, конечно, компотом из сухофруктов. Только бы никаких каш! Ну не любил я их тогда. Зато сейчас каждое утро на столе овсянка. И хоть мало кто из одноклассников воротил нос от школьных обедов (почти все тарелки оставались пустыми), без визита в буфет на большой перемене не обходилось. Хватало и десяти минут, чтобы опустошить полки с коржиками, смаженками и сосисками в тесте. Хорошо, что чипсы с газировкой не продавали. А что сейчас? Мы решили это проверить и прошлись по некоторым минским школам в поисках вредностей. 

Тема школьного питания в начале сентября бурно обсуждается на форумах. И так каждый год. Ученики ругают столовые за холодные обеды,  а некоторые родители предлагают и вовсе пересмотреть меню. Самые важные вопросы о школьном питании мы задали Министерству образования.  

machekin@sb.by

А как у них?

В большинстве канадских школ столовых не существует, поэтому дети берут с собой ланчбоксы – пластиковые коробочки с обедом. Родители сами решают, что дать ребенку: под запретом только чипсы, арахис и шоколадные батончики. Нет горячего питания и в израильских школах.

В США у детей есть выбор: можно принести ланч из дома, а можно купить школьный обед. В большинстве учебных заведений еду не готовят: ее привозят от производителей, а в школьном кафе разогревают. Предпочтение отдается finger food – блюдам, которые можно есть без помощи столовых приборов. Обычно это пицца, хот-доги, куриные и рыбные наггетсы. Стоимость ланча зависит от дохода семьи: если семья небогатая, ребенок имеет право на бесплатный обед, если уровень жизни чуть лучше, но все же недостаточно высок, – ланч продадут со скидкой.

В Латвии, как и у нас, младшие школьники получают питание бесплатно, а старшеклассникам приходится платить. Пару лет назад в латвийских школах убрали из меню булочки, пиццу и другие продукты, которые содержат много сахара и соли. Но школьники не выдержали строгой диеты, и запрещенные продукты потихоньку начинают возвращаться на прилавки. В этом году в латвийский школах разрешили продавать растворимый кофе, цукаты и сливочное мороженое. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?