Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о плохих дорогах

Колонка редактора

Главный редактор "Знаменки" Ирина Слободич о дорогах
Не буду ходить вокруг да около, а, как говорят в Одессе, скажу за себя. Живу я за МКАДом в большом, разрастающемся поселке. Рядом склад «Евроопта», строительные компании и прочие фирмы и фирмочки. Каждый из них имеет большое количество грузового транспорта, а совесть – только у «Евроопта». Только это предприятие не гоняет фуры по нашей несчастной улице.

Прижимаясь к забору впритык, бредем с ребенком в школу. Шаг влево, шаг вправо – гарантированно упадешь в лужу или поскользнешься. Ягудину и не снилось, какие па можно выделывать на нашем стиклевском «Ледниковом периоде». Дорогу не чистят, ничем не посыпают, она блестит, как зеркало. Некоторые односельчане додумались (креативщики отдыхают) натягивать поверх обуви колготки. Говорят, помогает и выглядит стильненько. Но многие сознательные граждане заготавливают песок с самого лета, чтобы посыпать его не только в своем дворе, но и возле него. Настоящее спасение в XXI веке. Огромное счастье, когда раз за зиму проедет грейдер. Но… лучше б его не было. Потому как соседям потом приходится друг другу откапывать калитки от сугробов в рост человека.

Дорога у нас узкая, машины с трудом разъезжаются. И если это происходит, залазишь в снег по самое не могу. В сезон дождей и вечной темноты еще веселее. Хорошо, если водитель культурный окажется. А если нет – возвращайся домой и переодевайся, опаздывай на работу, в школу. О тротуаре можно только мечтать. Но и делать его негде. Да хоть бы дорогу починили. Ямы, выбоины, ухабы – настоящий форт Боярд. Особенно для детей: кто в ледяной луже искупается, кто лоб на льду расшибет. И это уже, товарищи, не шутки. Куда только ни обращались, результата ноль! Падайте, ломайтесь, денег на новый асфальт нет и не предвидится.

Написала и подумала: а сколько у нас таких населенных пунктов? Наверное, не счесть. Зато можно всем приобрести коньки и устраивать соревнования между деревнями. И для здоровья полезно, и боевой дух поднимает в очередной борьбе с сельсоветами.

А между тем в Рейкьявике строят тротуары с подогревом для того, чтобы зимой дождь или снег не превращался в гололед. Ну и кто они после этого? Точно назло нам.

А в деревне Гадюкино по-прежнему дожди…

slobodich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...