Источник: Знамя юности
Знамя юности

Колонка редактора

У друга, выпускника медицинского вуза, «трагедия». 

– Коля, отправили в Гомель проходить интернатуру, – со вздохами-ахами рассказывает он мне по телефону. – А потом еду на отработку в Речицу. Что делать? 

Наверное, будущий врач был уже и не рад, что затронул эту тему. Слов понимания и сочувствия в ответ не услышал. Ну а что сказать? Все ж и так ясно: отучился бесплатно – будь добр отработать. Опыт и практика прилагаются. 

Никогда не понимал выпускников, которые сначала та-а-ак стремятся поступить на бюджет, а потом всеми правдами и неправдами пытаются откосить от распределения. Подобные истории (о том, «какие мы бедные и несчастные») слышу каждый год. Благо таких выпускников у нас немного. В 2016-м до первых рабочих мест не доехало меньше сотни молодых специалистов. 

В этом году не отправилась на свое первое рабочее место и наша героиня Ольга. Отучилась по целевому направлению, а сейчас долж-

на вузу огромную сумму. Среди причин – недостаточно комфортные условия проживания в общежитии. Да, не пятизвездочный отель, конечно. Но все это мелочи. И они уж точно не стоят нажитых проблем. Я сам когда-то уехал в небольшой городок набираться опыта. По собственному желанию. Учился на заочном, распределения нам не предлагали. Первое время ютился в небольшой комнатке в общежитии, а через год получил служебную квартиру. Знаю на личном опыте – молодых специалистов у нас поддерживают. Не раз писали о выпускниках, которые, приехав по распределению, добивались успехов в работе, обзаводились семьями и здесь же оставались. Кто-то скажет – безамбициозные, значит. Нет, амбиций хватает. Но дело не в них. Будущую профессию выбирать нужно сердцем. Тогда уж точно никаким распределением не напугать.

machekin@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?