Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Нашествие майских жуков может оставить сады без урожая

Колониальные сумерки

«Вот уже более недели на своем приусадебном участке веду войну с майскими жуками. В сад, где они облюбовали деревья, выхожу по вечерам как на охоту — длинной палкой сбиваю с веток, потом вручную собираю. Помогает ли? Не очень. Ужинают вредители на яблоне, а завтракают на черешне —объедают листву. У соседей такая же проблема. Откуда такое нашествие? Правда ли, что если не бороться, то они не только могут оставить без урожая, но и расплодиться чуть ли не в геометрической прогрессии?» — волнуется наш читатель из Несвижского района Дмитрий Петрович. 

avatars.mds.yandex.net

Старший преподаватель кафедры лесозащиты и древесиноведения Белорусского государственного технологического университета Александр Козел про хрущей знает практически все. И предупреждает, что они могут вредить как на земле, так и под землей:

— Насекомое в Беларуси распространенное. И если 20—30 лет назад преобладал в основном восточный его вид, то сегодня наблюдаем еще и западный, который доминирует. Внешне они мало отличаются, а вот образ жизни разнится. Восточный из почвы выходит несколько раньше, его массовый вылет наблюдается приблизительно в последней декаде апреля — начале мая. Раньше так и примечали: распустились листочки на березе — появился майский жук. Это дерево — основная кормовая порода восточного типа. А вот западный вылетает на пару недель позже. И ему береза неинтересна, похоже, огрубевшие листья «гурману» не по вкусу. Поэтому они выбирают те породы, где листва помоложе. Атакуют дуб, клен, плодовые деревья, хозяйничая на приусадебных сотках. 

Насколько представляет опасность такое на первый взгляд симпатичное и безобидное насекомое? И правда ли, что колония хрущей за ночь может объесть всю листву на дереве? Это, по словам ученого, маловероятно. Но при массовом размножении большие колонии могут повредить до 50 процентов зеленой кроны. 

А правда ли, что этой весной мы наблюдаем аномальную ситуацию с массовым вылетом жуков? С чем это может быть связано? Александр Козел поясняет: 

— Период созревания от яйца до взрослой особи длится четыре года. Затем она выходит из-под земли. Самка несколько раз за сезон может отложить до 70 яиц. Личинки фактически живут под землей до того момента, пока не станут половозрелыми. По сути, 98 процентов своей жизни хрущи проводят в земле. Сейчас наблюдаем выход из почвы господствующего по численности поколения. Вероятно, все биоусловия в течение нескольких лет складывались для них благоприятно — хорошо перезимовали, не вымокли… Так что через четыре года ситуация может повториться. Правда, не бывает так, чтобы год за годом были массовыми по вылету. Известно, что засушливый климат сопутствует увеличению численности вредных насекомых. Они больше потребляют пищи, увеличивается плодовитость. 

Но через пару недель активность жуков, говорят специалисты, начнет падать и сойдет на нет. Какие методы борьбы с майскими хрущами? Кстати, шутка-шуткой, но стряхивать их палкой с деревьев — самый экологичный метод. В сельском хозяйстве применяется механическая обработка почвы и внесение в нее химпрепаратов. Это действеннее, нежели проводить обработку кустарников, деревьев, так как гибнут сразу несколько поколений вредителей. Ведь свое темное дело личинки хрущей творят и под землей, объедая корневую систему древесно-кустарниковых, травянистых растений. А листва — так называемый «сопутствующий вред», который они наносят в перерывах между полетами в майских сумерках. 

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи