Сегодня на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь» проходит День памяти

Колокола-жаворонки Хатыни

73 ГОДА назад фашисты уничтожили обычную белорусскую деревеньку в красивейших местах на Логойщине. В ее 26 дворах просто жили, сажали картошку, пасли коров, рожали детей. И мечтали о будущем. Но оно не наступило. Страшная участь Хатыни была решена 22 марта. Жителей согнали в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов — 149 человек, из них 75 детей. Мартовский день 1943 года оказался последним днем деревни, которая стала символом испытаний и скорби белорусов. И не только…



ЕДИНСТВЕННЫЙ взрослый свидетель хатынской трагедии — 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Так и стоят они сейчас вместе, воплощенные в камне, убеленным мартовским снегом.

А дальше — «Кладбище невозрожденных деревень». На нем захоронены урны с землей 185 белорусских сел, которые, как и Хатынь, были сожжены гитлеровцами вместе с их жителями и никогда больше не возродились. Есть там и деревни из моего родного Ельского района.

Строить мемориал помогал весь Советский Союз. К примеру, гранит был привезен с карьеров Украины, а белый мрамор — из России. 25 заводов работали на «Хатынь»: отливали колокола, делали урны для захоронения праха сожженных деревень. Первая очередь была завершена в конце 1968 года, а торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

— Работа полностью захватила нас, — вспоминал в беседе со мной  заслуженный архитектор Республики Беларусь, один из авторов проекта Леонид Левин. — Мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», — так родилась идея колоколов Хатыни. Они звонят каждые 30 секунд — и в стужу, и в зной.

— Сегодня, спустя 73 года с того страшного дня, трагедия Хатыни восстановлена почти поминутно, — рассказывает директор мемориального комплекса Артур  Зельский. — Утром 22 марта 1943 года на пересечении дорог Плещеницы — Логойск — Козыри — Хатынь партизаны отряда «Мститель» обстреляли легковую машину, в которой ехал командир одной из рот 118-го батальона охранной полиции гауптман Ганс Вельке. Да-да, тот самый Вельке, любимец Гитлера, чемпион Олимпийских игр 1936 года. Вместе с ним были убиты еще несколько фашистов. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи вызвали на подмогу спецбатальон штурмбаннфюрера Оскара Дирлевангера. Пока немцы ехали из Логойска, была арестована, а через некоторое время расстреляна группа местных жителей-лесорубов. К вечеру 22 марта каратели по следам партизан и вышли к Хатыни.

Одним из тех, кто командовал расправой над мирным населением, был бывший старший лейтенант Красной Армии, попавший в плен и перешедший на службу к немцам, к тому времени — начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра. То, что он — один из главных палачей Хатыни, сотрудники КГБ смогли доказать лишь в середине 1980-х годов. 

К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов, в апреле 84-го был награжден медалью «Ветеран труда», каждый год его поздравляли с праздником 9 Мая. Очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи. Его судили в Минске в конце 1986 года, тогда и прозвучали страшные факты. Трибунал Белорусского военного округа вынес приговор об исключительной мере наказания. Никаких публикаций о процессе в прессе того времени не было.

Интересные события происходили и с авторским коллективом мемориального комплекса, который был выдвинут на соискание Ленинской премии.

Леонид Левин спустя годы вспоминал, что в августе 1969 года авторский коллектив получил распоряжение из Минкульта представить материалы в Москву. Чтобы исключить конкуренцию с авторами Мамаева кургана в Волгограде и мемориала «Саласпилс» в Латвии, комиссия решила представить «Хатынь» вместо номинации «Монументальное искусство» в другой — «Архитектура».

С произведениями, выдвинутыми на Ленинскую премию, знакомилась сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Ее реакция на «Хатынь» была шокирующей:

— Как? Кто? Почему Москва не знала? Это что за работа? Это же издевательство над искусством! Что скажут потомки, когда увидят такого старика? Оборванного, несчастного… Неужели нельзя было поставить фигуру солдата, спасшего детей? Кто разрешил все это? Здесь и близко нет нашего советского искусства! Памятник нужно сносить под бульдозер.

Тем не менее 1 апреля 1970 года в ходе тайного голосования объединенного пленума из 38 человек за «Хатынь» проголосовали 36.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс  включен в Государственный список историко-культурного наследия. Конечно, за прошедшие годы стали разрушаться бетонные элементы, гранитные и мраморные покрытия мемориала. В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, развернулись работы по реконструкции с элементами реставрации. На восстановление памятников Великой Отечественной войны, в том числе и комплекса «Хатынь», были направлены средства от республиканского субботника. Реконструкция была завершена к 25 июня 2004 года. А 1 июля в «Хатыни» состоялся торжественный митинг с участием президентов Беларуси, России и Украины. 

За все годы мемориальный комплекс посетило около 40 миллионов человек более чем из ста стран мира. Вот несколько  записей из Книги памяти мемориала:

«Страшно... До чего может довести человеческое безумие. «Или все-таки нечеловеческое? Людьми их я не могу назвать…»

«Две недели назад мы с мужем посетили мемориальный комплекс. Впечатление от увиденного забыть невозможно. Мурашки пробегают от макушки до самых кончиков пальцев. Воистину боль по ушедшим живет в нас и по сей день. Низкий поклон создателям этого монументального произведения искусства за то, что сегодняшняя молодежь благодаря их стараниям может окунуться в эту опустошающую сердца тоску, помнит и чтит всех пострадавших от рук оккупантов. Миру мир!»

«Дорогие белорусы, братья наши и сестры! Вы самые родные нам из славян! Сегодня в день страшной трагедии Хатыни вы не одни… Россия с вами! Сегодня мы скорбим вместе с вами! Царствие небесное и земля пусть будет пухом всем погибшим в той страшной войне. Ваша страна больше всех пострадала в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Я был у вас в Беларуси в прошлом году и был в «Хатыни». Потрясающе, до слез... Молодцы, что храните память о войне, о всех, кто погиб в той войне. Слава и честь вам! С глубоким уважением, Евгений Барковский, Новосибирск».

СЕГОДНЯ в «Хатыни» многолюдно. Тихие разговоры звучат под тревожно-щемящий перезвон колоколов. И, несомненно, каждый остановится у братской могилы, где обращенные к сердцам и памяти живых слова павших: «Люди добрые, помните: мы любили жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть горечь и грусть станут силой и мужеством, чтобы смогли увековечить вы мир и покой на Земле. Чтобы нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter