Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Региональный субботник в память о сожженной деревне Ола пройдет в Гомельской области

Колокол Олы

На Гомельщине решили провести 22 февраля областной субботник, средства от которого пойдут на возведение мемориала на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Ола. 

Идею создания такого памятника ранее поддержал Александр Лукашенко.

— Собранные на субботнике средства будут направлены на финансирование работ по проектированию и строительству объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области», а также на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны,
— уточнили в Гомельском облисполкоме.

Ола была уничтожена 14 января 1944 года немецким карательным отрядом вместе с войсковой частью. Населенный пункт был окружен, людей загнали в дома, которые затем подожгли. Тех, кто пытался бежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Всего погибло 1758 мирных жителей, среди них 950 детей. После войны населенный пункт не возродился. Земля из Олы находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь».

Кто в день субботника будет трудиться на рабочем месте, а кто займется благоустройством, решат трудовые коллективы. Создание мемориала приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уже идут подготовительные работы, задействована техника: до 9 Мая осталось меньше трех месяцев. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...