Колодец, колодец, дай воды напиться

Все это время оно занимается бурением скважин и подачей потребителю воды.

В ПРОШЛОМ году открытое акционерное общество «Гроднобурвод» отметило свое пятидесятилетие.

Все это время оно занимается бурением скважин и подачей потребителю воды.

— Когда-то в нашей организации работало почти две сотни человек, — рассказывает директор ОАО Игорь Кирьяков. — У нас насчитывалось 18 буровых бригад. Тем не менее загруженность тогда была очень большая. Мы не успевали выполнять поступающие заявки. В настоящее время осталось только шесть буровых и одна монтажная бригады.

Особенно трудными для предприятия были 90-е годы прошлого столетия. Из-за неразберихи в стране оно оказалось на грани закрытия. Чтобы хоть как-то выжить в тех условиях, штат работников пришлось сократить до минимума. На этот сложный период пришлось время становления молодого специалиста Игоря Кирьякова.

Окончив в 1990 году Донецкий политехнический институт по специальности технология и техника геологоразведочных работ, он вместе с однокурсником Олегом Мурго, работающим теперь на предприятии главным инженером, приехал в город над Неманом. Обоих приняли на работу мастерами. Уже на месте пришлось переобучаться, поскольку в вузе учили бурению при поиске твердых ископаемых. Конечно, профессиональные навыки удалось прибрести не сразу. Помогли хорошие учителя, отмечает Игорь Владимирович. Теперь он с благодарностью вспоминает практические уроки, преподнесенные молодым специалистам настоящими профессионалами своего дела Владимиром Станевичем и Александром Боровиком.

С каждым разом находить заказчиков становится все сложнее. Если раньше этим видом деятельности в области занималась только одна организация, то теперь их несколько. Правда, крупные предприятия все же отдают предпочтение не новичкам, а серьезным фирмам, давно зарекомендовавшим себя на этом рынке услуг, каковым и является «Гроднобурвод».

Все водозаборы в областном и районном центрах региона — дело рук тружеников этого предприятия. Только для Гродно они пробурили несколько крупных водозаборов — Гожа, Чеховщизна, Пышки — с глубиной скважин от 220 до 300 метров.

В последние годы акционерное общество активно работает по программе строительства животноводческих объектов. В этом году на Гродненщине намечено ввести в эксплуатацию 20 новых ферм. Председатель облисполкома Семен Шапиро поставил задачу: первое, что должно быть сделано на этих объектах, — обеспечение водой и электроэнергией. На каждом из них в обязательном порядке бурятся по две скважины — основная и резервная. Вторая — на случай выхода из строя первой, что позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение.

Одновременно предприятие занимается ремонтом старых скважин. Некоторым из них по 30—40, а то и более лет. Естественно, они уже требуют технического ремонта или замены.

Гродненские буровики прокладывают путь в земле не только к питьевой и технической воде, но и минеральной. Раньше, к примеру, «минералку» извлекали из недр в Минском районе, теперь — в Сморгонском. На последнем объекте пробурили скважину для детского республиканского оздоровительного лагеря «Лесная поляна».

— Обычно скважина получается с максимальной производительностью до 20 кубометров минеральной воды в час. В Сморгони у нас вышла самоизливающаяся скважина в пять раз эффективнее. Дело в том, что там довольно богатый запас воды, — поясняет Игорь Кирьяков. — Предварительный анализ показал, что добытая нами вода довольно хорошего качества и может использоваться как для питья, так и в лечебных целях. В планах хозяев лагеря построить там бассейн и наполнить его минеральной водой.

В основном «Гроднобурвод» работает на территории своего региона. Но иногда при большой загруженности соседей приходится помогать и им. Например, гродненские буровики трудились на объектах Минской и Брестской областей.

Найти водителя или сварщика несложно, а вот хорошего буровика, по словам Игоря Владимировича, во все времена было непросто. В основном ими становятся те, у кого за плечами два, а то и три десятка лет работы в отрасли. Такие как машинисты буровых установок Николай Мурашко, Казимир Мазец, Александр Роголевич, Станислав Гидрович, Василий Зуй. Хотя учебное заведение Беларуси и выпускает работников этой профессии, но без многолетней практики настоящего мастера своего дела не получится. Чтобы изучить все технологические процессы, чувствовать различные нюансы, потребуется не менее пяти лет.

Многим буровикам нравится вахтовый метод. Отработав одну неделю на объекте, вторую можно посвятить семье. Для некоторых это очень даже удобно.

Чтобы купить новую буровую установку, требуется немало денег. Поэтому через «Белагросервис» областным организациям, в том числе и «Гроднобурводу», два года назад был выделен льготный кредит на приобретение техники. Купили новую буровую установку, автокран, хороший компрессор.

На снимках: Директор предприятия Игорь КИРЬЯКОВ; машинист буровой установки Николай МУРАШКО.

Геннадий Гиль, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?