Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Колобашка или ведро?

Порой тренировка пролетает за мгновение, а иногда кажется, конца ей нет... Плавали, знаем со Светланой Хохловой

Все мои знакомые и друзья, которые далеки от спортивного плавания, частенько задают мне вопрос: «Свет, а ты вот плаваешь по 5 километров за тренировку, а не скучно тебе от бортика к бортику? Туда–сюда, туда–сюда, как паром от берега к берегу?» Смешные люди! Что им на это сказать? Как не понимать, что плавать, а точнее, тренироваться — это... Ну вот как дышать. Вы же дышите и не тяжело вам?..


Конечно, всякое бывает. Порой тренировка пролетает за мгновение, а иногда кажется, конца ей нет. Все зависит от настроения. Что характерно, не от моего. От настроения тренера. Ну и еще от периода подготовки. Я вот, например, очень люблю втягивание в сезон. Его зарю, его начало. Отдохнувшая, загоревшая и самое главное — с безумным желанием тренироваться! Ощущение того, что вот именно этот год станет самым значительным в карьере, в такие дни не покидает, и оттого желание трудиться переполняет всю тебя без остатка. Все старые задания на тренировке кажутся новыми. И представьте: как только немного начал набирать форму, как только снова почувствовал себя как рыба в воде, начинается самый тяжелый и нудный рабочий (нагрузочный) период. Это когда всего много: тренажерного зала, объемной работы на воде и, как говорит наш знакомый тренер, инвентаря. А инвентаря у нас действительно много. Самыми понятными для вас наверняка окажутся ласты. С ними плаваешь быстро, но это очень нелегко. Поэтому больше всего мне нравятся лопаточки. Бывают маленькие, средние и большие. Они надеваются на пальчики и размером чуть шире ладони. Тем самым они увеличивают площадь опоры, а крепятся резинкой. Маленькие лопаточки используют чаще всего. С ними можно плавать любые задания. Даже очень длинные.


А вот в больших лопатках долго не проплывешь: тяжело. Да и вредно. Большая нагрузка на суставы.


А сейчас вам расскажу маленький секрет, о котором вы вряд ли когда–нибудь слышали. Самый забавный наш инвентарь — это ведро! Оно же — тормоз!!! Одно название чего стоит, да? Это самое простое, настоящее и обыкновенное ведро. Купленное в «Детском мире». От него идет веревочка около 1,5 метра, и все это счастье привязывается к поясу. Плавая, тянем его за собой, преодолевая сопротивление. Отсюда и название — тормоз. На дне ведра делается дырочка, чем она больше, тем сопротивление меньше. Физика, ребята, о как оно! Тренеры всегда стараются проследить, чтобы с помощью спортсмена дырочка со временем не увеличилась. Бдительные они очень у нас. Эх, как хорошо, что с тормозом мы плаваем только в нагрузочный период!


А вы говорите, скучно плавать... И это ведь не все. У нас же есть еще колобашка!


Ее зажимают между ног чуть выше коленей, и плавание происходит только на руках. Для ног тоже есть специальная доска. Ее держишь руками и опираешься на нее. И работаешь только ножками. Самое интересное, что все принадлежности можно группировать. Например, плавание на руках в больших лопатках и с тормозом. А? Что, скучно? Плавали вы с тормозом в лопатках на руках. Вот это красота!!! Именно в эти минуты понимаешь, как жизнь хороша! Когда плывешь не спеша...


До новых радостных встреч :)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...